Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Куда смотрит Янукович?

"Ты прав, Гарри. Фадж как раз не в своём уме. Он совсем обезумел от страха".

(с) Римус Люпин, фраза из к/ф
"Гарри Поттер и Орден Феникса".


Прошу моих украинских читателей не спешить обижаться на меня, если какие-то мои слова заденут их за живое, и всё-таки дочитать текст до конца.

Янукович на трибуне
Виктор Янукович - пока-ещё-президент-Украины

А и в самом деле - куда смотрит законно избранный президент Украины, у которого в самом сердце столицы бушуют уличные бои? За последние недели правительство Украины сделало немало грозных и устрашающих заявлений, но все они остались пустым сотрясанием воздуха, ибо никто никаких действий в духе этих заявлений не принимает, да и, похоже, не собирается.

Вот, к примеру, заявил сегодня украинский премьер Николай Азаров, что на Грушевского - не оппозиция, а боевики и чуть ли не международные террористы. Спрашивается: какие меры должны из этого следовать? Немедленный и беспощадный силовой разгон. Контртеррористическая операция. С террористами никаких переговоров у нормального государства быть не может - только приговор. Однако, к вечеру удивлённое мировое сообщество увидело ровно обратное: правительство и "оппозиция" договорились об освобождении ранее арестованных.

Азаров
Николай Азаров - премьер-министр Украины

Евромайдан - майдауны избивают случайного прохожего
Оценка Азарова заслужена. На этом фото хорошо видно,
как майданутые фашисты избивают случайного прохожего.

И это не первый случай. Самая подлая история произошла ещё до Нового Года. Тогда отряд "Беркут", неоднократно до этого подвергавшийся зверским нападениям майданной нечисти, получил наконец приказ о применении силы и попытался зачистить Майдан. Вот что пишут очевидцы: "18 летнего солдатика - срочника распяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков... Фашисты разорвали автобус, там был десяток "беркутов". Парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться. Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей Киевской области. Постоянные огнестрелы. А один парень на Кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали, подвел противогаз, и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле" (http://t-34-111.livejournal.com/187561.html). Но неожиданно приказ о разгоне боевиков был отозван, а вину за его отдание свалили на руководство киевской милиции, которое и пообещали наказать по всей строгости. Спрашивается: чем может кончиться такое двурушничество Януковича и компании? Совершенно очевидно, что в следующий раз руководство силовых структур поостережётся выполнять отданный ему приказ о ликвидации массовых беспорядков, дабы не оказаться в положении козла отпущения. Янукович сам рубит свою единственную опору.

Евромайдан - фашисты громят пассажирский автобус
Жители Киева боятся ездить на работу. Обычный рейсовый автобус может быть сочтён милицейским.
И тогда его ждёт вот такая участь.

Зачем? В чём причина такой странной мягкотелости к тем, кого только что назвали террористами. И даже отвлекаясь от громких фраз, неужели непонятно, что с толпой договариваться невозможно? Толпа безлика - а потому и безответственна, и если она не станет соблюдать достигнутые соглашения, спросить будет не с кого, ибо не факт, что в толпе нарушителей - те же самые лица, что и в толпе переговорщиков.

Даже мне, неискушённому в политике, яснее ясного, что с майдаунами можно было бы покончить в течение суток - если бы власть проявила минимум решимости. Вариант первый и самый простой: в Киев вызывается ближайшая к городу танковая дивизия, которая обходит место сосредоточения фашистов с двух сторон, блокирует их наглухо, огнём курсовых пулемётов прижимает к земле, а затем утюжит гусеницами. Всё! Ни одна мразь не выскользнет с Майдана. Следом за танками можно было бы пустить "Беркут" в полной экипировке - как для прикрытия танкистов (в Москве, во время беспорядков 1991 года шпана забиралась на танки сзади и накрывала брезентом смотровую щель, после чего танк становился неуправляем), так и для того, чтобы добивать чудом спасшихся. Будь Янукович тем тоталитарным диктатором, каким его пытается представить майданная "оппозиция", именно так он и поступил бы.

Евромайдан - бунт бессмысленный и беспощадный
"Не только русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Но и любой".
(с) протодиакон Андрей Кураев

Предположим, у Януковича нет под рукой надёжных воинских частей. Тогда вступает в силу вариант второй, более длинный. Если у Януковича слабая надежда на собственные, незалежные вооружённые силы (тем более, что он сам подорвал своё влияние на силовые структуры безответственной политикой в отношении "Беркута"), что мешает Януковичу обратиться за военной помощью к России? Я много общаюсь с украинцами и из этого общения могу сделать вполне определённый вывод: если Российская Армия вступит на территорию "незалежной" со стороны Харьковской области или Крыма, её там встретят как освободителей. Думаю, вполне достаточно будет одной танковой дивизии русских войск для наступления с харьковского направления - при подходе к Киеву эта дивизия настолько обрастёт местными добровольцами, что превратится в полноценную общевойсковую армию. И тогда зачистка Майдана станет делом нескольких минут. Согласитесь, "агент русского влияния" именно так бы и поступил.

Януковчи и Путин
Янукович и Путин. О чём они договорились во время последней встречи - мне неизвестно.
Но судя по последним заявлениям нашего МИД, явно не о том,
что сейчас насущнее всего.

Прошу не понять меня превратно. Я не испытываю никакой ненависти к украинскому народу. Я вполне отдаю себе отчёт, что на Майдане, помимо фашистов, присутствуют и вполне адекватные люди. Люди, которых обманули бессовестные "лидеры", наобещав им безвизовый режим со странами Европы и европейские зарплаты (между тем, как соглашение об ассоциации с ЕС, от подписания которого уклонился Янукович, ничего этого не предусматривало). Но эти люди сейчас слушают откровенно нацистские лозунги, славящие Гитлера и его пособников, призывающие к поголовной резне русских - и не возмущаются. Извините меня, дорогие украинские братья, но я в убойный скот не записывался. А к апологетам Гитлера у меня тем более никаких тёплых чувств быть не может.

Кроме того, многие мои украинские друзья делятся со мной своими страхами - как бы беспорядки не докатились до их собственных кварталов. И я прекрасно их понимаю, глядя на фотографии с майдана. Да и просто обидно за красивейший город, жемчужину бывшего СССР и колыбель русского Православия, который никем не званные вандалы, шваль, понаехавшая со всей восточной Европы, превратили в помойку.

Евромайдан в Киеве
На этом фото хорошо видны среди митингующих (пока мирно) флаги не только гитлеровской УПА,
но и белорусских коллаборационистских формирований времён Великой Отечественной войны,
символы антилукашенковской оппозиции. Спрашивается: что забыли в Киеве граждане Белоруссии?

Евромайдан - мерзость запустения на месте святе
Это не очередной американский фильм про техногенный "конец света".
Это Киев в январе 2014-го. Мерзость запустения на месте святе.

Неужели всего, написанного мной, не понимает Янукович? Полагаю, он не идиот, и всё это прекрасно понимает. Но действия его только усугубляют беспорядки. Почему?

Дерзну высказать своё мнение. Дело в том, что до президентских выборов на Украине осталось что-то около года (плюс - минус несколько месяцев). Янукович, как я уже говорил, не идиот, и прекрасно понимает, что при нынешнем раскладе политических сил выиграть выборы ему не светит. Понимает он и то, что со своей действительно нездоровой политикой (о которой мне тоже много чего рассказывали украинские друзья; если послушать их, то Янукович - это такой украинский Ельцин, со всеми, отсюда вытекающими) ему вряд ли удастся после отставки спокойно дожить до старости - скорее всего, его ждёт громкое уголовное дело, а то и просто бессудная расправа. И он думает, поневоле думает о том, куда ему эмигрировать после проигранных президентских выборов.

Янукович задумался
Янукович в задумчивой позе. Ему есть, над чем подумать...

В Россию? Но там своих олигархов хватает, и конкурента они в своём кругу не потерпят. Кроме того, на права олигархов всё сильнее наступает путинская власть - Березовский с Гусинским изгнаны из страны, Ходорковский отмотал срок за решёткой. России и её руководству есть, за что обижаться на Януковича. Кроме того, традиционно наша страна на постсоветском пространстве ассоциируется с нестабильностью, гиперинфляцией, массовой коррупцией. Насколько справедлива эта карикатура - каждый вполне может судить самостоятельно, но совсем не принимать её во внимание при всём желании не получится.

Итак, если вариант с Россией отпадает, остаётся Запад. Там стабильность (на самом деле нет, но кого на постсоветском пространстве это интересует?), высокий уровень жизни (с массовыми самоубийствами и пустеющим городами в той же Испании, например), широкие перспективы для бизнеса (в условиях жесточайшего финансового кризиса, но, опять-таки, кого это интересует?). Но Западу симпатичны майданные орды. Симпатичны своим антирусским задором, своим полным до абсурда соответствием геополитическим целям НАТО - превратить Украину в плацдарм для будущей антирусской агрессии. Если этот Майдан разогнать силовым путём - значит, в глазах "добрых" американских и германских дядюшек ты будешь тираном, создателем тоталитарного режима, а значит - и военным преступником со всеми, отсюда вытекающими. Судьба Каддафи Януковича явно не привлекает.  Поэтому он видит для себя единственную возможность сохранить жизнь и деньги - договориться с майдаунами. Договориться любой ценой, пусть даже для этого придётся уйти в отставку (этот вариант, думаю, просто приберегается напоследок), но не допустить силового решения, которое навсегда перекроет Януковичу путь к вожделенной спокойной старости в привычной роскоши...

Другого объяснения его двурушничеству у меня нет.

Tags: Восток - Запад, Политика, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments