Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Печальная годовщина

26 января 1920 года скончался один из наиболее нравственно безупречных героев Гражданской войны в России 1918 - 1920 годов - Владимир Оскарович Каппель. Приглашая своих читателей к молитве об упокоении раба Божия Владимира, предлагаю вашему благосклонному вниманию несколько любопытных фактов из его биографии.


Каппель
Владимир Оскарович Каппель родился 16 (28) апреля 1883 года в семье потомственных дворян Московской губернии. По одним сведениям, местом рождения будущего генерала был город Белев, по другим - он родился в Санкт-Петербургской губернии, а в Белев семья переехала позже.
Отец - Оскар Павлович Каппель, по национальности - швед, из дворян Ковенской губернии, участник боевых действий в Туркестане, награждён солдатским "Георгием".
Мать - Елена Петровна Постольская, дочь генерала, ветерана обороны Севастополя.
Таким образом, Владимир Оскарович являлся потомственным военным.
Владимир Оскарович окончил 2-й Кадетский корпус (как сын офицера, был зачислен на "казённый кошт") и Николаевское кавалерийское училище. 10 августа 1903 года Каппель был произведён в офицеры и зачислен в 54-й Новомиргородский драгунский полк. В 1907 году полк был преобразован в Уланский.

В характеристике, выданной полковым командованием Каппелю в 1908 году, значится: "Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносит мужественно".

Удивительно, как полковой командир Владимира Оскаровича, по существу, предсказал его судьбу в рядах Белого Движения!

Каппель в царские времена
В.О. Каппель в форме Русской Императорской Армии.

О службе В.О. Каппеля в Новомиргородском уланском полку остались воспоминания полковника Сверчкова: "Из большинства господ офицеров полка он выделялся разносторонней образованностью, культурностью и начитанностью. Думаю, что не осталось ни одной книги в нашей обширной библиотеке, которую он оставил бы непрочитанной. Владимир Оскарович не чуждался общества, особенно общества офицеров полка, любил со своими однополчанами посидеть до поздних часов за стаканом вина, поговорить, поспорить, но всегда в меру... Владимира Оскаровича любили все, начиная от рядового 1-го эскадрона до командира полка включительно".



Впервые скрестить оружие с революционной заразой Каппелю пришлось ещё в 1906 году. Тогда его Новомиргородский полк был командирован в Пермскую губернию для борьбы с шайкой разбойников, предводительствуемой отставным унтер-офицером Лбовым.

В отрядах Лбова были социал-демократы, эсеры, анархисты и беспартийные, не ладившие с властями, сам он себя ни к какой партии не относил. Конкретной стратегической цели, кроме поддержки рабочих выступлений, своим отрядам Лбов не ставил. Он был сторонником революционной стихии и считал, что восстание должно быть делом рук народа, а не партийных усилий. Когда же оно вспыхнет, то у него должны быть деньги, оружие и подготовленные бойцы. Подготовкой такого своеобразного революционного фонда он и занимался. У Лбова имелись осведомители и доверенные лица в Мотовилихе, Перми, Надеждинске и многих других населённых пунктах, где оперировали лбовцы. У лбовцев была даже своя импровизированная униформа.

Лбовщина была ликвидирована к 1907 году, сам Лбов в феврале 1908 года был арестован и 2 мая того же года повешен.

Лбов  - участник революции 1905 года
Лбов

Со своей будущей женой Ольгой Сергеевной Строльман, дочерью инженера, Каппель познакомился в Перми на балу. Любовь была взаимной, но родители девушки с предубеждением относились ко всем военным, а к кавалеристам - в первую очередь, считая их легкомысленными. Кончилось дело тем, что Каппель просто выкрал невесту и тайно обвенчался с ней в сельской церкви. Три года родители Ольги не признавали этого брака, и лишь после поступления Владимира Оскаровича в Академию Генерального Штаба сменили гнев на милость. Академия была престижным учебным заведением, поступить туда было крайне сложно, и это внушило инженеру Строльману уважение к зятю. Вопрос о "легкомыслии" отпал сам собой.


Жена и тесть Каппеля

В 1918–м красные взяли в заложники жену генерала Каппеля. Шантаж не удался. Генерал ответил так: «Расстреляйте жену, ибо она, как и я, считает для себя величайшей наградой на земле от Бога — это умереть за Родину. А вас я как бил, так и буду бить».
При этом Каппель неоднократно предпринимал попытки спасения своей супруги. Три разведгруппы белых были высланы в тыл красным одна за другой с приказом разыскать её, освободить и доставить к Каппелю. Все три группы погибли. В конце концов Владимир Оскарович решился положиться на волю Божию и не рисковать больше головами подчинённых.
Вопреки распространённому среди белой эмиграции мнению, Ольга Сергеевна Каппель не погибла. Историк Белого Движения Руслан Гагкуев отыскал её следы: в 20-е годы она была на свободе. А сын Владимира Оскаровича Кирилл (вынужденный отказаться от фамилии отца и взять фамилию деда - Строльман) в годы Великой Отечественной войны принял участие в обороне Ленинграда. Сын не посрамил памяти отца!

Жена Каппеля


Каппель в 1920-м году, за 20 с лишним лет до Алексея Маресьева совершил аналогичный подвиг. Во время Великого Сибирского Ледяного Похода Владимир Оскарович отморозил ноги и их пришлось ампутировать. Тем не менее, доблестный генерал не покинул свои войска, продолжая вести их. Ехал он, несмотря на то, что остался без обеих ступней, верхом - до тех пор, пока воспаление лёгких не уложило его в постель окончательно. Узнав о  своём диагнозе, Каппель не удержался от горестного восклицания: "Как же я попался!"

Каппель - Безруков
С. Безруков в роли Каппеля в сцене Великого Сибирского Ледяного Похода.
Кинофильм "Адмиралъ".

Когда командование Чехословацкого корпуса и французский генерал Жанен ради спасения собственной шкуры приняли решение сдать верховного правителя России А.В. Колчака иркутскому "политцентру" (фактически - выдали на расправу большевикам), возмущённый Каппель послал командующему Чехословацкого корпуса Я. Сыровому вызов на дуэль. Сыровой имел наглость отказаться от дуэли, сославшись на то, что "не может драться с инвалидом". Такого понятия, как офицерская честь, для наших западных "союзников" не существовало..

.

Ян Сыровый
Чешский командующий Я. Сыровы
(в русских документах - Сыровой).

Каппель скончался на руках В. Вырыпаева, своего боевого соратника с самых первых дней Гражданской войны. Вырыпаев потом вспоминал: "Генерал Каппель, не приходя в сознание, бредил  армиями, беспокоясь за фланги... Не дождавшись рассвета, я вышел из домасмотрителя к ближайшему стоявшему эшелону. Я нашёл батарейного врача К. Данец, который охотно согласился осмотреть больного и захватил нужные принадлежности. Быстро осмотрев больного генерала, он сказал: "Мы имеем один патрон в пулемёте против наступающего батальона пехоты. Что мы можем сделать?" И тут же тихо добавил: "Он умрёт через несколько часов". У генерала Каппеля было двустороннее крупозное воспаление лёгких. Одного лёгкого уже не было, а от другого оставалась небольшая часть. Больной был перенесён в батарейный лазарет-теплушку, где он через шесть часов, не приходя в сознание, и умер. Было 11 часов 50 минут 26 января 1920 года, когда эшелон румынской батареи подходил к разъезду Утай, в 17 верстах от станции Тулуна в районе города Иркутска".

Источник: Петров А.А. "Генерал-лейтенант В.О. Каппель" // "Белое Движение. Исторические портреты".

Тело Каппеля было передано его войскам, которые вывезли его в Читу и погребли на кладбище женского монастыря. Когда белые оставили Читу, останки Каппеля, опасаясь их осквернения от большевиков, перевезли в Харбин. В 2007 году прах генерала Каппеля был возвращён в Россию и погребён на кладбище Донского монастыря.

Продолжение следует.

Tags: Белые, Великий Сибирский Ледяной поход, Гражданская война, История Отечества, Каппель и каппелевцы, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments