Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не забывайте грозные года...

...когда кипела волжская вода!
2 февраля... Очередная годовщина победоносного завершения Сталинградской битвы. Дата, конечно, некруглая - 71 год. Но событие такое, что забывать о нём мы не имеем никакого права. Поэтому предлагаю ещё раз вспомнить великую Битву на Волге, вспомнить её героев и почтить их память молитвой.



Прежде всего, давайте ещё раз вспомним творцов этой победы. Советских военачальников, чьё мастерство не позволило нацистам захватить крупный промышленный и транспортный узел на Волге, отрезав наши войска на центральном направлении от баз снабжения, а защитников Кавказа - от основных сил.



Василий Иванович Чуйков.

Ведущая роль в героической обороне Сталинграда, которая, собственно, и сделала возможным последующее наступление, принадлежит его 62-й армии. Именно благодаря нечеловеческой стойкости солдат и офицеров 62-й армии и личному самообладанию и полководческому мастерству Чуйкова за Волгу немцы так и не прорвались. И переправы продолжали функционировать, исправно подводя защитникам города подкрепления.



Михаил Степанович Шумилов

Важная роль в обороне Сталинграда принадлежит и 64-й (впоследствии 7-й Гвардейской) армии генерала Михаила Степановича Шумилова. Эта армия почти месяц сдерживала на дальних подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию Гота. Благодаря стойкости солдат и офицеров, а также продуманным и смелым действиям командарма на юге Сталинграда (ныне Кировский и Красноармейский районы) продолжали работать промышленные предприятия. Затем почти шесть месяцев части армии насмерть держали оборону в городских кварталах.



Александр Ильич Родимцев


В критический момент обороны Сталинграда, когда немцы практически вышли к Волге и были готовы отрезать 62-ую армию, положение спасла 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Александра Родимцева, прибывшая с левого берега Волги на помощь истекавшим кровью войскам Чуйкова. Гвардейцам Родимцева удалось не только удержать переправы через реку, но и сильно потеснить наступавшие германские войска.


Георгий Константинович Жуков.


Участвовал в разработке операции "Уран" - операции по окружению войск Паулюса в Сталинграде. Когда операция началась, провёл отвлекающее наступление подо Ржевом. Ржевская битва закончилась тактическим поражением Красной Армии. Но Жуков одержал важную стратегическую победу - сковал немецкие войска на центральном направлении, не позволив командованию вермахта маневрировать резервами. Именно об этом сражении - знаменитое стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом".


Александр Михайлович Василевский

А.М. Василевский в период Сталинградской битвы занимал пост начальника Главного Штаба РККА. Фактически именно он был главнокомандующим советскими войсками под Сталинградом - координировал действия всех фронтов и армий в ходе Сталинградской битвы в качестве представителя Ставки.



Родион Яковлевич Малиновский.

Предводительствуемая Малиновским 2-я Гвардейская армия сыграла решающую роль в наступательной фазе Сталинградской битвы. Вскоре после её окончания Малиновский стал командующим фронтом и больше не опускался ниже этой должности.



Константин Константинович Рокоссовский


Именно Рокоссовскому была поручена операция "Кольцо" - добивание окружённой в Сталинграде немецкой группировки. С этой задачей будущий маршал справился блестяще: ни один захватчик из окружения не выскользнул.
***
А теперь - несколько фактов о Сталинградской битве, несколько штрихов к грандиозному батальному полотну, о которых, возможно, не все знают.
Патриарх Сергий

Келейник Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Сергия (Страгородского), моего земляка, вспоминал, что в 1943 году владыка Сергий находился по распоряжению Советской власти в эвакуации в Ульяновске. И в ночь с 1-го на 2-е февраля этого самого келейника разбудил странный шум из комнаты будущего Патриарха (тогда митрополита). Владыка был уже стар, келейник вбежал в комнату, думая, что нужна помощь, и увидел Сергия, стоящего на коленях перед иконами. Владыка положил земной поклон и произнёс молитву, которой в 1812 году молился Кутузов: "Слава Богу, теперь спасена Россия!". Этих слов келейник не понял. А днём объявили, что немецкие войска под Сталинградом полностью разгромлены.

***

Паулюс
Фридрих Паулюс


Генерал Паулюс, окружённый в Сталинграде, неоднократно обращался к Гитлеру за разрешением на прорыв, но так и не получил его. Поначалу ему обещали, что снабжение его войск (напомню, что в окружение попала не одна 6-я полевая армия вермахта, но ещё и 4-я танковая, и три армии союзников Германии) будет налажено по воздуху. Но это воздушное снабжение очень быстро было прекращено советскими войсками. В конце концов, Гитлер прислал Паулюсу приказ о производстве его в фельдмаршалы, сопроводив этот приказ личным письмом, в коем напоминал, что ни один немецкий фельдмаршал никогда ещё не попадал в плен. По сути, Паулюсу советовали застрелиться.

Паулюса конвоируют в плен
Фельдмаршал Паулюс и его генералы на пути в советский плен.

Думаю, это бесчувствие Гитлера сыграло не последнюю роль в том, что пленный фельдмаршал согласился сотрудничать с СССР в деле антифашистской пропаганды, на Нюрнбергском процессе выступал свидетелем обвинения, а после войны объявил о своих дружеских чувствах к нашей стране. Паулюс смог осознать преступность нацистского режима и встать на путь борьбы с ним... И  всё-таки, невольно напрашивается сравнение с нашими генералами, которые, попав в окружение, продолжали бороться до последнего, оттягивая на себя вражеские силы. Только навскидку - Л. Говоров, М. Кирпонос, М. Ефремов... Последние двое погибли вместе со своими солдатами. Можно ещё вспомнить генерала Карбышева, попавшего в плен, но категорически отказавшегося сотрудничать с немцами. И только подонок Власов, как последний трус, бросил в окружении свою армию и перебежал на сторону врага, за что его заслуженно презирают не только "сталинисты", но и любой порядочный человек. Всё-таки превосходство духа русского воина над "истинными арийцами" бросается в глаза.

Кстати, Паулюс - это именно тот немецкий военачальник, который разработал план "Барбаросса". Так что получил он под Сталинградом по заслугам.

***

Танкисты - офицер и сержант в полушубках 1943

Сталинградская битва стала не только коренным переломом в ходе Второй Мировой войны. На исходе Сталинградской битвы в Красной Армии... сменилось обмундирование. Сталин словно хотел полностью откреститься от поражений раннего этапа войны, каковой цели должен был служить новый облик армии. Униформа была в своих основных чертах скопирована с образцов Императорской Армии (с незначительными изменениями).

Снова вводились погоны. Следует отметить, что эти погоны не были точной копией царских, хотя и очень их напоминали. С погон исчезли шифровки с номерами полков и дивизий. Вместо них появились металлические значки родов войск. Система знаков различия стала более логичной. Если в Царской Армии подпоручик (младший лейтенант) имел две звезды, поручик (лейтенант) - три звезды, то капитан носил погоны ... вообще без звёзд. При Сталине повышение в звании автоматически увеличивало число звёздочек на погонах. При переходе от капитана к майору число звёздочек опять уменьшали до 1-й, но увеличивалось число просветов (продольных полосок, количество которых отличало старшего офицера от младшего).
Командование РККА всерьёз опасалось, как воспримут это новшество в войсках. Те, кто помнил ещё Гражданскую, не забыли презрительной клички "золотопогонник", которой они награждали белых офицеров. Но русский солдат всегда был оптимист и балагур. И армию ... облетело крылатое выражение: "В погонах немца погоним".

***

Матвей Путилов
Герой Сталинградской битвы Матвей Путилов

В октябре 1942 года в районе завода "Баррикады" в самый напряжённый момент боя прекратилась связь. Рядовой связист 308 стрелковой дивизии Матвей Путилов пошёл ликвидировать обрыв. Осколками немецкой мины ему перебило обе руки. Тогда Путилов, теряя сознание, зажал зубами оба конца оборвавшегося провода, и ток пошёл по его телу. Связь была восстановлена. Такие подвиги совершались во время Сталинградской битвы неоднократно. В частности, подвиг Путилова повторил связист Василий Титаев.

***


Девушка-зенитчица. Фото 1943 года

Многие, наверное, слышали песню Александра Маршала "Седьмой батальон". Песня основана на реальных событиях. Ранним утром 23 августа 1942 года 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма, смяв сопротивление немногочисленных советских частей, фронтом до шести километров вышел к северу Сталинграда. Немцы поставили танки прямой наводкой на Тракторный завод и... остановились. Преграды на пути в город у них не было. Нельзя же считать серьезным препятствием для такой армады три батареи 85-мм зенитных пушек. Девушки-зенитчицы проявили поистине железное мужество, до последнего пытаясь подбить вражеские машины. Но были расстреляны.

***

Рубен Ибаррури
Рубен Ибаррури

23 августа 1942 года немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были ещё на марше, то в район станции был выдвинуты стрелковый батальон и пулемётная рота. Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона. Командование принял Рубен Ибаррури, сын известной испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Сначала шквальным огнём пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен и 4 сентября 1942 года скончался в госпитале.

***


С одного неонацистского сайта на другой гуляет сплетня (оформленная в качестве демотиватора), что, якобы, поединок снайперов в Сталинграде, показанный в фильмах "Ангелы смерти" и "Враг у ворот", в ходе которого В.Г. Зайцевым был уничтожен немецкий снайпер-ас, - не более, чем фальшивка. Утверждается, что убитый Зайцевым немецкий майор Кёниг уже после своей смерти перешёл на сторону Французского Сопротивления, дослужился до звания генерала французской армии и скончался в 1978 году.

В действительности, В.Г. Зайцев просто допустил ошибку в своих мемуарах, перепутав фамилию своего противника. На самом деле им был уничтожен штандартенфюрер (полковник) СС Гейнц Торвальд, начальник школы снайперов в Цоссене, присланный в Сталинград специально для того, чтобы уничтожить Зайцева.
Фамилию немца русский герой мог перепутать - немудрено, ведь счёт уничтоженным врагам он вёл на сотни. А вот труп убитого врага и его документы нашими войсками были найдены.

Василий Зайцев занимает позицию
Василий Зайцев на огневой позиции

Кстати, снайпером Василий Зайцев стал далеко не сразу. Первоначально его призвали в военно-морской флот. Когда стало ясно, что Япония войны против СССР не начнёт, войска начали перебрасывать из Сибири и Дальнего Востока на германский фронт. Так Василий Зайцев попал под Сталинград. Первоначально он был обычным пехотинцем-стрелком знаменитой 62-й армии В.И. Чуйкова. Но отличался завидной меткостью. 22 сентября 1942 года дивизия, в которой служил Зайцев, ворвалась на территорию Сталинградского метизного завода и заняла там оборону. Зайцев получил штыковое ранение, но строя не покинул. Попросив своего контуженного товарища заряжать винтовку, Зайцев продолжал вести огонь. И, несмотря на ранение и отсутствие снайперского прицела, уничтожил в том бою 32 гитлеровца. Внук уральского охотника оказался достойным учеником своего деда.

Вскоре после этого сражения комсомольское собрание предложило Зайцеву создать нечто вроде снайперских курсов для добровольцев. За короткий срок Зайцев подготовил более 10-ти снайперов. Основной задачей их было уничтожение вражеских пулемётчиков.

Источник: журнал "Вооружённые силы стран мира", № 10 за 2013 год.

***


Разрушенный вокзал в Сталинграде

У прославленного комдива-13 генерала Родимцева было много недоброжелателей. Когда в ходе ожесточённых боёв за Сталинград немцы выбили войска Родимцева с вокзала, в редакцию "Красной Звезды" поступило письмо: "Писали, что гвардия не отступает, а она сдала вокзал". Ответом на эту публикацию стало гневное письмо медсестры 13-й гвардейской пехотной дивизии Родимцева, участвовавшей в боях за вокзал непосредственно. Медсестра писала, что с вокзала отступила она одна, неся на плечах последнего живого раненого. Остальные остались там - мертвые. Гвардия не отступала.

Источник: Мощанский И.Б. Рубежи славы. - М., 2010.

***


Советский бронепоезд времён Великой Отечественной войны


В обороне Сталинграда активное участие принимали не только регулярные части Красной Армии и народное ополчение из местных жителей, но и части НКВД. В частности, в боях 13 - 26 сентября отличился 91-й стрелковый полк НКВД по охране железных дорог. Полк имел в своём составе бронепоезд, наводивший на немецких захватчиков ужас. За 10 дней бронепоезд уничтожил 5 танков, 3 батальона пехоты и 2 наблюдательных пункта немцев. Вот так воевали "трусливые НКВДшники", которые, если верить перестроечной пропаганде, могли только своим в спину стрелять...

Источник: Мощанский И.Б. Рубежи славы. - М., 2010.

И таких фактов множество. Читайте, изучайте, а главное - учитесь у наших доблестных предков, защищавших Сталинград. Сегодня - наша очередь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники, Неизвестных героев не бывает, Сталинград
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments