Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ядовитые всходы 2012 года... Как долго ещё будем терпеть

Протодиакон Андрей Кураев.
Сахалинский расстрел
Оригинал взят у diak_kuraev в Сахалинский расстрел

LifeNews выяснил подробности биографии 24-летнего мужчины, устроившего бойню в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске.

24-летний Степан Комаров (http://vk.com/id33516644), расстрелявший прихожан в южно-сахалинском храме, проходил срочную службу в морской пехоте.

По словам сотрудников правоохранительных органов, до данного инцидента убийца, расстрелявший 8 человек, ни в каких серьезных правонарушениях замечен не был.
Степан Комаров - убийца
Сахалинский маньяк - Степан Комаров. Активный неоязычник и не менее активный подписчик
русофобского паблика "МДК" ВКонтакте.
В охранную фирму «Центурион» он представил отличные документы и провел проверку для ношения оружия. Лучшей рекомендацией послужил тот факт, что парень в армии был морским пехотинцем и получил отличную подготовку.

- На данный момент он находится в статусе задержанного, - сообщили в следственном отделе по городу Южно-Сахалинску. – В ближайшее время будет избрана мера пресечения – арест. Сейчас с ним работают следователи.

Убитая в кафедральном соборе Южно-Сахалинска монахиня Людмила (в миру Ольга Пряшникова) приехала на Сахалин помогать сыну. Два года назад ему поручили работать с малочисленными народами Севера. Кстати, постриг она приняла совсем недавно - в конце прошлого года. Прихожане отмечают, что матушка умела ладить с окружающими и была очень отзывчивой. В момент трагедии монахиня пожертвовала собой ради других.

Всех прихожан матушке уберечь не удалось. В городскую больницу с ранениями ног доставили 6 человек: Ирину Сидоренко, Валерию Климову, Игоря Ли, Светлану Пономаренко, Киру Воронину, Ольгу Завгородскую. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает. Одного из пострадавших уже отпустили домой. А вот сама монахиня Людмила и один прихожанин скончались на месте.

Молитвы об упокоении умерших и о здравии раненых вознес Патриарх Кирилл. В самом храме Воскресения Христова, где произошла трагедия, тоже помолились. К собору продолжают идти верующие, они возлагают цветы и зажигают свечи.

На вечернем богослужении архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон обратил особое внимание на символизм происшедшего. В этот день по церковному календарю почитают новомучеников - людей, пострадавших за свою веру.
1215337999
Памятник расстрелянным священникам в г. Шуя. Сцена из эпохи большевистских гонений на Церковь
очень похожа на то, что произошло на Сахалине.


Инцидент произошел во время службы в южно-сахалинском Воскресенском соборе. Молодой человек 1989-го года рождения около 7 утра по Москве ворвался в храм и открыл огонь по служителям церкви и прихожанам.

Кроме того, мужчина несколько раз выстрелил в иконы и сломал крест на входе в царские врата. Очевидцы рассказали, что при этом стрелок кричал о ненависти к христианству и верующим.

****

Что касается самого убийцы, то, судя по его блогу http://vk.com/id33516644, Церковь упоминалась им лишь в 2012 году и лишь дважды: шутки про часы Патриарха и про поповские машины.

Но чувствуется нарастание ненависти просто к людям.

Оказался неоязычником-родновером, убежденным последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Золотой век» Николая Викторовича Левашова (умер в 2012 г.).
В частности, Комаров был подписан на страницу, посвященную творчеству лжеученого «Новые знания. О Cущности, Разуме и многом другом...» Последний пост убийцы от 22 декабря 2013 года написан под явным воздействием книг и публикаций Левашова. На это указывает как содержание сообщения, так и употребление особых левашовских терминов и орфографии (РАБЫ, Мидгард-Земля, Из ТОРИЯ; постоянное использование верхнего регистра и т.д.):

«Я СЧИТАЮ(хоть это и мало кого интересует),что мы все РАБЫ...только кто-то богаче,кто-то бедней...вопрос тут лишь в том,у кого больше мозгов и кто быстрее выкупит свою свободу...можно иметь "богатствА",но быть при этом рабом)))»

«Я РАБ...да...РАБ своих потребностей...но не РАБ мыслей,слова,навязанных стереотипов,лживой ИЗ ТОРии,придуманных праздников и тд.вы боитесь осуждения других...вам СТРАШНО...вам все время СТРАШНО...что вас не поймут...что вас уволят с РАБоты..»

«не соблюдаются ваши права!которые даны вам ими же!проще говоря...освободитесь прежде всего духовно,а потом рассуждайте о жизне и свободе...ВСЕ...на Мидгард Земле (что такое Мидгард Земля???спросишь ты меня...»

«СТРАННО,ЧТО ЕЩЕ ВЫ СЧИТАТАЕТЕ их недоразвитыми примитивными формами жизни...они умней вас...чище вас...ОНИ СЕБЯ НЕ ОБМАНЫВАЮТ!!!»

На странице Комарова также выложены песня родновера Николая Емелина «Русь» («Мы живём на отцовской земле. Внуки Сварога - славные дети...) и демотиваторы соответствующей тематики (например: «Родные Боги. Вы забыли Их, и стали слабаки. Вы ненавидите своих детей. Вы потеряли свою Землю»).

А вот что пишет в своём блоге Наталия Томенчук (http://vk.com/id72156075) о новомученице монахине Людмиле.

9 февраля 2014 года около 14:00 часов по местному времени в кафедральный собор Южно-Сахалинска ворвался вооруженный человек и произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество потерпевших устанавливается. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления.

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.

Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».

В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.

В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.

В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.

Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.


А это - о второй жертве Сахалинского стрелка. О Настоящем Мужчине, который пытался остановить убийцу. Священник Александр Цыганков пишет в своём блоге (http://partizan-1812.livejournal.com/87469.html):
Установлена личность погибшего вчера прихожанина.

Его имя - Владимир Викторович Запорожец,  1979 г.р.

Как сообщают очевидцы, он находился возле храма.
Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками.
При выстрелах в ноги, Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу. Но вновь последовали выстрелы - в грудь и голову Владимира.
От полученных ранений Владимир скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни...


От себя. Как видим, "остроумные" шуточки блогеров-русофобов про часы, квартиры и машины стреляют. Стреляют не только в храмы и иконы, но и в реальных живых людей, ничего плохого этим "шутникам" не сделавших. Хочется верить, что из этого случая будут сделаны правильные выводы и функционирование экстремистских и аморальных сообществ в интернете наше государство пресечёт. И паче надежды надежда - что убийцу в очередной раз не признают невменяемым, а осудят по всей строгости закона - за теракт.
Tags: Богохульству - бой!, Православие, Протодиакон Кураев
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments