28 января 1725 года перестало биться сердце одного из величайших патриотов земли Русской - императора Петра I Великого.


Эта картина, изображающая подвиг Петра Первого в Лахте (Автор - П.М. Шамшин) -
явный панегирик царю. Никаких женщин и детей в лодке с солдатами и матросами,
разумеется, не было, а Петру помогали другие люди.

Это чёрно-белое изображение более адекватно тому, что пишет Костомаров.
И хотя некоторые современные историки (в частности, Н. Павленко) склонны ставить под сомнение повествование Костомарова, я хотел бы верить, что это повествование правдиво. Во-первых, потому, что оно полностью соответствует характеру царя - деятельного, активного, не гнушающегося чёрной работы, готового в любую минуту рисковать жизнью (например, под Полтавой в критическую минуту сражения Пётр лично остановил отступающий батальон и повёл его в атаку на врага), руководящего страной не столько приказами и страхом, сколько личным примером. Во-вторых, потому что Костомарова трудно назвать панегиристом Петра - он подробно живописует многие нелицеприятные подробности как из его политической деятельности, так и из личной жизни, сурово осуждая расправу с царевичем Алексеем и украинскую политику Петра.
После этой истории Пётр слёг и больше уже не поднялся. Давняя болезнь почек (а царь-реформатор отнюдь не отличался богатырским здоровьем) обострилась вновь и в конце концов свела Петра Алексеевича в могилу. Если признать повествование Костомарова достоверным, то Пётр умер как истинный православный царь, пожертвовавший собой ради своих подданных, которым при жизни он далеко не всегда был "любящим отцом"... Пётр умер, исполнив евангельский завет: "Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".
Агония длилась долго, несколько месяцев. Лечил государя известный иностранный медик Блюментрост, но его знаний оказалось недостаточно. Пётр умер христианином - даже самые суровые его критики вынуждены свидетельствовать: в день своей кончины государь несколько раз (!!!) исповедовался и причащался. Значит - боялась Бога его грешная душа, томилась теми неправдами, которые царь знал за собой, и стремилась примириться с Богом по-настоящему. 26-го января он подписал указ о прощении всем сосланным в каторжные работы, за исключением государственных изменников, вероотступников и убийц.
Жизнь сыграла злую шутку с Петром. Отрешив от престолонаследия царевича Алексея, фактически перешедшего во время войны на сторону врага, Пётр подписал указ, позволяющий императору самому назначать себе наследника по собственному произволу. Но сам Пётр этим правом воспользоваться не сумел. Екатерина, вторая жена государя, которую он, вероятнее всего, видел своей преемницей (иначе зачем ему было торжественно короновать её ещё при своей жизни?) вышла из его доверия после любовной интрижки с камергером Вильямом Монсом. Все сыновья, рождённые Екатериной, умерли во младенчестве. Старшая дочь - Анна - выйдя замуж за герцога Голштинского, торжественно отреклась от престолонаследия. Младшая, Елизавета, государственными делами не интересовалась...
Пётр и Екатерина с кавалергардами.
Кавалергардский корпус был учреждён Петром I специально к коронации супруги.

Дочери царя - Анна (слева) и Елизавета (справа).
В конце концов, почувствовав приближение агонии, Пётр 27 января потребовал бумагу, но успел написать на ней только два слова: "Отдайте всё..." Изменили ли ему силы в решающий момент? А может, умирающий исполин так и не смог под конец жизни совершить самый трудный свой выбор? Кто теперь знает. Отсутствие завещания Петра надолго ввергло страну в хаос дворцовых переворотов и мятежей, пока консервативно настроенный Павел I не вернулся-таки к допетровскому порядку престолонаследия, не найдя ничего лучшего.
И всё-таки, Россия после Петра изменилась неузнаваемо. Захудалая страна на задворках Европы, воспринимаемая западными купцами исключительно в качестве сырьевого придатка, страна, для которой даже такие соседи, как Польша, Турция и Крымское ханство таили смертельную угрозу, стала мировой сверхдержавой, с которой искали союза, которой боялись и которую - при всей ненависти и при всём стремлении вернуть допетровский порядок вещей - уважали. Вплоть до 1812 года Россия не видела на своей территории иностранных войск, сама же успешно воевала в Европе с ведущими армиями тогдашнего мира. Вряд ли это заслуга Анны Иоанновны или "весёлой царицы Елисавет".
Петра есть за что осуждать. И я ещё не раз коснусь этой темы. Но сегодня прошу всех, кто это читает, просто помолиться об упокоении раба Божия царя Петра.
Journal information