Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Была ли услышана молитва Гарри Поттера?

Вспомнил недавно об одной статье о. Андрея Кураева, двухлетней давности, под названием "Кому молился Гарри Поттер" (ознакомиться с ней можно, например, здесь: http://potterodthodox.livejournal.com/12749.html). "Я думаю, - пишет отец Андрей, - что молился он Тому, Чьё рождество праздновали в его школе. Гарри Поттера крещен: у него есть крестный отец (Сириус Блэк), а за пределами сказки он сам станет крестным отцом Тедди – сына погибшего профессора Люпина (об этом Роулинг говорит в своих интервью). В мире волшебников больница, в которой их лечат, называется в честь святого Мунго, а это чисто христианская матрица - называть больницы именами святых". Когда я выложил эту статью ВКонтакте, обнаружилось, что не все поттероманы понимают, о чём идёт речь. Поясню: речь вот об этой сцене.

Кровь врага

"Хвост развернул сверток, не поднимая с земли; уви­денное исторгло бы из груди Гарри пронзительный вопль, не будь у него во рту черного кляпа.
Как будто Хвост, споткнувшись о камень, вывернул его из земли, и под ним оказалось что-то вроде скользкого слепого червя, нет, в миллион раз хуже. Принесенное Хвостом на кладбище существо напоминало скорчивше­гося младенца. Но только очертаниями, во всем осталь­ном оно ни капли не походило на человеческого дете­ныша. Чешуйчатое безволосое тело цвета сырого мяса, слабые, тонкие ручки и ножки, а лицо — такого ни у од­ного ребенка отродясь не было — приплюснутое, как у змеи, с блестящими красноватыми глазами-щелками.
Существо казалось почти беспомощным. Оно протя­нуло ручки к Хвосту, обняло за шею, и Хвост его поднял.
В этот миг капюшон упал у него с головы, и Гарри увидел на бледном лице крайнее отвращение. Хвост поднял свою ношу над котлом и искры, танцующие на поверх­ности жидкости, осветили на мгновение плоское злоб­ное лицо. Хвост опустил существо в котел, и оно с шипе­нием исчезло. Гарри услышал, как тельце мягко стукну­лось о каменное дно котла.
Пусть, пусть он утонет, стучало в голове Гарри. Шрам его разрывался от невыносимой боли... Пожалуйста... Пусть утонет...
И тут Хвост заговорил. Голос его дрожал, выдавая па­нический страх. Он поднял палочку, закрыл глаза и с тру­дом произнес:
—  Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына!
К ужасу Гарри земля у него под ногами разверзлась, оттуда выпорхнула тонкая струйка праха и, повинуясь мановению палочки, нырнула в кипящую жидкость. Сверкающая поверхность, зашипев, лопнула, искры раз­метало по сторонам, и жидкость в котле стала ядовито-голубой.
Поскуливая от ужаса, Хвост вытащил из-под плаща длинный тонкий серебряный кинжал и снова заговорил, на сей раз каждое слово сопровождая истеричным всхли­пом:
— П-плоть... слуги... отданная д-добровольно... оживи... своего... хозяина!
Вытянул перед собой правую руку, ту, на которой нет пальца, крепко сжал кинжал в левой и замахнулся.
Гарри мгновенно понял, что сейчас будет, и успел за­жмуриться. Но уши-то он не мог зажать и невольно ус­лыхал безумный вопль, пронзивший его сердце, как буд­то Хвост ударил и его кинжалом. Что-то со стуком упало на землю, Хвост тяжело задышал, и тут же раздался всплеск зелья, вызвавший у Гарри приступ дурноты. Он не смог открыть глаза... но даже сквозь веки увидел — зе­лье стало кроваво-красным...
Хвост всхлипывал и скулил от боли. Гарри вдруг по­чувствовал на лице чужое дыхание и понял, что Хвост подошел вплотную к нему.
— К-кровь недруга... взятая насильно... воскреси... сво­его врага!
Гарри не мог ему воспротивиться — слишком крепко был связан. Скосив глаза, тщетно пытаясь выпутаться из веревок, увидел, как трясется серебряный кинжал в оставшейся руке Хвоста. Острый конец проколол кожу на сгибе локтя, и по разорванной мантии потекла теплая кровь. Все еще хрипло дыша от боли, Хвост вынул из кар­мана стеклянный пузырек и поднес к ране Гарри, пузы­рек быстро наполнился.
Пошатываясь, Хвост вернулся к котлу и плеснул в него кровь. Жидкость мгновенно стала ослепительно белой. Покончив с приготовлением зелья, Хвост без сил упал на колени и тут же кулем повалился на землю. Он лежал скор­чившись, баюкая кровавый обрубок, и тихо постанывал.
Котел кипел, сверкающие искры летели во все сторо­ны, от их слепящего блеска все вокруг погрузилось в не­проглядную черноту. Ничего не происходило...

Пусть утонет, пусть произойдет ошибка, молил Гарри".

(с) "Гарри Поттер и Кубок Огня", глава 32 - "Кость, плоть и кровь"

Привязанный Гарри


Этот относительно небольшой участок текста на самом деле очень богословски насыщен. Прежде всего, стоит разобраться с молитвой Гарри, о которой пишет о. Андрей. Почему эта молитва не исполнилась? И была ли она услышана.

На первый взгляд кажется, что нет. Прошение Гарри не исполнено, Вольдеморт возродился, и главному герою ещё предстоит три года тяжёлой борьбы с набравшим силу врагом, гибель близких людей и собственное самопожертвование в Запретном лесу. Но задумаемся: Вольдеморт, воспользовавшись кровью Гарри, сумел преодолеть защиту, дарованную мальчику жертвенным порывом матери. Гарри должен был погибнуть, как погиб его новый друг Седрик, но вместо этого он СНОВА спасается, снова выживает после смертоносного проклятия "авада кедавра". Таким образом, можно смело констатировать, что молитва Гарри была услышана. Услышана Тем, Кого он звал на помощь, Чьё Рождество и Воскресение отмечают в волшебной школе не только торжественными обедами, но и богослужениями.

Почему же просьба Гарри не была исполнена в полной мере? Почему Господь попустил возрождение Вольдеморта, если Он действительно вмешался в ситуацию?

Вольдеморт авадит Гаррика

Прежде всего, согласимся с отцом Андреем: "матрица", взрастившая Гарри Поттера, культурный фон, на котором он формировался как личность (ещё до Хогвартса) - безусловно христианский. Но этот христианский фон существенно искажён идеями современного либерализма - толерантностью и политкорректностью. В современных западных школах праздники и каникулы по-прежнему привязаны к церковному календарю, а больницы по-прежнему называют именами святых, но если кто-то попробует повесить в школьном классе икону или табличку с 10-тью заповедями - он рискует быть уволенным. Тем более не располагает к Богопознанию атмосфера Хогвартса (атмосфера школы, а не роулинговских книг). В итоге Гарри даже в минуту смертельной опасности "политкорректно" боится назвать Господа по Имени. Его молитва обезличенная, он обращается как будто в пустоту, в надежде, что его хоть кто-то услышит.

Но самое главное - даже не это. Самое главное - что Гарри ничего не знает о Нагорной проповеди, упёртые атеисты Дурсли вряд ли открывали ему Евангелие. Гарри не знает, что желать смерти ближнему в молитве нельзя. Что Христос, от Которого он ждёт помощи, заповедал: "Благословляйте проклинающих вас!" Гарри же, напротив, от всей души желает своему врагу смерти: "Пусть он утонет, пусть утонет!" И такую просьбу Господь не исполняет. Не потому, что Ему не жалко Гарри. А для того, чтобы научить мальчика правильному отношению к людям.

Вольдеморт и Гарри на кладбище

И ещё один немаловажный момент. Вольдеморт использует для своего возрождения кровь Гарри Поттера. Для чего? Он сам это объясняет: "Если я хочу возро­диться еще более могущественным, мне нужна кровь Гар­ри Поттера. Мне нужна была кровь того, кто лишил меня силы тринадцать лет назад. Тогда защита его матери бу­дет всегда со мной, будет течь и в моих венах". О том же свидетельствует и сам Гарри: "Он сказал, что моя кровь сделает его гораздо силь­нее, чем чья-либо. Он ска­зал, что защита, которую моя мама оставила на мне... она теперь будет и у него. И он был прав... Он смог дотро­нуться до меня, до моего лица, и ему было не больно". Таким образом, мы имеем дело с вынужденным христианским свидетельством "с той стороны фронта". Вольдеморт, "профессиональный" сатанист, фактически признаёт действенность Таинства Причастия, причём именно в его православной форме (католики причащают только Телом Христовым, но не Кровью). Он рассчитывает (вероятно, под влиянием каких-то прочитанных в юности черномагических книг), что кровь Гарри сделает его сильнее и позволит присвоить себе ту защиту которую дала Гарри его мать. В итоге он оказывается прав. Насколько же сильнее должна защищать нас Кровь Христова, если мы, причащаясь ей, принимаем в себя защиту Самого Христа?

Tags: Гарри Поттер, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments