Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Летом 1941 года...

... наши тоже давали фашистам прикурить. Ещё как давали!

Преображенский - лётчик

Знаете ли Вы этого человека со звёздочкой Героя на груди? А между тем, именно он первым заставил фашистов призадуматься: а правильно ли они поступили, сунувшись в Россию.

К слову, я осознанно говорю "фашисты", а не "немцы", как это сейчас принято у православных патриотов, к коим я имею честь принадлежать. Дело в том, что армия вторжения, вступившая на территорию СССР 22 июня 1941 года, была не столько немецкой, сколько общеевропейской. Наполеон в 1812 году хвастался, что организовал против России "поход 12-ти языков", включая и те народы, которые бок о бок сражались с русскими под Аустерлицем и Прейсиш-Эйлау. Гитлер переплюнул Наполеона - под его знамёна встала (добровольно!!!) вся континентальная Европа. Речь не только о союзниках Германии - Италии, Испании и Финляндии. И не только о зависимых от неё странах с марионеточными режимами - Венгрии и Румынии. В рядах ваффен-СС сражались тысячи добровольцев из Франции, Бельгии, Швеции, Дании, Польши - да отовсюду. Перед заманчивой перспективой пограбить Россию, а заодно решить окончательно надоевший всей "цивилизованной Европе" "русский вопрос", поблекли собственные унижения. Объединяла всё это разношёрстное воинство, естественно, не идея пангерманизма и тем более не нацистская идеология, а застарелая цивилизационная ненависть к России, обозначившая себя на тот момент красным флагом со свастикой.

Леон Дегрель с Гитлером
Бельгиец Леон Дегрель на приёме у Гитлера.
Нацистский диктатор не раз потом говорил, что мечтал бы иметь
такого сына, как этот моральный урод, ставший сегодня, к слову,
знаменем европейских традиционалистов.

СССР оказался в одиночестве против всей Европы - в июне 1941 года повторилась ситуация Крымской войны 1853 - 1855 годов, только с большим размахом. Противостоять объединённым и хорошо отмобилизованным войскам тогдашних "евроинтеграторов" Красная Армия, не успевшая завершить свою мобилизацию (так как Сталин рассчитывал оттянуть войну до 1942 года), не могла. Именно этим в первую очередь В. Мединский объясняет поражения начального этапа войны. Западная антирусская коалиция  была сильнее.

Тем не менее, было бы ошибочно считать, что летом 1941-го всё бежало и сдавалось, как это показано в фильме "Поп" и других современных фильмах. Были те, кто уже тогда оказывал решительное сопротивление вторгшемуся врагу. Были и те, кто побеждал. Пока тактически, никак не улучшая общей стратегической обстановки, складывавшейся не в пользу СССР. Но без этих частных успехов не было бы и победы под Москвой, и всех дальнейших блистательных побед. Красная Армия не "училась" воевать на крови своих "бездарно загубленных" солдат. Она просто воевала.

Вот, пожалуй, самый красноречивый случай. Знаете, какая часть на Военно-Морском Флоте первой получила звание гвардейской? 1-й бомбардировочный минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота. Командовал полком полковник Е.Н. Преображенский.

Преображенский с боевыми товарищами
Е.Н. Преображенский (в центре) с боевыми товарищами


СПРАВКА. Преображенский Евгений Николаевич (вот уж точно гвардейская фамилия, лучше и не придумать!) родился 9 (22) июня 1909 года в семье сельского учителя. В 1927 г. по комсомольской путевке был призван в морскую авиацию. В 1930 г. окончил Севастопольское военно-морское авиационное училище. Герой Советского Союза. После войны командовал ВВС Тихоокеанского флота, затем - всей морской авиацией СССР. Дослужился до звания генерал-полковника. Скончался 29 октября 1963 года.

За что же Преображенскому и его боевым товарищам выпала столь высокая честь? За то, что уже в конце июня 1941 года (то есть - спустя несколько дней после начала войны!!!) полк Преображенского нанёс первые бомбовые удары по аэродромам финских милитаристов. Затем полк наносил удары по немецким частям в районе Даугавпилса, прикрывал с воздуха войска Лужской оперативной группы под Ленинградом. А 8 августа нанёс первый бомбовый удар по Берлину.

Преображенский со своим полком
Полковник Преображенский и его полк - участники налёта на Берлин.

План бомбардировки предложил тогдашний командующий авиацией ВМФ генерал С.Ф. Жаворонков. Конечно, эта бомбардировка имела бы в первую очередь моральное, а не стратегическое значение, но в условиях тяжёлых поражений, понесённых недавно Красной Армией, и оно было важно.

Журнал "Солдаты Великой Отечественной" пишет: "Из-под Ленинграда лётчики полковника Пребраженского скрытно переправились на эстонский остров Сааремаа (кто там до сих пор болтает, что Сталин зря взял Прибалтику в 1940-м году? - М.М.), где находился замаскированный аэродром. Лётчикам Балтийского флота предстоял тяжёлый полёт над контролируемой немцами территорией по маршруту Сааремаа - Свинемюнде - Штеттин - Берлин. Общее расстояние полёта составляло 1765 км, причём 1400 км из них - над морем". Полёт проходил на предельной высоте 7000 метров, продолжительность его составляла 7 часов.

Самолёт ДБ-3ф
Дальний бомбардировщик ДБ-3ф (Ил-4). Именно такими был оснащён полк Преображенского.

В ночь на 8 августа 1941 года авиационная группа Преображенского в составе 13 самолётов ДБ-3ф впервые сбросила бомбы на военно-промышленные объекты Берлина. Бомбардировка повергла руководство "тысячелетнего рейха" в шок. По радио было объявлено, что Берлин бомбила английская авиация, но жители нацистской столицы прекрасно знали правду. Сохранилось письмо на фронт жены одного из солдат вермахта: "Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается... И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?"  ("Википедия"). Немудрено, что после этого налёта Евгений Николаевич получил звание Героя Советского Союза.

Преображенский и Хохлов
Е.Н. Преображенский и П.И. Хохлов после бомбардировки Берлина.
"Все объекты разбомбили мы дотла".

Всего за 1941 год лётчики Преображенского совершили 10 налётов на Берлин, в которых в общей сложности участвовало 90 самолётов. Тем самым в головах немецких обывателей, порядком замусоренных геббельсовской пропагандой, впервые шевельнулась мысль в целесообразности войны и возможности её победоносного окончания. Вечная память героям.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments