Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сергей Худиев. О битье посуды и ломании мебели.

Оригинал взят в http://www.pravoslavie.ru/smi/67904.htm

Бурные события на Украине вызвали широкое обсуждение у нас, и это понятно. Дело не только в том, что Украина как страна очень важна для нас - но и в том, что она служит полигоном (ну, примером, если слово "полигон" звучит зловеще) для того, что может произойти у нас. Некоторые говорят об этом с опаской, некоторые с восторгом - вот бы и нам замутить майдан, где восстанет народ, великий, могучий, свободный, и сокрушит ненавистный коррумпированный режим.

Оценки происходящего радикально расходятся. Часть интеллигенции традиционно выражает восторги по поводу любого мятежа и смуты; эта прослойка никогда не учит уроков истории и не хочет понять, что революционные массы всегда бьют не по политическим симпатиям, а по морде. Часть комментаторов, напротив, сыплет проклятиями в адрес "бандеровской сволочи", которую всю срочно надо расстрелять.

Происходящее сложно поместить в какую-то простую схему, но несколько важных уроков извлечь можно.

Во-первых, революция - это время отморозков. Весьма правдоподобно, что большая часть людей, собравшихся на Майдане - это действительно были люди, ориентированные на "европейскую мечту", наивные, прекраснодушные, не злые, в целом за демократию-права и вообще за все хорошее против всего плохого, к насилию не склонные, а неонацисткие боевики, ориентированные на уличную боротьбу, готовые разбивать черепа и метать в людей "коктейли молотова", составляли красочное, но меньшинство. Но у революции есть свои внутренние законы - и один из них тот, что стихийное лидерство переходит к наиболее патологическим элементам в общности. Сначала на сцене являются милые интиллигенты с красными бантами, а потом партия Ленина, партия Сталина, славная партия большевиков. Те, кто не хотят ходить по трупам, отсеиваются, остаются закаленные бойцы, которым облить ближнего своего горящим бензином - это мощный адреналиновый кайф. Обычному человеку надо что-то сломать в себе для этого, им - не надо, поэтому они и ведут людей за собой.

Дети мирно избивают милиционеров

Революция - это время психопатов с обеих сторон и просто криминальных элементов, которые пользуются хаосом. Тех, кому нравится пытать и убивать - и они охотно устраиваются на обеих сторонах конфликта. Чем меньше дисциплины, тем у них больше возможностей занять позицию лидеров.

Во-вторых, обычные участники протестов и их симпатизанты очень быстро - и без какой-либо внутренней борьбы - позволяют именно отморозкам определять для них правила и границы допустимого. Еще недавно многие люди удивились бы и, несомненно, оскорбились, если бы им сказали, что они будут с умилением и восторгом писать об обливании живых людей горящим бензином. Сейчас они именно так и пишут, а некоторые из них - европейских гуманистов, проникнутых ценностями законности и прав - это делают. Они как-то объясняют себе - и другим, что так и надо, что боевики - не опасные сумасшедшие, а герои, которым слава.

В-третьих, происходит стремительное разрушение не только нравственного сознания, но и минимальных правил человеческого общежития - собственно, любых правил вообще. Становится можно все. Хорошо известные бесовские ловушки работают как всегда - наши это в целом хорошие ребята, которые иногда впадают в эксцессы. Ну, может даже в семье не без урода, но по нашим уродам нельзя судить нашу прекрасную семью. И вообще, то, что творят наши психопаты - это а) на самом деле, действия подосланных врагами провокаторов б) отдельные и ничего не говорящие эксцессы в) если какой гад и затесался в ряды, то сейчас некогда разбираться. Но в перспективе мы конечно разберемся и четко отделим некоторых, которые виноваты лично и только лично.

А вот враги виноваты всегда коллективно. За любое преступление, которое совершается с их стороны, правомерно мстить каждому из них, разумеется, ни в какие исследования личных вин не входя. И вообще, их преступления освобождают нас от любой ответственности за наши. Так люди, которые в целом нормальны и не стали бы никого убивать, следуют за психопатами.

Евромайдан - поджоги

Поэтому когда государство, функционирующее худо-бедно по законам, правилам, должностным инструкциям, проваливается - а именно это происходит во время революции - первый встречный может убить Вас не потому, что Вы разошлись с ним во взглядах на европейские ценности, а потому, что ему просто захотелось пережить острые ощущения. Революция - это время бесплатных лицензий, кто угодно может убить кого угодно.

Недавно интернет взорвался возмущением по поводу боевика, которого догола раздели "беркутовцы". Все согласны, что молодой человек метал в них "коктейли Молотова". При этом одни уверяют, что "беркутовцы" сняли с молодца одежду, пропитанную горючей смесью, чтобы спасти ему жизнь, другие - что это они издевались над задержанным. Что же, издеваться над задержанным - безусловно дурно. Его надо вежливенько препроводить в КПЗ, чтобы он затем строго по УК ответил за покушение на жизнь и здоровье других людей. Это называется законность, и в цивилизованных европейских странах так и должно происходить - метатели коктейлей должны безо всяких издевательств и строго по закону отправляться в тюрьму.

Но при этом показательно то, что многие комментаторы, гневно осуждающие издевательство над задержанным - после которого он все же ушел живым и здоровым - одобряют метание бензиновых бомб в людей, которые получают от них тяжелые ожоги. Это признак революции - стремительная и полная утрата как нравственных норм (жечь людей нельзя) так и минимального благоразумия (а какова будет ответная реакция людей, которых я пытаюсь сжечь?).

Евромайдан - аутодафе по-бандеровски


Что если человек, на которого я набросился с палкой, не будет стоять как столб, а и сам наподдаст мне палкой? Этого ожидать достаточно естественно - но это почему-то воспринимается как страшное зверство. "А меня-то за что?". Почему люди, которых я пытался сжечь живьем - и кому-то из них причинил ожоги - обращаются со мной нелюбезно? Это возмутительная тирания!

При этом такой простейший способ избежать полицейской жестокости, как пойти домой чай пить, отвергается с презрением - нет, кидать в полицию коктейли Молотова - дело чести, доблести и геройства, от которого никак нельзя уклониться. То есть любая нравственная рефлексия на тему "а хорошо ли мы поступаем" выключается сразу и полностью - как у участников событий, так и у симпатизантов, пишущих о них воодушевляющие статьи. Хорошо ли поливать человека горящим бензином? Так он же жандарм, прислужник режима, а мы тут восставший народ, нам все можно.

Если можно охарактеризовать происходящее одним словом, то это будет слово "безумие". Но, чтобы проанализировать происходящее, употребим более холодное иностранное слово - "иррациональность". Недавно вице-президент Европарламента Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес раскритиковал прибалтийские страны за то, что они отрицают реальность и руководствуются фобиями, в то время как, по его словам, "быть европейцами, — это значит быть рациональными"

Рациональный человек внятно формулирует, чем в своей жизни он недоволен и что он хочет изменить; чего он хочет достичь; как он хочет этого достичь; какие действия ради этого надо предпринять. Человек иррациональный вообще не задается вопросами о последствиях своих действий; он просто изливает в окружающий мир свой гнев, обиду и фрустрацию от несложившейся жизни. Колотит посуду и ломает мебель не потому, что ему от этого станет лучше жить - даже он понимает, что не станет - а просто в приступе неконтролируемой ярости. Люди, которые изуродовали центр своей столицы, чаще всего не могут ответить на вопрос "зачем?", "чего Вы собираетесь добиться таким образом?". Чаще всего повторяемый ответ - "достали". Люди ненавидят Януковича и его клан - причем чем больше кидаются "коктейлями Молотова", тем сильнее ненавидят. Ненавидят бедность, ненавидят коррупцию, ненавидят унижение. При этом просто нанести Януковичу поражение на выборах - раз они народ Украины, а Янукович - не больше чем глава воровской шайки, людям не приходит в голову. Подготовка к выборам, агитация за своего кандидата, выдвижение наблюдателей, способных проследить, чтобы не было фальсификаций - все это деятельность рациональная, даже отчасти созидательная. Куда проще учинять драки и безобразия.

Евромайдан - расправа со случайным прохожим

Человек, недовольный текущим положением дел в своей жизни - да и в общественной тоже - может ставить два вопроса - либо "кто виноват" либо "что делать". Они означают две малосовместимые реакции на проблему. Если человек, к примеру, беден, он может подумать над тем, как, в реалистичных пределах, поправить дело. Освоить другую профессию, сменить место работы. Он может думать не о том, что делать, а о том, кто виноват - кто-то же должен быть виноват, и желательно не он. "Кто виноват в том, что я недоволен моей жизнью и кто должен быть за это наказан".

Человек, который задается вопросом "что делать" не обязательно преуспеет - да, жизнь несправедлива. Но преуспеть - вполне реально. Гарантий нет, но попробовать стоит. Люди, которые принимают на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки, могут что-то в ней изменить.

Tags: Политика, Православие, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments