Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

По следам старых публикаций

Интервью Джоанн Роулинг Эмме Уотсон, всполошившее весь поттероманский мир 2 февраля сего года (см. http://mikhael-mark.livejournal.com/187342.html), всё-таки оказалось подлинным. Но там ни слова не было ни о том, что писательница сожалеет о паре "Гермиона + Рон" (Ромионе), ни о том, что Рон не сможет сделать Гермиону счастливой, ни о каком-то там "семейном психологе". Сегодня, благодаря Китнисс Малофеевой, мне стал доступен полный текст этого интервью. Вот то, что касается Ромионы. Перевод с английского Даши Волковой.

Полный текст см. у potterodthodox в Джоанн Роулинг: Я с самого начала представляла, что в конце Гермиона будет с Роном

Вся такая гриффиндорскаяДеловая мамаша Джо

ЭММА: Я считаю, что мы должны обсудить Гермиону… Я уверена, вы слышали это миллион раз, но после написания книг, должно быть, у вас появился новый взгляд на героиню, на свое отношение к ней.
ДЖОАНН: Читатели хорошо знают Гермиону, но в кино и по телевизору мы не так часто видим ее веселой. Она сильная и умная девушка с хорошим самосознанием, девушки редко бывают главными героинями, но я хотела, чтобы она ею была. Она часть меня, но не вся я. Она та, какой меня могли видеть люди, когда я была моложе, но я себя так не ощущала.

Я хочу сказать, что отношения Гермионы и Рона были исполнением моих желаний. Так было задумано. Я с самого начала представляла, что в конце Гермиона будет с Роном: причина больше в моей привязанности к сюжету, в меньшей степени она литературная.

Рон обнимает Гермиону

ЭММА: Оу…
ДЖОАНН: Знаю и прошу прощения. Знаю, что могу навлечь гнев фанатов, но я абсолютно честна, определенный период моей жизни дал мне перспективу на такой поступок. Выбор был сделан по личным причинам. Могу ли я разбивать сердца людей, говоря это? Надеюсь, что нет.

ЭММА: Я не знаю. Но зато знаю, есть фанаты, сомневающиеся в том, что Рон смог сделать Гермиону счастливой (Все расслышали? Фанаты сомневаются, а не Джоанн. И говорит об этом Эмма, а не Джоанн! - М.М.).
ДЖОАНН: Да, верно.

ЭММА: Но существует и обратное мнение.
ДЖОАНН: Это незрелые отношения. Их привлекательность в маловероятной и спорной стороне. Не уверена, что у вас получились бы зрелые отношения, слишком много фундаментальной несовместимости. Не могу поверить, что мы обо всем этом говорим – это же ересь!

ЭММА: Да, знаю, это ересь.
ДЖОАНН: В некотором смысле, Гарри и Гермиона подходят друг к другу лучше, и я скажу вам одну странную вещь. Я довольно сильно чувствовала, что что-то должно произойти, когда я решила оставить Гарри и Гермиону в палатке наедине! Я не говорила об этому Кловзу (Стив Кловз, сценарист ГП), но в тот сюжетный момент он почувствовал то же самое.

Когда мы продумывали сцену, я сказала Дэвиду (Дэвид Хейман, продюсер ГП): «Это нельзя прочитать, она этого не писала». Я уверена, что удобно расположила этот момент между строк!

Дэвид и Стив – они просто почувствовали.

ЭММА: Так странно.
ДЖОАНН: На самом деле, мне понравилась эта сцена в фильме. Реализация того, что я чувствовала, но не говорила. Мне сцена понравилась, я нахожу ее правильным решением. Думаю, ее появление преследует вас.

Танец Гарри с Гермиошкой

ЭММА: Об этой сцене действительно много говорят. Мнение людей о ней однозначно: либо любят, либо нет.
ДЖОАНН: Некоторые даже возненавидели ее. Столько хороших сцен в книгах и фильмах, у людей они вызывают сильные как положительные, так и отрицательные эмоции. Но мне нравятся все сцены.

ЭММА: Помню, как мне нравилось снимать сцены, в которых нет никакого диалога, где вы без слов выражаете эмоции. Мы с Дэном пытались передать идею. Было интересно.
ДЖОАНН: И у вас отлично получилось. Получилось соединить неловкость и нужные эмоции, балансировать на краю с мыслями: «Что мы делаем? Но в любом случае, давай попробуем». По-моему мнению, этому было самое время.

ЭММА: Думаю, это было выражение того, что в настоящее время они должны быть вместе, быть детьми и поднимать боевой дух друг друга.
ДЖОАНН: Ты так права. Также, все это многое говорит о Гермионе. Гермиона была той, кто не оставил Гарри в его путешествии, она осталась с ним до конца. Не Рон, что и о Роне говорит немалое. Его самооценка падала с самого начала. Он всегда знал, что будет на втором плане, ему нужно было подружиться со знаменитым героем, и этим он сам себя обрек. В какой-то момент ему все-равно нужно было бы уйти от Гарри.

Но Гермиона всегда была похожа на Гарри. Помню ты отправила мне письмо – после прочтения «Даров Смерти» и до начала съемок – и спросила именно об этом, были ли жизненные испытания Гермионы такими же, как у Гарри?

ЭММА: Я полностью согласна и с тем фактом, что они похожи, и с тем фактом, что прощание с семьей было жертвой для Гермионы.
ДЖОАНН: Эта жертва была огромна. Очень продуманный отважный поступок. Не просто моментальное решение на эмоциях, а осознанный выбор.

ЭММА: Именно так.
ДЖОАНН: Я люблю Гермиону.

ЭММА: Я тоже ее люблю.
ДЖОАНН: А что если Рону и Гермионе будет хорошо вместе, они могут быть друг другу неплохими советчиками (Внимание всем! - М.М.) . Интересно, что случится с таким браком волшебников? Наверное, все будет хорошо. Он будет работать над повышением самооценки, а она будет стараться быть менее критичной.

ГПшная компания в полном составе 19 лет спустя

ЭММА: Думаю, что дружба с самым известным волшебником была испытанием для Рона. Жизнь всегда преподносит нам испытания, снова и снова, пока мы с ними не справимся. Просто не нужно сдаваться.
ДЖОАНН: Перед этим вопросом мы стоим все время. И в определенный момент вы должны пересилить себя и сказать: я больше не хочу, я не пойду за кем-то, потому что это не мое. Ты права, очень проницательные мысли! Рон привык играть на второй скрипке. Для него это неплохо, но в определенный момент он должен стать самим собой, верно?

ЭММА: И он оставляет этот вопрос нерешенным. Незавершенное дело. Возможно, поэтому жизнь предоставила ему достаточное количество шансов, чтобы он сделал правильный выбор и стал человеком, в котором нуждалась Гермиона.
ДЖОАНН: Также как ее создатель. Она питает слабость к веселым людям. Девушкам, которые постоянно напряжены, нравится, когда их веселят.

ЭММА: Появляются люди, которые веселят их, девушкам это нужно.
ДЖОАНН: Такое облегчение для вечно напряженной личности – ей нужен тот, кто возьмет жизнь или появится в ней, что взять жизнь и внести немного душевного света.

От себя: А бессовестности газетчиков, идущих на прямое перевирание текста ради того, чтобы погреться в лучах чужой славы, остаётся только подивиться.

Tags: Гарри Поттер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments