Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Отец прославленного белогвардейца тоже был героем

Речь у нас пойдёт о Василии Ивановиче Колчаке. Его сын, Александр Васильевич Колчак, ныне известен всем, даже тем, кто совершенно не интересуется историей Гражданской войны в России - благодаря широко разрекламированному фильму "Адмиралъ". Но оказывается, что отец прославленного белогвардейца был не менее замечательной личностью.



Василий Иванович Колчак

Автор ЖЗЛ-овской биографии адмирала А.В. Колчака Павел Зырянов сообщает некоторые подробности об участии Василия Колчака в Крымской войне.

30 сентября 1854 года В.И. Колчак добровольцем вступил в Черноморский флот кондуктором (это унтер-офицерское звание в царском ВМФ). Было ему тогда всего 17 лет. Первым его поручением было сопроводить транспорт с порохом из Николаева в осаждённый Севастополь. Выполнив это поручение, юный герой так и остался в осаждённом городе. Причём оказался в самой гуще сражения - на Малаховом Кургане.

4 августа 1855 года на Малаховом кургане продолжались бои. Нашими солдатами в это день было замечено, что французы скапливают в траншее неподалёку от русской батареи большое количеству тур и фашин. Очевидно, готовился штурм этой батареи. Командир приказал В.И. Колчаку уничтожить эти приспособления. Среди бела дня, под огнём, русские герои перенесли две мортиры (орудия для навесной стрельбы - М.М.) поближе к вражеской траншее. Колчак произвёл несколько удачных выстрелов с закрытой позиции, и одна из гранат, направленных его рукой, буквально разметала все осадные приспособления. Французы пытались спасти свои приготовления, но их попытки тушить пожар были пресечены ружейным огнём защитников Севастополя.

Оборона Севастополя - на батарее




Между тем, по словам Зырянова, в городе подумали, что пожар вспыхнул на русских позициях. Прибывший на место "происшествия" генерал Васильчиков  быстро разобрался, в чём дело, и собственноручно повесил В.И. Колчаку орден Святого Георгия на грудь.

27 августа, во время последнего штурма Малахова кургана В.И. Колчак был ранен и попал в плен. Держали его на Принцевых островах в Мраморном море. Примечательно, что император Александр Освободитель произвёл отважного артиллериста в прапорщики ещё во время нахождения в плену. Рыцарские законы войны тогда ещё не были забыты, и на пленных не косились с подозрением. В марте 1856 года война закончилась, и Василий Иванович вернулся на Родину.

Как видим, сын оказался достоин своего отца. А отец по праву мог считаться примером для подражания не только для сына, но и для нас, многогрешных.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак, Крымская война, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments