Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сретение

Прежде всего, всех, кто это читает - со светлым праздником Сретения! Прошу прощения, что поздно - дела закрутили, только сейчас получил доступ в ЖЖ. Да хранит вас всех наш Всемилостивый Господь!

Сретение - фреска

Нередко приходится слышать, что Сретение - это встреча двух Заветов, Ветхого и Нового. По сути, это глубоко верно. Святой Симеон Богоприимец, встретивший Святое Семейство в Иерусалимском Храме, был одним из семидесяти "толковников" (переводчиков), выполнивших перевод Священных Книг Ветхого Завета на греческий язык, ныне известный, как Септуагинта. И вот, этому переводчику, человеку праведному по дохристианским меркам, было открыто, что он не умрёт, пока не увидит своими глазами исполнения ветхозаветных пророчеств. Именно это Божественное Определение и было исполнено, когда Святое Семейство принесло Младенца Иисуса в Храм для принесения положенных по Закону Моисееву жертв. Какое, если вдуматься, поразительное совпадение: Того, Кто пришёл ИСПОЛНИТЬ ветхозаветный Закон, то есть - выполнить всё, написанное древними пророками и даровать людям предреченный в Писании Новый Завет, приносят в Храм - и зачем же? Чтобы соблюсти положенный по Ветхому Завету ритуал. Исполнение Закона началось. "Ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром!" - молится Симеон. И эта молитва тоже оборачивается пророчеством - ибо Господь пришёл в этот мир, чтобы всех нас освободить от рабства греху и смерти. Великий праздник!

Дай Бог нам всем сейчас по достоинству оценить этот Дар Божий, дай Бог не поработиться снова той скверне, в которой застал человечество Господь Иисус и от которой омыл его Своей Святой Кровью.

Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments