Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Сегодня все несут тебе подарки...

Официальный сайт Московской Патриархии (http://www.patriarchia.ru/db/text/3550692.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter) сообщает:

Состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с пятой годовщиной интронизации, которая отмечается 1 февраля 2014 года.

Патриарха Кирилла поздравляет Путин

«Ваше Святейшество, хочу поблагодарить за ту работу, которая была проделана Вами на протяжении предыдущих пяти лет и поздравить с 5-летием интронизации, — сказал В.В. Путин, слова которого приводит официальный сайт Президента РФ. — Я уверен, знаю точно, что эти пять лет пролетели для Вас как один день, потому что Вы всегда с людьми, всегда в работе, занимаетесь не только чисто религиозной деятельностью, но и большой общественной работой. Большое Вам за это спасибо. Позвольте мне пожелать Вам и здоровья, и дальнейших успехов».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил В.В. Путина за поздравления. «Действительно, пять лет пролетели как один день, но одновременно сознаю, что это было особое время: в жизни Церкви и в жизни государства многое меняется, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Со своей стороны настолько, насколько могу, стараюсь содействовать всему тому доброму, что происходит и в жизни народа нашего, Церкви, и в меру сил содействовать доброму развитию нашего Отечества».

«Не преувеличиваю своих возможностей, — продолжил Святейший Патриарх, — уповаю на волю Божию, но считаю, что есть действительно огромный потенциал и у нашего народа, и у Церкви для того, чтобы развиваться и далее во имя общего блага».

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил главу Российского государства за сотрудничество и доброе взаимодействие.

Как сообщает агентство РИА "Новости" (http://ria.ru/society/20140201/992535134.html#ixzz2s5D4PH1l), премьер-министр и экс-президент РФ Дмитрий Медведев также поздравил Патриарха Кирилла с пятилетием интронизации и отметил его вклад в конструктивное взаимодействие государства и Церкви.

Патриарха Кирилла поздравляет Медведев

Как отмечается в поздравлении Медведева, миллионы граждан страны считают Кирилла своим духовным наставником и "с глубочайшим уважением прислушиваются" к его словам, "которые идут от самого сердца".

"Сегодня на посту Предстоятеля Русской Православной Церкви Вы вносите большой вклад в укрепление межконфессионального и межнационального согласия. При Вашем активном участии продолжается конструктивное взаимодействие государства и Церкви, восстанавливаются храмы и монастыри, реализуются востребованные социальные и благотворительные проекты, многое делается для поддержки соотечественников за рубежом", — говорится в сообщении главы правительства.

Медведев пожелал Патриарху новых успехов, крепкого здоровья и всего наилучшего. К его поздравлениям присоединяется супруга.

ИНТЕРФАКС (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=54296) публикует поздравления Святейшему Владыке от имени протоиерея Всеволода Чаплина.

С пятилетием интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла связано укрепление позиций Русской церкви в мире, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин

"Для меня эти пять лет значат заявку на то, что Русская православная церковь становится одной из ведущих религиозных сил мира. Мы не узконациональная Церковь. Мы не Церковь, связанная с одним государством. Или даже с одним континентом или с одной этнической культурой", - сказал священник, слова которого приводит газета "Вечерняя Москва".

По его мнению, Россия - это страна-цивилизация.

"Наша Церковь имеет что сказать окружающему миру. У нее есть позиция по ключевым вопросам устройства отношений между народами, устройства национального и мирового хозяйства, устройства жизни общества, определения места религии в общественных процессах, нравственного измерения всего, что есть в мире", - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, патриарх Кирилл - человек, который мыслит глобально" и умеет действовать в каждом отдельном "локусе"".

"Святейший патриарх Кирилл имеет уникальный для нашей цивилизации жизненный опыт. Я уверен, что, имея такого мыслящего и деятельного человека в качестве предстоятеля Русской православной церкви, мы можем с уверенностью сказать, что наша Церковь может и должна стать одной из религиозных общин мира, которые определяют его облик и его будущее", - полагает священнослужитель.

***

Многая лета Святейшему

По сравнению с президентом, премьером и о. Всеволодом, мой голос слишком слаб, чтобы дойти до Патриарха. Но поздравить его со славным юбилеем всё-таки хочется. А заодно и всех нас. Я от всей души благодарен Патриарху Кириллу:

- за наведение порядка в церковных лавках, за прекращение антиправославной пропаганды через православную книготорговлю;

- за твёрдость, проявленную в период политического кризиса  2011 - 2012 годов в поддержке патриотических сил;

- за активную жизненную позицию, за готовность делиться своими взглядами, наблюдениями и выводами с широким кругом людей;

- за прекрасные книги, им написанные;

- за учебник Андрея Кураева по Основам Православной Культуры, который никогда бы не вышел, не будь Патриарха Кирилла;

- за то, что нашёл должное применение талантам митрополита Климента Капалина;

- за выстраивание вертикали власти в Церкви, изрядно пошатнувшейся в последние годы правления Алексия Второго, за примирение с Церковью значительной части православных радикалов, находившихся к ней до недавнего времени в непримиримой оппозиции.

Патриарх Кирилл разочаровал всех врагов Церкви - как справа, так и слева. Вопреки практически всеобщему мнению, он не начал радикальных реформ в Церкви в сторону её либерализации. Вопреки мерзким слухам, активно распускавшимся неоопричниками и диомидовцами, он не стал переводить богослужение на современный язык и не пошёл на унию с католиками. Более того, Патриарх Кирилл решительно отверг необходимость переговоров даже с украинскими униатами, честно констатировав, что перспектив такого "диалога" не видит. Патриарх Кирилл не сделал Кураева епископом, как пророчили злые языки, ограничившись возведением его в сан протодиакона - но и не дистанцировался от отца Андрея, поручив именно ему написание учебника по ОПК. Новый Патриарх повёл церковный корабль проверенным курсом - но повёл по-своему и уверенно.

***

Так получилось, что интронизация святейшего Кирилла была первой Патриаршей интронизацией, за которой мне довелось наблюдать. В 1990 году, когда Поместный Собор избрал Алексия Второго, я был упёртым комсомольцем, отождествляя любые упоминания о религии с враждебным американским влиянием (и были основания: в ту пору адвентисты седьмого дня прочно оккупировали наш город, от их проповедей некуда было деваться, в то время как православная проповедь практически не звучала). Если бы мне в те годы кто-нибудь сказал бы, что в 1997 году я стану христианином, я рассмеялся бы этому человеку в лицо... Но пути Господни неисповедимы. Хочется предложить своим читателям небольшую подборку фотографий с той патриаршей интронизации. Давайте ещё раз вспомним, как это было 5 лет тому назад - и возблагодарим Господа за все Его безграничные милости.

Патриарший престол
Патриарший престол
Жезл святителей московских
Жезл святителей Московских - реликвия Патриархов.

Архиереи перед началом церемонии
Архиереи перед началом церемонии

Первые лица государства на церемонии
На церемонии присутствуют первые лица государства

Патриарха начинают облачать

Патриарха облачают
Избранного Патриарха торжественно облачают. Пока как митрополита

Пока митрополит
Избранный Патриарх в митрополичьем облачении среди собратий-архиереев

Патриарх благословляет - пока как митрополит
Патриарх благословляет прихожан - пока в качестве митрополита

Патриарх со старейшими митрополитами
Обряд интронизации проводят старейшие (по возрасту) митрополиты Русской Православной Церкви
Два Владимира - Киевский и Санкт-Петербургский.

Патриарха возводят на престол

Патриарха усаживают на престол
Избранного Патриарха торжественно сажают на трон

Патриарха начинают разоблачать
Патриарха начинают переоблачать

Патриарха разоблачают
Патриарха переоблачают

Патриарха облачают в новое облачение

Патриарха облачают в новое облачение 2
И одевают в новое облачение

Патриарх целует панагию
Владыка Кирилл торжественно целует панагию

Патриаршие облачения готовы
А тем временем уже готовы патриаршая мантия и клобук

Патриарх перед троном
Владыка Кирилл перед патриаршим троном

Патриарху  подносят жезл святителей московских
Избранному Патриарху подносят жезл святителей московских

Патриарх с жезлом
Патриарх Кирилл с жезлом. И снова, как и на Соборе -
ни тени торжества в лице.

Патриарх благословляет прихожан
Патриарх Кирилл благословляет прихожан

Патриарх благословляет Медведева
Напутствие Животворящим Крестом Медведева...

Патриарх благословляет Путина
... и Путина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ещё больше фотографий см. на официальном сайте Московской Патриархии: http://www.patriarchia.ru/db/text/546873.html
Авторы фотографий - С. Власов и В, Ходаков.



Tags: Наши праздники, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments