Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Радостные новости из высших эшелонов церковной власти

Оригинал взят у diak_kuraev в Учебник помилован

Перепечатано из: http://www.pravmir.ru/cerkov-ne-otkazhetsya-ot-uchebnika-po-opk-protodiakona-andreya-kuraeva/


Церковь не откажется от учебника по ОПК протодиакона Андрея Кураева.
Уничтожать и изымать учебники – возвращение во времена существенно худшие, чем средневековье

Меркурий Ростовский митрополит
Митрополит Меркурий Ростовский

Об этом заявил в ходе пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, отвечая на вопрос о том, как он оценивает учебник отца Андрея Кураева и предложение некоторых православных активистов отказаться от него в связи с возникшим в последнее время общественным резонансом вокруг имени отца протодиакона.
Как сообщает «Православное образование», митрополит Меркурий сделал ряд важных заявлений.«Я хочу напомнить, о том, что, хотя учебник часто называют «учебник отца Андрея Кураева», это название весьма условное, поскольку в его написании принимала участие солидная группа профессионалов педагогов. Православных в том числе. Этот учебник прошел серьезную государственную экспертизу. Он обсуждался на межведомственном совете в Министерстве образования и науки, и претензий к этому учебнику со стороны Синодального отдела религиозного образования, точно также, как и большинства педагогов, которые преподают по этому учебнику, нет никаких. Более того, составлены отцом Андреем методические пособия для педагогов. Они также прошли соответствующую экспертизу. Я к ним написал предисловие. И я считаю, что этот учебник очень хороший.  Заниматься тем, чтобы уничтожать учебники, изымать их – это возвращение во времена существенно  худшие, чем  Средневековье», — подчеркнул Председатель Синодального отдела.Также Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации подчеркнул, что «Основы православной культуры» в школах преподаются не только по учебнику о. Андрея Кураева, но и по некоторым другим, например, Людмилы Шевченко, Ольги Янушкявичене. Митрополит Меркурий подчеркнул, что процесс создания новых учебников должен быть продолжен: «Вопрос написания учебных пособий для школ – очень важный. На встречах с министром образования и науки Российской Федерации этот вопрос мы поднимали в контексте дальнейшего  развития преподавания курса «Основ религиозной культуры и светской этики» по всем годам обучения. Очевидно, что невозможно за один год рассказать о религиозной культуре. Да и мы ставим не столько даже вопрос обучения, сколько  воспитания. Религиозная традиция воспитывает человека. Это касается основ не только православной культуры,  но и других традиционных религий».Митрополит Меркурий считает, что  дети, которые заканчивают общеобразовательную школу, изучая свою традиционную культуру, к которой они относятся по своему рождению и принадлежности родителей, обязательно должны знать традиционные для нашей страны культуры ислама, буддизма, иудаизма. Это касается православных людей, это касается представителей других конфессий. Именно так и составлен курс, подчеркнул Его Высокопреосвященство.
Учебник Кураева по ОПК
Учебник Кураева по ОПК. Я читал его. Свидетельствую: отличный учебник.

Он отметил важность того, чтобы учебники по традиционным религиозным культурам были написаны в соответствии с  имеющимися межпредметными связями. В том числе с учебниками истории, литературы, учебниками по мировой художественной культуре. «И в настоящее время в этом направлении ведется огромная работа. – отметил Председатель Синодального Отдела. — Я очень радуюсь, что в ней принимают активное участие специалисты:  педагоги, культурологи, религиоведы, духовенство. Мы всегда стремились к этому. И результат сегодняшнего нашего взаимодействия меня очень радует. Надеюсь, что еще не один учебник появится, а, как это принято в современном мире, будет еще два и три учебника.  Но это будут действительно учебники, которые пройдут экспертизу и будут соответствовать тем высоким задачам, которые перед ними ставятся, а не учебниками, которые будут созданы, чтобы получить госзаказ и финансирование».Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» стал в школах обязательным для учащихся 4-5 классов с прошлого учебного года. Родители вместе с детьми могут выбрать для изучения один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

От себя. Поистине радостная новость.  А то слишком уж начали ликовать всякие неоопричники и прочие псевдоправославные сектанты, с которыми отец Андрей вёл непримиримую войну в прошлом десятилетии. Церковь поставила их на место как раз вовремя. Не радуйтесь, господа! Не пришло ваше время.

***

ОЦЕНКА КУРАЕВСКОГО УЧЕБНИКА ОПК
ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ


   Учебное пособие, подготовленное группой специалистов под руководством профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, «будет соответствовать решению тех задач, которые мы ставим на данном этапе внедрения предмета "Основы православной культуры" в учебный процесс». Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после состоявшейся 10 марта 2010 года церемонии открытия XIII национальной выставки-ярмарки «Книга России» на территории Всероссийского выставочного центра.

   Святейший Патриарх Кирилл возглавляет Редакционный совет по написанию школьного учебника по предмету «Основы православной культуры». Главой Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» является протодиакон Андрей Кураев.

   «Этот учебник прошел очень серьезную экспертизу как Редакционной коллегии, так и Редакционного совета, в составе которого — хорошо известные ученые», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Его Святейшества, данный учебник получил также положительную оценку в Министерстве образования и науки РФ.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: Патриархия.РУ
Tags: Миссионерство, О всякой дряни, Официально, Православие, Православное воспитание детей, Протодиакон Кураев
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments