Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Об Украине - с любовью

Хоть я и живу за многие сотни километров от Украины, но полностью дистанцироваться от происходящих там событий не могу - хотя бы в силу того, что там живут мои друзья.

Евромайдан - бунт бессмысленный и беспощадный
Евромайдан, бессмысленный и беспощадный


Сейчас уже можно констатировать как факт: переворот в Киеве совершился. У Януковича просто нет реальных рычагов для возвращения к власти. Так или иначе, но Украина будет идти к досрочным президентским выборам, на которых и решится в итоге её дальнейшая судьба. Вот только какой эта судьба будет, и кто доживёт до 25 мая - большой вопрос. И ещё больший вопрос - какая часть современной Украины в итоге останется под властью Киева.

Сразу хочу подчеркнуть: мне, как русскому, дороги добрососедские отношения с украинским народом. Мне не нужно силовое покорение Украины, как не нужен и её распад. Мне (как, искренне надеюсь, и руководителям Российского Государства) нужна сильная, по-настоящему независимая и дружественная России Украина. Украинский народ обладает теми качествами, которые в русском народе - увы - в значительной степени оказались потеряны. И если эти уникальные черты украинского национального характера не получат своего развития, мир станет намного беднее.

Запорожские казаки
Запорожские казаки - пример православной демократии

Прежде всего это касается отношения к Православию. Поскольку украинцам приходится жить в довольно агрессивном антиправославном окружении и постоянно отстаивать свою веру (от поползновений униатов, мусульман и всевозможных раскольников-автокефалистов), то отношение к вере среднестатистического украинца оказывается более глубоким, чем у среднестастистического россиянина. Плюс к тому - в украинском народе имеется богатый опыт жизни в условиях демократии - и при этом в рамках православной культуры. В России этот опыт имеется только в северных районах, где в средние века существовала Новгородская республика. Поэтому украинцу легче адаптироваться к условиям современного мира, оставшись при этом безукоризненно православным. Если Украина встанет на путь самостоятельного развития, она может явить миру пример такого государственного устроения, какого ещё не бывало в истории, пример демократического и правового, но при этом православного государства. К которому потянется - и непременно потянется - уставшая от оков абсурдной политкорректности Европа. Но для такого варианта развития событий нужно для начала сохранить Украину как  таковую. И вот здесь новую "власть" может ожидать немало неприятных сюрпризов.

Дело в том, что граждане в регионах отнюдь не торопятся эту самую новую власть признавать. Более того: эти самые граждане не только создают отряды самообороны для борьбы с "майданутыми", но и поднимают российский флаг, желая скорее присоединиться к соседнему государству, нежели подчиняться правительству  "Свободы" и "Правого сектора".

Антимайдан в Севастополе
Антимайдан в Севастополе собрал 50000 митингующих. В толпе не было НИ ОДНОГО
флага Украины - только российские триколоры и красные флаги коммунистов

Это не сепаратизм. Это инстинкт самосохранения. Ни для кого не секрет, что во время массовых беспорядков в Киеве не милиция первой прибегла к силовому решению проблемы, а Майдан атаковал милицию - бульдозерами, "коктейлями Молотова" и арматурой. Не секрет также, что один из лидеров Майдана - Олег Тягныбок - внёс на рассмотрение Рады закон об уголовной ответственности за использование русского языка. Даже в быту. Этот проект не был утверждён Радой - но не был и окончательно отклонён. Вот ответьте мне, пожалуйста, как должен реагировать психически нормальный человек, услышав, что его собираются привлекать к уголовной ответственности просто за одну национальную принадлежность, и кого он должен видеть во власти, проявляющей подобные инициативы?

Сразу скажу: по моему глубокому внутреннему убеждению государственный язык на Украине должен быть только один - украинский. Если человек желает оставаться гражданином некоей страны, знать язык титульной нации для него - это вопрос элементарной вежливости. Выучить украинский для русского человека не проблема - языки очень похожи, многие тексты на украинском любой русский поймёт без перевода. Но зачем принуждать людей в кругу семьи общаться на не родном для них языке? Это требование абсурдно и бесчеловечно, и в том, что оно рождает сопротивление, виноваты не мифические сепаратисты, а господин Тягныбок.

Ни для кого также не секрет, что на волне победы Майдана по всей стране прокатилась волна уничтожения памятников "советской эпохи". На деле же - волна массового уничтожения и осквернения всего, что связывает и роднит Украину с Россией. И если демонтаж памятников Ленину я могу понять и даже оправдать, то снос памятника Кутузову в Бродах у меня просто не укладывается в голове.

Уничтожение памятника Кутузову
Уничтожение памятника Кутузову в Бродах очень напоминало
казнь великого полководца через повешение

Чем так не угодил Кутузов новой власти на Украине? Да, он был русским. Но он жил в Бродах, и то, что ему там поставлен памятник - это логично. Вот я, русский и убеждённый антизападник. Но представьте хоть на минуту, что в моём городе, а не где-то за океаном родился Абрахам Линкольн или, скажем, адмирал Нельсон. Да я бы гордился тем, что мой город - родина такого человека, пусть он и прославил не мою страну, а совсем другую. Тем паче, что ничего плохого украинскому народу Кутузов не сделал.
А уж о разрушении памятников героям Великой Отечественной войны я вообще молчу. Ответьте мне, люди добрые, как должны относиться к власти, истребляющей память о Великой Отечественной войне и откровенно героизирующей гитлеровских приспешников те, чьих предков немецкие захватчики стремились уничтожить во имя своего "нового мирового порядка"?

Антимайдан в Одессе
Антимайдан в Одессе прошёл под лозунгом борьбы за сохранение памяти
о Великой Отечественной войне. Гитлеровцы едва не стёрли с лица земли "жемчужину у моря".
И одесситы об этом не забыли.

Не стоит сбрасывать со счетов и религиозный фактор. Каноническая Украинская Православная Церковь - экзархат Русской Православной Церкви Московской Патриархии - за последние дни уже неоднократно становилась жертвой провокаций. Вот только один факт: в Сумской епархии группа радикалов из так называемой "Киевской патриархии" (эта самосвятская структура возникла явочным порядком в ходе распада СССР, возглавляет её некто Михаил Денисенко, самозванно объявивший себя "патриархом Филаретом") захватила здание епархиального правления, осыпала находившихся там сотрудников абсурдными обвинениями, а после того, как подоспевшие казаки вытолкали захватчиков взашей, пообещали забросать кафедральный Собор "коктейлями Молотова". И хотя эту свою угрозу бандиты (а я употребляю данное слово вполне осознанно) не выполнили (и, похоже, не выполнят: в Раде сидят не идиоты, чтобы им такое позволить), акции такого рода сильно нервируют православных и заставляют опасаться начала геноцида против них.

Антимайдан в Симферополе
Антимайдан в Симферополе. Комментарии к плакатам ни к чему.

Вот и ответ, почему всё больше и больше народу в украинской глубинке, задавив в душе свой былой патриотизм, начинают с надеждой поглядывать в сторону соседней державы. В русской армии они видят свою последнюю надежду на спасение своих жизней и жизней своих детей. И пока руководство Рады во главе с Турчиновым этого не осознает, никакие разговоры о "сепаратизме" и "неделимости" Украины не помогут им навести нужный им порядок.

Мне могут возразить: если русским что-то не нравится, мы силой никого не держим, пусть катятся в Россию. Встречный вопрос: а с какой стати люди должны уезжать с мест, куда они попали не по своей воле, где они родились, где испокон веков жили их предки? Территория нынешних Восточной Украины и Северного Причерноморья - т.н. Новороссия - это территория традиционного проживания русского населения. Не запорожские казаки освоили эти земли, построили на них города и сёла, наладили хозяйственную жизнь - а князь Потёмкин-Таврический и переселенцы из Центральной России. До них там было Дикое Поле. Что же касается Крыма, то он до конца XVIII столетия оставался разбойничьим гнездом, одинаково опасным как русским, так и украинцам. И лишь Александру Васильевичу Суворову - русскому, блестяще владевшему украинским языком и проведшему на Украине большую часть своей жизни - мы обязаны тем, что сейчас в Крыму можно спокойно отдыхать и купаться в море, не опасаясь, что тебя схватят и продадут в рабство.

Потёмкин
Григорий Потёмкин - выдающийся русский военный и государственный
деятель XVIII столетия. Запорожские казаки приняли этого вельможу
в своё братство, наградив прозвищем Грицко Нечёса.


Украинское руководство, если оно всерьёз желает избежать гражданской войны, должно понять: русское население Юго-Востока - никакие не оккупанты, и сражаются они не за "награбленное", а за свои исконные земли, за свою Родину. Это, кстати, верно почувствовала группа Львовской интеллигенции во главе с бывшим советским диссидентом Юрием Шухевичем, распространившая официальное заявление с призывом уважать права русскоязычного населения и не навязывать ему галицийского образа жизни.

И уж конечно необходимо силой пресекать любые провокации в отношении Православной Церкви, которые нервируют население и заставляют его организовываться в дружины самообороны. Православная Церковь во все века была лояльна к любой национальной власти. Она приняла коммунистов (несмотря ни на какие гонения), приняла после их падения Кравчука, Кучму, Януковича. Примет и Турчинова. И того, кто придёт после Турчинова. Только вот успокоить народ, ощутивший за своей спиной призрак геноцида,  будет ой, как непросто...

Антимайдан в Харькове - русский флаг перед мэрией
Антимайдан в Харькове. Местные активисты водрузили
перед зданием городской администрации русский флаг. И САМИ сняли его по требованию мэра города.
Теперь очередь за ответными шагами Турчинова и компании

Итак, новое украинское руководство сейчас стоит на распутье. Оно может дать волю стихии сведения счётов со всеми, кто так или иначе хранил лояльность свергнутому Януковичу. Но в этом случае процесс скатывания Украины к гражданской войне, а возможно и к иностранной интервенции, станет необратим. Если такой выход Турчинова и его команду не устраивает (на что хотелось бы надеяться), им придётся:

а) немедленно остановить разрушение памятников героям Великой Отечественной войны и деятелям Императорской России;

б) взять под свою защиту (вплоть до уголовного преследования виновных) права русского и еврейского населения - на жизнь, на имущество, на сохранение собственной культуры, не допускать репрессий за пользование русским языком в частном общении, при этом официальным языком, обязательным к изучению всеми гражданами, должен стать украинский;

в) беспощадно пресечь провокации против Православной Церкви Московской Патриархии и примерно наказать виновных, чтобы люди Церкви видели - власть провокаторов не поддерживает.

Прошу не расценивать эти мои размышления как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это просто дружеский совет, продиктованный тревогой за судьбу Украины. И опасением за жизни дорогих мне людей.

Tags: За нашу Победу, История Украины, Политика, Потёмкин, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments