Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Царя убили. Выиграл ли Запад?

Позволю себе отложить украинскую тему и вернуться немного назад, к теме, которую я затронул ранее - к теме цареубийства 1 марта 1881 года. В некоторых кругах стало модным повторять фразу убитого в тот злосчастный день императора Александра Освободителя о том, что "англичанка гадит".

Александр II в погонах


В рамках данной концепции утверждается, что народовольцы были либо игрушками в руках английской разведки, либо прямо - её платными агентами, уничтожившими русского царя по приказу с Запада. Основаниями для подобных утверждений служат более чем прохладные отношения между Россией и Англией, сложившиеся накануне и в ходе Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. А также откровенно русофобские взгляды самой английской королевы Виктории и её премьер-министра (и любовника) лорда Биконсфильда-Дизраэли.

Королева Виктория
Королева Виктория

Что ж, давайте приглядимся к этой версии повнимательнее. Прежде всего, рассмотрим, что происходило в 1878 году. Русская армия, овладев после изнурительной осады Плевной и совершив головокружительный зимний переход через Балканы (который европейские стратеги единодушно сочли невозможным), разгромила Турцию и стремительно приближалась к Константинополю. Прикрыть свою столицу туркам было просто нечем: остатки разбитых армий в панике бежали перед победоносными корпусами Гурко, Радецкого и Скобелева. Именно в этот момент Англия решилась вмешаться: британский флот вошёл в Мраморное море и бросил якоря на рейде Константинополя. Русском правительству было официально заявлено, что вступление нашей армии в Константинополь будет означать войну с Англией. Войскам был послан спешный приказ остановиться.

Перед глазами Александра Второго отчётливо замаячил призрак второй крымской войны. Тогда Россия не смогла противостоять общеевропейской коалиции и была вынуждена подписать невыгодный для себя Парижский мир, на ликвидацию последствий которого ушло 20 лет. Сейчас ситуация была хоть и иная, но не менее катастрофичная для России. Армия, измотанная долгими боями Русско-Турецкой войны, должна была противостоять свежим силам новой антирусской коалиции. Воссоздание военно-морского флота перед войной завершить не успели, а во время войны было не до этого. С турками фактически боролись наспех вооружённые гражданские пароходы. Англия же имела под рукой мощный броненосный флот, которому никто не помешал бы войти в Чёрное море...

Александр тогда пошёл на уступки. Условия мира между Россией и Турцией решил международный конгресс в Берлине, на котором результаты военных успехов России постарались свести к минимуму. Россия оказалась в одиночестве перед лицом объединённой Европы, даже Германия, неоднократно заверявшая Петербург в своём дружеском расположении, фактически играла на руку англичанам. Ничего не напоминает?

Берлинский конгресс
Берлинский конгресс

Англичанам и раньше не по душе было заступничество России за истребляемых турками болгар. Более того, геноцид султанской Турцией её православных подданных демонстративно игнорировался официальным Лондоном: очевидно, там считали, что истребление болгар и сербов ослабит русское влияние на Балканах, а потому - однозначно выгодно Западу. Когда же Россия оказалась вынуждена вступить в войну, Англия отправила в Турцию своих офицеров-инструкторов и свои миссии "красного креста". Помощь туркам мотивировалась тем, что у них, в отличие от "варварской Московии", есть конституция, а раз так - долг всего цивилизованного мира поддержать нарождающую ся демократию в её нелёгкой борьбе против "оплота азиатского деспотизма". Опять-таки: ничего не напоминает?


Лорд Биконсфильд
Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфильд - главный внешнеполитический
противник России в царствование Александра Освободителя.

Всё это - горькая правда. Но правда также и в том, что в 1880 году лорд Биконсфильд утратил свой пост премьер-министра, перейдя в оппозицию. Так что вряд ли есть серьёзные основания приписывать его влиянию убийство, происшедшее в 1881 году.

Александр II знал пределы уступок и чётко осознавал интересы своей страны. Но он готов был уступать. Он не боялся войны, но искренне стремился к миру. В Англии об этом знали. Цесаревич же Александр Александрович был известен как один из "стервятников", как вождь партии войны. Предсказать его будущую миролюбивую политику в Лондоне вряд ли были способны. Тем более, что за спиной Александра II был опыт неудачной Крымской войны, повторения которого он всерьёз боялся. А за спиной Александра Александровича был опыт успешной Русско-Турецкой войны, в которой он принял участие  и проявил несомненные полководческие дарования. Да, Александр Второй вёл активную наступательную политику в среднеазиатском регионе, которая серьёзно беспокоила "владычицу морей", но какие основания были у англичан предполагать, что Александр Третий, вступив на престол, эту политику свернёт? Ровным счётом никаких, скорее даже напротив - от "непуганного" цесаревича приходилось ожидать куда более активных действий, нежели от его осторожного отца.

Линейные батальоны и Тифлисский гренадер 1879

Никаких же документальных подтверждений связей "Народной воли" с английскими спецслужбами историки не обнаружили. Гипотеза, конечно, можно строить любые - например, совершенно непонятно, откуда у кучки недоучившихся студентов взялись такие средства на столь энергичные перемещения по стране, на все эти "адские машины", которые они закладывали на пути следования царя (и даже в самом Зимнем Дворце), на оружие. Но никакая, даже самая убедительная гипотеза, всё же не есть факт.

Так что же? Запад ни при чём? Убийство Александра Освободителя - чисто внутреннее российское дело? Вряд ли. Прямой выгоды устранять конкретно Александра Освободителя у Запада не было - надеюсь, в свете всего сказанного выше это ясно. Но была определённая выгода в дестабилизации обстановки в стране, была выгода в том, чтобы развитие России шло не по пути поступательных реформ, сопровождающихся усилением страны и ростом её экономики, а по пути революции, по пути погружения в хаос - ибо это обещало выключение России из активной геополитики, хотя бы на время. А значит - западная поддержка террористов-народовольцев всё-таки не исключена.

Tags: Александр Освободитель, Война 1877 года, Восток - Запад, История Отечества, Моя история меня бережёт
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments