Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Александр Миротворец глазами современников и историков

Александр Миротворец на троне

Д.И. Менделеев, химик: " Миротворец Александр III предвидел суть русских и мировых судеб более и далее своих современников. Люди, прожившие его царствование, ясно сознавали, что тогда наступила известная степень сдержанной сосредоточенности и собирания сил, направленных от блестящих даже ярких преобразований и новшеств предшествующего славного царствования - к простой и обыденной внутренней деятельности. Мир во всём мире как высшее общее благо, действительно укреплён его доброю волею в среде народов".

В.О. Ключевский, историк конца XIX - начала ХХ века: "Наука отведёт императору Александру III подобающее место в истории России и всей Европы, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количества добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это  так тихо и молчаливо".

С.Ю. Витте, финансист, министр в правительствах Александра III и Николая II: "У императора Александра III  было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что он не затевает никакой авантюры. У императора Александра III никогда слово не расходилось  с делом. То, что он говорил, было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им".

Е.В. Тарле, советский историк: "Бисмарк, например, долго думал и говорил, что франко-русский союз абсолютно невозможен, потому что царь и "Марсельеза" непримиримы, и когда Александр III выслушал на Кронштадтском рейде в 1891 году "Марсельезу" стоя и с обнажённой головой, то Бисмарк тогда только, уже в отставке, понял свою роковую ошибку".


Tags: Александр Миротворец, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments