... и прошу за это прощения!
Увлёкшись похождениями атамана Б.В. Анненкова и его непростой судьбой, я совершенно упустил из виду, что 9 февраля сего года - не только 125-тилетие со дня его рождения. Но и 110 лет со дня морского сражения при Чемульпо.


Парад моряков "Варяга" и "Корейца".
Всех без исключения офицеров ждало награждение Орденом Св. Георгия Победоносца IV степени, а нижних чинов - Георгиевскими крестами. Это самое массовое награждение за всю историю русского Военно-Морского флота. Руднев вскоре после описываемых событий вышел в отставку в чине контр-адмирала (о подробностях этой отставки я писал в прошлом году). В прошлом, 2013 году, Тула отмечала 100 лет со дня его кончины...
Не менее интересно то, что память о подвиге "Варяга" чтут не только в России, но и по другую сторону Тихого океана - в США. Американские корабелы принимали самое непосредственное участие в строительстве крейсера. А моряки "Варяга" помогли своим заокеанским единоверцам выстроить храм. Храм этот до сих пор стоит. И вот что пишет священник Александр Цыганков (http://partizan-1812.livejournal.com/87789.html):
"Приход был основан эмигрировавшими из тогдашней Австро-Венгрии галичанами, которые, как и большинство недавно приехавших в Америку испытывали нешуточную материальную нужду. В это нелегкое время приходу очень помогли моряки строившихся в Филадельфии в 1899 - 1902 гг. кораблей русского императорского флота – крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан».
Вот их модели в нашем музее:
"Варяг"
и "Ретвизан"
Опираясь на помощь русских моряков, в мае 1902 года приходу удалось купить здание и переоборудовать его под церковь. Его и освятил будущий патриарх Тихон в бытность свою епископом Алеутским и Северо-Американским. Об участии моряков в основании прихода он говорил так: “Вы сохранили слово терпения Его, и за то и Он сохранил вас: в годину искушения” прибыли в ваш град люди из святой великой России – моряки, которых корабли строились здесь; своими жертвами и соучастием с вами в молитвах они ободрили, поддержали вас и много помогли вам» («Слово православия в Америке», изд. Срет. мон., 2001, с. 167).
С тех пор моряки «Варяга» и «Ретвизана» являются нашими прихожанами, и в день последнего боя «Варяга» у Чемульпо в нашем храме служат панихиду о воинах крейсера, «живот свой положивших».
Панихида в США по погибшим морякам крейсера "Варяг"
А это почетные гости из посольства - моряки ВМФ России.
Вот такая получается дорожка в прошлое. Дай Бог, чтобы надолго".
Вот так и создаётся истинная дружба народов - помимо всяких международных договоров и декретов о политкорректности, просто за счёт общей исторической памяти...
Journal information