Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Светлой памяти великого князя Сергея Александровича

И ещё одна дата, на сей раз печальная. 17 (4 по старому стилю) февраля 1905 года террористом Каляевым был убит великий князь Сергей Александрович, дядя последнего русского императора Николая Второго Святого и муж святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы.

Сергей Александрович - погрудный портрет
Про великого князя Сергея Александровича ходили грязные слухи по поводу его, якобы, гомосексуальных влечений. Однако, реальное исследование его жизни не оставляет места для подобных предположений. Сергей Александрович успел за свою короткую жизнь сменить несколько домов - и ни в одном из них просто-напросто не было его отдельной спальни. Только совместная спальня с женой - св. великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Никакой возможности для побочных связей у Сергея Александровича не было.
Кроме того, известно, что Сергей Александрович женился на Елизавете, не понуждая её к перемене религии. Елизавета Фёдоровна САМА приняла решение о переходе в Православие, и именно под влиянием мужа. Спрашивается: не будь вера великого князя искренней, а личное благочестие и супружеская верность - безупречными, смог бы он быть столь убедителен для жены в вопросе, который она отнюдь не считала малозначимым?

Элла и Сергей в цвете
Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович

Приоткрыть завесу тайны над причинами нечестивых слухов смог недавно нижегородский историк А. Корнилов. Оказывается, на руку Эллы (так в семье называли Елизавету), помимо Сергея Александровича, претендовал будущий кайзер (а в то время кронпринц) Вильгельм. Но получил безоговорочный отказ. Американский историк Роберт Мэсси пишет в своей книге "Николай и Александра", что кронпринц Вильгельм во время своего визита в Гессен-Дармштадт сумел восстановить против себя всю женскую половину тамошнего правящего рода своим безудержным эгоизмом и своей непредсказуемостью. Немудрено, что юная Элла предпочла ему интеллигентного и набожного Сергея. А Вильгельм, оставшись "на бобах", принялся раздавать направо и налево интервью газетчикам, тиражируя слухи о гомосексуализме счастливого соперника, каждый раз с новыми, тут же по ходу дела придуманными подробностями, таким вот подлым способом отомстив великому князю. Увы, рыцарское благородство людям Запада не было свойственно уже в то время...

Великий князь Сергей родился в 1857 году в семье императора Александра II Освободителя. В возрасте 20 лет он принял участие в Русско-Турецкой войне за освобождение Болгарии. В царствование старшего брата Александра III Миротворца Сергей одно время командовал самым престижным полком Русской Императорской Армии - Лейб-Гвардии Преображенским, а с 1891 года назначен московским генерал-губернатором. Кроме того, именно Сергей Александрович возглавлял императорское Палестинское Общество, занимавшееся организацией паломнических поездок на Святую Землю и благоустройством самих святых мест в Палестине.

Сергей Александрович в шапке
Великий князь Сергей Александрович в форме Преображенского полка
времён Александра III

В Москве стараниями великого князя Сергея для благоустройства быта местного студенчества при МГУ были созданы общежития. Сергей Александрович активно поддерживал профсоюзное движение, полагая его опорой в деле борьбы с революционной агитацией, симпатизировал проектам Зубатова. В то же время он выступал последовательным противником любых конституционных преобразований, являясь в этом продолжателем дела своего царственного брата.

Его знакомство с супругой, великой княгиней Елизаветой, состоялось ещё в пору детства последней, когда Сергей Александрович приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из Гессенского дома. У супругов не было детей. Однако, когда младший брат великого князя Сергея, Павел Александрович, подвергся опале и был выслан из страны, Сергей и Элла взяли на воспитание его детей.
Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович

При венчании Елизавете Фёдоровне было дозволено не отказываться от своей лютеранской веры. Но под влиянием искреннего благочестия супруга, великая княгиня прониклась истинами Святого Православия, и 13 (25) апреля, в Лазареву субботу, состоялось её Миропомазание с оставлением прежнего имени, но уже в честь святой праведной Елисаветы — матери святого Иоанна Предтечи, память которой Православная церковь совершает 5 (18) сентября. После Миропомазания император Александр III благословил свою невестку драгоценной иконой Нерукотворного Спаса, которую Елисавета Феодоровна свято чтила всю жизнь. Теперь она могла сказать своему супругу словами Библии: «Твой народ стал моим народом, Твой Бог — моим Богом!"
Елизавета Фёдоровна и Сергей в допетровских нарядах
Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович
в допетровских нарядах.

Испрашиваю молитв всех читателей моего ЖЖ об упокоении раба Божия великого князя Сергия. Да вселит его Милосердный Господь в селениях праведных!

И ещё. Было бы неплохо, если бы, как предлагают некоторые православные блогеры, все улицы Каляева были переименованы в честь великого князя Сергея. Негоже чтить память террористов. Благоустроитель Русской Миссии в Палестине и Московского Университета достоин нашей доброй памяти куда больше.

Tags: История Отечества, Люди и судьбы, Николай Второй, Православие
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments