Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Кому нужен семейный психолог

В это воскресенье поттероманское интернет-сообщество всколыхнуло опубликованное рядом СМИ интервью Джоанн Роулинг, в котором писательница, якобы, заявила о том, что сожалеет, что соединила в своих книгах Гермиону с Роном, а не с Гарри. Согласно данному тексту (в подлинности которого я далеко не уверен, и у меня есть на то причины) Гермиона и Рон вряд ли будут счастливы и, скорее всего, им понадобится помощь семейного психолога... У одних это заявление вызвало бурю ликования, у других - ужас и растерянность. Я же склонен полагать, что нет оснований ни для того, ни для другого.

Роулинг - профессор

Прежде всего, подлинность данного интервью вызывает очень большие сомнения. Почему? Во-первых, утверждается, что это интервью взяла Эмма Уотсон. Эмма в данный момент находится в США, Джоанн - в Англии. Они, конечно, могли пообщаться в интернете, только смысл? Столь сенсационное заявление в частной интернет-переписке вряд ли могло быть сделано. Кроме того, почему никаких следов этого "интервью" нет ни в твиттере Джоанн, ни в твиттере Эммы? Далее. До недавнего времени Роулинг неоднократно утверждала, что финал своей саги продумала заранее, более того, что она с удовольствием описывала отношения между Роном и Гермионой. Вот только один пример - из чата с писательницей, проведённого издательством "Блумсбери" (это то самое издательство, которое выпускает "Гарри Поттера" на английском языке):

"Вопрос: Что вы чувствовали, когда писали, наконец, о поцелуе между Роном и Гермионой, которого так ждали фанаты?
Ответ: Мне понравилось про это писать и понравилось, что инициатива исходила от Гермионы! Рон наконец смирился с ГАВНЭ и заработал поцелуй в награду.
"

http://hpclub.ru/2019/

Гермиона целует Рона
Та самая сцена поцелуя Рона и Гермионы

В-третьих, ни на личном сайте Джоанн Роулинг, ни на сайте "Поттермор" (созданном писательницей специально для размещения дополнительных сведений о её героях) нет никаких следов этого интервью, что также наводит на мысль о газетной утке.

Но даже если считать интервью подлинным, в нём нет никаких намёков на то, что Джоанн Роулинг собирается переписать любовную линию в своей последней книге. Напротив, Роулинг утверждает, что сделала выбор в пользу союза "Гермиона + Рон" (на поттероманском жаргоне эта пара именуется Ромионой) "по личным причинам" (http://ria.ru/culture/20140202/992633470.html). Что это может означать, как не признание осознанности и продуманности такого выбора? Да, писательнице хорошо известно, что многие поклонники саги о Гарри рассчитывали, что в финале главный герой и главная героиня поженятся. Роулинг, безусловно, знала, что финал семитомника их разочарует. И принесла этим фанатам свои запоздалые извинения. Она имела на это право. Но эти извинения означают лишь то, что Роулинг не хочет терять симпатии своих читателей и что она уважает их чувства. Помнится, в том же чате, организованном издательством "Блумсбери", она просила прощения у поклонников Римуса Люпина и Доры Тонкс за смерть этих героев. Но было бы странно из этого заключить, будто писательница намеревается их каким-то чудесным образом воскресить (подобно тому, как Конан-Дойль воскресил по просьбам читателей своего Шерлока Холмса).

Римус и Тонкс на тревожном фоне
Римус и Дора


Так что даже подлинное интервью, в котором бы Роулинг сожалела о Ромионе, ровным счётом ничего не меняет в моём отношении ни к книгам о Гарри Поттере, ни к имеющимся в этих книгах любовным линиям, ни к самой Роулинг.

Впрочем, есть в этом интервью одна фраза, которая меня, что называется, цепляет и понуждает, при всём уважении к миссис Мюррей и её авторским правам, громко крикнуть: "Протестую!" Речь идёт вот об этой фразе (даю в пересказе РИА "Новости" - самого надёжного из всех имеющихся у меня по данному вопросу источника): "В результате отношения Рона и Гермионы закончились тем, что им пришлось бы обратиться к семейному психологу" (http://ria.ru/culture/20140202/992633470.html#ixzz2sJEHtSQT).

С чего бы это вдруг? В финале седьмого тома мы видим настоящую семейную идиллию Рона и Гермионы. Сильная, волевая жена помогает Рону преодолеть свои комплексы, чувствовать себя увереннее, она верит в него, и эта вера передаётся детям - во всяком случае, слово отца для них авторитетно. Если уж кому и понадобился семейный психолог - так это Гарри и Гермионе, если предположить, что такая пара состоялась бы. Во-первых, Гарри терзался бы угрызениями совести по отношению к Рону - своему лучшему другу, у которого он увёл девушку. Ведь Рон неравнодушен к Гермионе, начиная с четвёртого класса (Гарри в этот период увлёкся когтевранкой Чжоу Чанг). Во-вторых, ещё сильнее его терзали бы угрызения совести по отношению к Джинни - ведь она беззаветно и безответно любила его с самого начала эпопеи, с самого их знакомства на вокзале Кингс-Кросс. Более того, Джинни всегда готова была принять любое решение Гарри, каким бы ужасным оно ни было по отношению к ней лично. Таким образом, Джинни превратилась бы для главого героя в вечный немой укор.

Рон и Джинни
Брачный союз Гарри и Гермионы мог бы быть счастливым
только ценой гибели Рона и Джинни

Счастливый семейный союз Гарри с Гермионой был бы возможен только в одном случае - если бы Рон и Джинни оба погибли в битве за Хогвартс. Вот тогда общее горе, взаимное сочувствие и взаимная поддержка вплоне могли бы со временем пробудить в душах Гарри и Гермионы взаимную страсть. Но, полагаю, даже самые упёртые пампкинпайщики (сторонники пары "Гарри + Гермиона") не хотели бы ТАКОГО финала.

Но даже отвлекаясь от чувств обоих Уизли (поклонникам пары "Гарри + Гермиона" на них наплевать), Гарри и Гермиона - оба ярко выраженные лидеры, оба - со своими планами и своими устоявшимися убеждениями. Два лидера в одной семье - это вечные разборки на тему "Кто главный?", которые в абсолютном большинстве случаев заканчиваются быстрым разводом. Напротив, с Роном у Гермионы таких конфликтов не возникло бы. Рон добровольно и охотно признавал её превосходство над собой и соглашался с ролью ведомого. И в то же время всегда был готов проявить свои чисто мужские (подчёркиваю: мужские, а не самцовые) качества и встать на её защиту - вспомним, как он атаковал Драко Малфоя во второй части, как охотно вызвался помогать Гермионе с защитой Клювокрыла в третьей и как рвался ей на выручку в седьмой, когда Беллатриса Лестрейндж истязала девушку в поместье Малфоев.

Рыжий рыцарь и его дама сердца
Рыжий рыцарь и его дама сердца.

В общем, логика образов, созданных фантазией Роулинг, однозначно свидетельствует в пользу Ромионы. Так что сторонникам роулинговского канона хочется сказать: погодите волноваться и погодите осуждать писательницу. Паре, которая вам полюбилась, ничто не угрожает. А пампкинпайщикам можно сказать только одно: "Stop the celebrations!"

Tags: Гарри Поттер
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments