Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юбилей, который я проворонил

... и прошу за это прощения!

Увлёкшись похождениями атамана Б.В. Анненкова  и его непростой судьбой, я совершенно упустил из виду, что 9 февраля сего года - не только 125-тилетие со дня его рождения. Но и 110 лет со дня морского сражения при Чемульпо.

Гордый красавец Варяг
9 февраля 1904 года русские крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" в корейском порту Чемульпо подверглись нападению многочисленной японской эскадры под командованием контр-адмирала Уриу (1 тяжелый и 5 легких крейсеров, 8 миноносцев). Не желая подвергать опасности стоящие в порту суда нейтральных держав, капитан "Варяга" В.Ф. Руднев принял решение выйти в море и дать бой превосходящим силам противника. В течение нескольких часов экипажи "Варяга" и "Корейца" вели неравный бой, пока полученные повреждения не заставили их вернуться в порт. При этом три японских корабля были выведены из строя. "Варяг" был затоплен командой, а "Кореец" - взорван.
Журнал "Вооружённые силы стран мира" за номером 9 сообщает, что по штату в экипаже крейсера "Варяг"должны были состоять 559 нижних чинов и  21 офицер. Реально на момент боя при Чемульпо на борту находилось 18 офицеров и 535 нижних чинов. В ходе боя число погибших составило 33 человека, раненых - 90 человек, и это только на одном "Варяге". Оставшиеся в живых моряки "Варяга" и "Корейца" перешли на нейтральные корабли и через Одессу вернулись в Россию.

Матросы Варяга и Корейца
Парад моряков "Варяга" и "Корейца".

Всех без исключения офицеров ждало награждение Орденом Св. Георгия Победоносца IV степени, а нижних чинов - Георгиевскими крестами. Это самое массовое награждение за всю историю русского Военно-Морского флота. Руднев вскоре после описываемых событий вышел в отставку в чине контр-адмирала (о подробностях этой отставки я писал в прошлом году). В прошлом, 2013 году, Тула отмечала 100 лет со дня его кончины...
Примечательно, что японцы в 1905 году подняли "Варяг", а в 1916-м - продали его обратно в Россию. Правда, в составе обновлённого русского флота героический корабль прослужил недолго: в 1917 году, воспользовавшись революцией, англичане реквизировали корабль. Однако, видимо, Сам Бог не хотел, чтобы "гордый красавец "Варяг" служил врагам России. При буксировке крейсер сел на мель и был разрушен штормом. "Варяг", даже мёртвый, по-прежнему не сдавался врагу.

Не менее интересно то, что память о подвиге "Варяга" чтут не только в России, но и по другую сторону Тихого океана - в США. Американские корабелы принимали самое непосредственное участие в строительстве крейсера. А моряки "Варяга" помогли своим заокеанским единоверцам выстроить храм. Храм этот до сих пор стоит. И вот что пишет священник Александр Цыганков (http://partizan-1812.livejournal.com/87789.html):

"Приход был основан эмигрировавшими из тогдашней Австро-Венгрии галичанами, которые, как и большинство недавно приехавших в Америку испытывали нешуточную материальную нужду. В это нелегкое время приходу очень помогли моряки строившихся в Филадельфии в 1899 - 1902 гг. кораблей русского императорского флота – крейсера «Варяг» и броненосца «Ретвизан».


Вот их модели в нашем музее:
"Варяг"

DSC_0159

и "Ретвизан"
DSC_0163

Опираясь на помощь русских моряков, в мае 1902 года приходу удалось купить здание и переоборудовать его под церковь. Его и освятил будущий патриарх Тихон в бытность свою епископом Алеутским и Северо-Американским. Об участии моряков в основании прихода он говорил так: “Вы сохранили слово терпения Его, и за то и Он сохранил вас: в годину искушения” прибыли в ваш град люди из святой великой России – моряки, которых корабли строились здесь; своими жертвами и соучастием с вами в молитвах они ободрили, поддержали вас и много помогли вам» («Слово православия в Америке», изд. Срет. мон., 2001, с. 167).

С тех пор моряки «Варяга» и «Ретвизана» являются нашими прихожанами, и в день последнего боя «Варяга» у Чемульпо в нашем храме служат панихиду о воинах крейсера, «живот свой положивших».


IMG_2856
Панихида в США по погибшим морякам крейсера "Варяг"


IMG_2897
А это почетные гости из посольства - моряки ВМФ России.

Вот такая получается дорожка в прошлое. Дай Бог, чтобы надолго".

Вот так и создаётся истинная дружба народов - помимо всяких международных договоров и декретов о политкорректности, просто за счёт общей исторической памяти...

Tags: Восток - Запад, История Отечества, Николай Второй, Православие, Русско-Японская война, Флот
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments