Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

После Колчака.

Оговорюсь сразу, что я не сторонник романтизировать отношения между Колчаком и Тимирёвой. Супружеская неверность - есть супружеская неверность, в какие бы красивые одежды её не драпировали. И меня совершенно не устраивает безудержное восхваление этих сомнительных отношений - не потому, чтобы я осуждал Колчака, а как раз потому, что Колчака есть за что уважать помимо этой love story, которая только портит его героический образ. И тем не менее, Анне Тимирёвой надо отдать должное.

Колчак и Тимирёва в цвете
Павел Зырянов пишет в своей книге "Адмирал Колчак, верховный правитель России": "После расстрела Колчака Анна Васильевна впала в депрессию, почти ничего не ела, отказывалась от прогулок... Между тем, Чудновский (чекист - М.М.), продолжавший свои "следственные действия", навещал её в камере чуть ли не каждый день, задавал вопросы, не получал на них ответов и вновь задавал. Эти допросы едва не закончились для него очень плохо. Однажды после какой-то его реплики Анна Васильевна вдруг бросилась на него, схватила за горло и с неожиданной силой стала душить. Начальнику тюрьмы и его помощнику с трудом удалось его вызволить, уже хрипевшего.

Однажды тёмной безлунной ночью Анна Васильевна была выведена из тюрьмы в составе группы заключённых, направленных на расстрел. Она шла в последних рядах с краю. Из-за темноты в группе случилось замешательство, все встали. И в этот момент стоявший рядом с Анной Васильевной человек сильно её толкнул. Она упала в канаву, в глубокий снег. Пока выбиралась, группа уже ушла. Так она избежала смерти и оказалась на свободе".

Тимирёва
Анна Тимирёва.

Добавлю, что Анной Тимирёвой ни Политцентр, которому предатели-чехи сдали Колчака, ни большевики поначалу не интересовались. Она сама, по доброй воле проследовала за Колчаком в заточение. Кто и почему спас ей жизнь, историкам неизвестно. Но поведение Чудновского по отношению к фактически ни в чём не повинной женщине, вдобавок, недавно потерявшей любимого, - верх бесстыдства.

Потом в жизни этой женщины была целая череда арестов, ссылок и заключений, расстрел единственного сына, вся вина которого заключалась лишь в том, что он - "пасынок Колчака". Советская карательная система оставила её в покое лишь после смерти Сталина. Тимирёва скончалась в Москве, в полном одиночестве, в январе 1975 года. Но от неё остались вот эти пронзительные строки, посвящённые тому, с кем вместе она готова была умереть, но вынуждена была пережить его более, чем на полвека:

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Этой памяти о своём Адмирале она осталась верна до конца.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments