Мы верим твёрдо
В героев спорта,
Нам победа как воздух нужна!
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
Из старой советской песни
Что ж, вот и действительно "На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес". Прощай, олимпийский Сочи, и искренне хочется верить в твоё светлое будущее. Вчера завершились зимние Паралимпийские игры, а сегодня спортсменов-паралимпийцев уже встречал в Москве президент Путин, несмотря на свой плотный график в связи с присоединением Крыма. Даже президент США Барак Обама, несмотря на резко осложнившиеся отношения между нашими странами, позвонил вчера ночью Путину, чтобы поздравить его с победой. И было, из-за чего: такой триумфальной Паралимпиады Россия ещё не знала.
Итоговый медальный зачёт Сочинской Паралимпиады.
Российская паралимпийская сборная заткнула за пояс даже олимпийцев. В копилке российской команды 80 медалей, из них 30 золотых - это в разы больше, чем у наших ближайших соперников. Напомню, что олимпийская сборная России принесла стране только 33 медали, из них 13 золотых.
Порадовали хоккеисты. Пусть наша хоккейная сборная и не взяла паралимпийское золото, но в финал вышла и серебро таки взяла, сполна поквитавшись за провал олимпийской команды.
Вот она, паралимпийская сборная России по хоккею.
Но самое главное - даже не медальный рекорд и не реванш за некоторые олимпийские поражения. Самое главное, за что хочется сказать спасибо участникам нашей Паралимпиады, находится в сфере, весьма далёкой от спорта.
Помните 2012 год? Помните, какие бурные дебаты тогда развернулись вокруг пресловутого "закона Димы Яковлева"? Помните, как наша "либеральная общественность" буквально из штанов выпрыгивала, чтобы защитить нелегальный работорговый бизнес, давно уже сложившийся во многих российских детдомах и решительно пресечённый этим законом. Сколько писалось в газетах, журналах и блогах ультралиберальной направленности о нечеловеческих условиях жизни в российских детдомах, о том, что дети-инвалиды, брошенные родителями, обречены теперь в этих детдомах "гнить", вместо того, чтобы обрести за океаном счастье жить в полноценной семье... Главным (а по сути - единственным) реальным аргументом против "закона Димы Яковлева" была судьба российской девочки Тани Кирилловой, которую американские приёмные родители не просто воспитали, но создали ей все условия для полноценной жизни, и эта девочка теперь - паралимпийская чемпионка.

Таня Кириллова (Джессика Лонг) - российская девочка-сирота, ставшая
американской паралимпийской чемпионкой
Убедительная победа наших паралимпийцев на фоне скандального провала паралимпийцев американских (всего лишь 8 место в медальном зачёте с 2-мя золотыми медалями) этот гнилой аргумент у апологетов работорговли выбила окончательно. Оказывается, и в России паралимпийский спорт успешно развивается и приносит свои положительные результаты. А значит, не только у детей, усыновлённых американцами, есть шанс на светлое будущее, но и у тех, кто остаётся в России. У нас, оказывается, можно не только "гнить". Но и побеждать. Мы таких Джессик Лонг тысячи "воспитаем в собственном дружном коллективе" назло "мировой общественности". Я уж не говорю, что судьба Тани - счастливое исключение, которое совершенно не отменяет ни трагедии Димы Яковлева, ни трагедии Максима Кузьмина (напомню: этот трёхлетний ребёнок погиб в результате систематических истязаний со стороны американской приёмной матери), ни ужасов ранчо в Монтане, где 84 российских ребёнка находятся в самом настоящем рабстве.
В общем, российские паралимпийцы полностью подтвердили своим примером правоту всё той же старой песни, слова которой вынесены в эпиграф:
Шествуй на Олимп гордо,
К солнечной стремись награде
Ради красоты спорта,
Родины своей ради.
Российская сборная на Паралимпиаде в Сочи защитила не только честь страны. Она просто - защитила Родину. В самом буквальном смысле.
Journal information