Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Светлой памяти Петра Великого

Всё-таки светлой.
28 января 1725 года перестало биться сердце одного из величайших патриотов земли Русской - императора Петра I Великого.



Пётр Великий на смертном одре

Любопытную историю, связанную с кончиной царя-реформатора мы находим у Костомарова: "В конце октября (1724 года - М.М.) Петр возвращался в Петербург водою, но потом, раздумавши, намеревался плыть в Систербек, чтоб осмотреть учрежденный там сестрорецкий литейный завод. Приближаясь в своем плавании к селению Лахте, недалеко от устья Невы, увидел государь судно с солдатами и матросами, плывшее из Кронштадта и носимое во все стороны ветром и непогодою. В глазах государя это судно стало на мель. Петр не утерпел, велел плыть к судну, бросился по пояс в воду и помогал вытаскивать судно с мели, чтобы спасти находившихся на нем людей. В глазах Петра несколько человек, вместе с ним работавших, были унесены водою. Царь проработал целую ночь в воде и успел спасти жизнь двадцати человекам. Но утром он почувствовал лихорадку, отложил свое намерение посещать систербекские заводы, а поплыл в Петербург".



Пётр Первый спасает утопающих в Лахте - панегирик
Эта картина, изображающая подвиг Петра Первого в Лахте (Автор - П.М. Шамшин) -
явный панегирик царю. Никаких женщин и детей в лодке с солдатами и матросами,
разумеется, не было, а Петру помогали другие люди.

Подвиг Петра в Лахте
Это чёрно-белое изображение более адекватно тому, что пишет Костомаров.


И хотя некоторые современные историки (в частности, Н. Павленко) склонны ставить под сомнение повествование Костомарова, я хотел бы верить, что это повествование правдиво. Во-первых, потому, что оно полностью соответствует характеру царя - деятельного, активного, не гнушающегося чёрной работы, готового в любую минуту рисковать жизнью (например, под Полтавой в критическую минуту сражения Пётр лично остановил отступающий батальон и повёл его в атаку на врага), руководящего страной не столько приказами и страхом, сколько личным примером. Во-вторых, потому что Костомарова трудно назвать панегиристом Петра - он подробно живописует многие нелицеприятные подробности как из его политической деятельности, так и из личной жизни, сурово осуждая расправу с царевичем Алексеем и украинскую политику Петра.

После этой истории Пётр слёг и больше уже не поднялся. Давняя болезнь почек (а царь-реформатор отнюдь не отличался богатырским здоровьем) обострилась вновь и в конце концов свела Петра Алексеевича в могилу. Если признать повествование Костомарова достоверным, то Пётр умер как истинный православный царь, пожертвовавший собой ради своих подданных, которым при жизни он далеко не всегда был "любящим отцом"... Пётр умер, исполнив евангельский завет: "Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".

Агония длилась долго, несколько месяцев. Лечил государя известный иностранный медик Блюментрост, но его знаний оказалось недостаточно. Пётр умер христианином - даже самые суровые его критики вынуждены свидетельствовать: в день своей кончины государь несколько раз (!!!) исповедовался и причащался. Значит - боялась Бога его грешная душа, томилась теми неправдами, которые царь знал за собой, и стремилась примириться с Богом по-настоящему.  26-го января он подписал указ о прощении всем сосланным в каторжные работы, за исключением государственных изменников, вероотступников и убийц.

Жизнь сыграла злую шутку с Петром. Отрешив от престолонаследия царевича Алексея, фактически перешедшего во время войны на сторону врага, Пётр подписал указ, позволяющий императору самому назначать себе наследника по собственному произволу. Но сам Пётр этим правом воспользоваться не сумел. Екатерина, вторая жена государя, которую он, вероятнее всего, видел своей преемницей (иначе зачем ему было торжественно короновать её ещё при своей жизни?) вышла из его доверия после любовной интрижки с камергером Вильямом Монсом. Все сыновья, рождённые Екатериной, умерли во младенчестве. Старшая дочь - Анна - выйдя замуж за герцога Голштинского, торжественно отреклась от престолонаследия.  Младшая, Елизавета, государственными делами не интересовалась...

Пётр I и Екатерина I с кавалергардами
Пётр и Екатерина с кавалергардами.
Кавалергардский корпус был учреждён Петром I специально к коронации супруги.

Анна и Елизавета
Дочери царя - Анна (слева) и Елизавета (справа).


В конце концов, почувствовав приближение агонии, Пётр 27 января потребовал бумагу, но успел написать на ней только два слова: "Отдайте всё..." Изменили ли ему силы в решающий момент? А может, умирающий исполин так и не смог под конец жизни совершить самый трудный свой выбор? Кто теперь знает. Отсутствие завещания Петра надолго ввергло страну в хаос дворцовых переворотов и мятежей, пока консервативно настроенный Павел I не вернулся-таки к допетровскому порядку престолонаследия, не найдя ничего лучшего.

И всё-таки, Россия после Петра изменилась неузнаваемо. Захудалая страна на задворках Европы, воспринимаемая западными купцами исключительно в качестве сырьевого придатка, страна, для которой даже такие соседи, как Польша, Турция и Крымское ханство таили смертельную угрозу, стала мировой сверхдержавой, с которой искали союза, которой боялись и которую - при всей ненависти и при всём стремлении вернуть допетровский порядок вещей - уважали. Вплоть до 1812 года Россия не видела на своей территории иностранных войск, сама же успешно воевала в Европе с ведущими армиями тогдашнего мира. Вряд ли это заслуга Анны Иоанновны или "весёлой царицы Елисавет".



Петра есть за что осуждать. И я ещё не раз коснусь этой темы. Но сегодня прошу всех, кто это читает, просто помолиться об упокоении раба Божия царя Петра.

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments