или барон Мюнхгаузен от Православия
Не ожидал такого, но недавно столкнулся в сети Интернет с человеком, у которого позиция о. Андрея Кураева по «Гарри Поттеру» до сих пор вызывает непонимание. Вроде бы, и пик поттеромании давно позади (а стало быть, и страсти должны были бы улечься), и с самим «Гарри Поттером» всё ясно, ибо Джоанн Роулинг вполне откровенно и подробно растолковала его истинный подтекст (исповедав при этом свою веру – она оказалась католичкой), но некоторым всё неймётся. Ибо смысл собственного участия в Церковной жизни такие деятели видят либо исключительно в «обличении» мнимых «ересей» диакона Кураева, либо (но в это верить не хотелось бы) в том, чтобы навредить родной Церкви как можно больше.
Откуда, из какой мезозойской эры выползло сие ископаемое под ником «Yarick_k», установить так и не удалось, так как его ЖЖ на поверку оказался пустым. Тем не менее, этот «человек ниоткуда» попытался было меня убедить, будто о. Андрей в настоящее время оправдывает теософию и ведьмовство. Зная, что предъявить в качестве доказательств ему нечего, я так и написал. В ответ же получил ссылку на книгу «Гарри Поттер в Церкви: между анафемой и улыбкой»…
Спорить о достоинствах и недостатках поттерианы между православными – занятие практически бесполезное. Каждый, кто хотел, уже определился в своих оценках этих книг. Православные вправе относиться к ним как угодно. Кому-то роль, уготованная писательницей Гарри и Дамблдору, покажется удачной миссионерской находкой, а кому-то – недопустимым кощунством, это дело вкуса. Единственное, на что мы в данном случае не имеем права – это на сознательное лжесвидетельство. Поэтому вполне уместной будет церковно-каноническая оценка интернетовского творчества «Ярика».
Согласно 145-му Правилу Карфагенского Собора, «когда на состоящих в клире доносители представляют многие обвинения, и одно из них, о котором во-первых происходило исследование, не могло быть доказано, после сего прочие обвинения да не приемлются». Обвинение Кураева в защите ведьмовства «Ярик» основал исключительно на книге в защиту «Гарри Поттера». Но Кураев в данной книге защищает не ведьмовство, а художественную литературу, чтение которой, особенно в детстве, христианам никогда не возбранялось – вспомним жизненный опыт множества наших святых, от блаженного Иеронима Стридонского до последней Царской Семьи. Более того, в книжке Кураева о «Гарри Поттере» ведьмовство открытым текстом осуждается: «Пропасть, по краю которой ходят маги, реальна… Мы ещё серьёзнее, чем вы, относимся к волшебству. И можем вам рассказать о своём опыте соприкосновения с ним и о том, в каком виде возвращались некоторые контактёры из «зазеркалья»». Есть там и главка, прямо полемизирующая с теософами (респект «Ярику»!). Таким образом, первое из обвинений, выдвинутых против о. протодиакона, на поверку оказалось очередной клеветой, а «Ярик» – очередным бароном Мюнхгаузеном от Православия. После этого, в соответствии с канонами Церкви, все остальные его обвинения мы обязаны отвергнуть без дальнейших исследований. Тем более, что мои собственные доводы в защиту Кураева «Ярик» блестяще проигнорировал.
Но самое главное не в этом. Главное в том, что книга о. Андрея «Гарри Поттер в Церкви» написана достаточно давно (её первая редакция вышла не то в 2002, не то в 2003 году, а статья «Гарри Поттер: попытка не испугаться – ещё раньше, в 2001-м). А в 2004 году, уже после этого, о. Андрей решением Патриарха и Синода был введён в состав Синодальной богословской комиссии. И именно ему впоследствии было поручено Церковью написание официального учебника по основам православной культуры. Так что, если уж быть логичным, то свои обвинения в «защите ведьмовства и теософии» «Ярику» следовало бы адресовать не Кураеву, а Московской Патриархии в целом. Обычная ситуация: человек люто ненавидит Церковь Христову и сознательно против неё воюет, но признаться в этом окружающим (да и себе самому отчасти) боится. Вот и делает он вид, что не с Православием борется, а защищает это самое Православие от всяких «новомодернистов» типа «гнусного предтечи антихриста и лучшего друга демонов Андрея Кураева»…
Помнится, антипоттеровская кампания уже возымела своё действие в начале 2000-ых, успешно похоронив на радость теософам «Основы православной культуры» в российских школах. А заодно и выступившего с этой инициативой министра образования, которого сменил – не к ночи будь помянут – господин Фурсенко. Тогда, в 2002-м провокация сработала, немудрено, что и теперь провокаторы потрясают тем же самым, давно изъеденным ржавчиной оружием. Если теперь, в 2012-м, провокация сработает снова, она позволит врагам Церкви убить сразу двух зайцев – не только отшатнёт от Православия остатки светской публики, кто ещё морально готов изучать ОПК, но и многих православных сподвигнет отказаться от этого курса (по крайней мере, не шибко его отстаивать) – ведь автор официального церковного учебника, по мнению всяких «яриков», – тайный сатанист, а альтернативный учебник (и это уже не мнение, это факт) написан двумя воинствующими атеистами и одним баптистом.
Кстати, если «Ярик» – подлинное имя «вредного ископаемого», то возникают сильные сомнения, что сей деятель блогосферы крещён; если же он не крещён, то его нападки на Кураева – не более, чем попытка протащить в Православную Церковь под видом «истинного Православия» псевдославянское язычество. Со всеми вытекающими отсюда.
Journal information