Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Денис Лукьянов. К 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина

Оригинал взят в http://vk.com/id163923025?w=wall163923025_7550%2Fall

9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство.

Гагарин в скафандре

Родился Юрий Гагарин в селе Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской области) в семье колхозника. В 1941 году начал учиться в средней школе, но учёбу прервала война. В годы Великой Отечественной войны находился в оккупации. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Гагарин продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище № 10 в подмосковном городе Люберцы по специальности "формовщик-литейщик" и одновременно школу рабочей молодёжи. В 1955 году также с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в городе Саратове.

В Советской Армии с 1955 года, поступил в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова в городе Чкалове (с 1957 года и ныне Оренбург).

7 марта 1960 года Ю. А. Гагарин зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС. 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС. 11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС №176 был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток». С октября 1960 года проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Восток» в составе группы. 8 апреля 1961 года решением Госкомиссии назначен пилотом КК «Восток».

12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени Юрий Алексеевич Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полёт на корабле-спутнике «Восток». За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Старт Гагарина
Старт Гагарина - старт космической эры.

Приказом министра обороны СССР старшему лейтенанту Юрию Гагарину присвоено внеочередное воинское звание «майор».

23 мая 1961 года был назначен старшим инструктором-космонавтом, командиром 1-го отряда, а 16 января 1963 года - командиром отряда космонавтов. С 20 декабря 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки. 20 марта 1964 года был назначен начальником 3-го отдела, заместителем начальника ЦПК. С 14 марта 1966 года до своей гибели вновь был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке.

Гагарин Юрий



С сентября 1965 по апрель 1967 года проходил подготовку по программе «Стыковка» к полету в качестве командира активного КК «Союз» в составе 2-го экипажа. 30 марта 1967 года сдал комплексные экзамены с оценкой «отлично». Во время старта КК «Союз-1» 23 апреля 1967 года был дублёром пилота корабля. 17 февраля 1968 года он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Темой его дипломного проекта был космический корабль многоразового использования.

27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеоусловиях самолёт учебно-тренировочный истребитель "МиГ-15" вошёл в штопор, а для вывода не хватило высоты. Самолёт упал в лес вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Экипаж в составе полковника Ю. А. Гагарина и командира учебного полка Центра подготовки космонавтов Героя Советского Союза полковника-инженера В. С. Серёгина погиб... Урны с прахом Гагарина и Серёгина захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади в городе-герое Москве.

Восток
"Восток" - космический корабль Гагарина

Юрию Гагарину сегодня исполнилось бы 80. Гагарину было 27 лет, когда он отправился в космос. На корабле «Восток» он сделал один виток вокруг Земли. До него еще никто из людей не видел нашу планету из космоса. За полвека на орбите побывало более пятисот человек, 118 - из России. Возможно, пройдет еще пара десятилетий, и считать космонавтов уже не будут.

Tags: История Отечества, Космическая одиссея, Люди и судьбы
Subscribe

  • Рукотворный пустырь, и что с ним делать?

    Есть у нас в Автозаводском районе Нижнего Новгорода такая улица - улица Советской Армии. Не сказать, чтобы уж сильно захолустная: во всяком случае,…

  • Как один танк спас целый город

    В годы Великой Отечественной войны головокружительных эпизодов было немало. Один из них произошёл в районе города Серпухов в разгар Битвы за Москву,…

  • Мозговой против бандеровцев. Часть первая

    Многие из тех, кто следит за событиями в Донбассе (а сознательный русский человек не следить за ними и не может), помнят героя Новороссии Алексея…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments