Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Певец Дмитрий Варшавский: "В США меня просили перевести на английский православные тексты"

У этого интервью – долгая предыстория. Всё-таки великое это дело – Интернет. Ну мог ли я, рядовой мальчик из советской глубинки середины восьмидесятых годов, с замиранием сердца слушавший «Владимирскую Русь» и «Звуки космоса» в исполнении супермодной в то время группы «Чёрный кофе», рассчитывать когда-нибудь лично пообщаться с их автором? Но вот прошли годы, и я, уже умудрённый некоторым опытом, заинтересовавшись проблемой православного рока, набрёл в Интернете на официальный сайт своих прежних кумиров. Мне удалось задать ряд вопросов Дмитрию Варшавскому по электронной почте – и к вящей моей радости он ответил. Поскольку мои вопросы и ответы на них размещены на сайте «Чёрного кофе», я со спокойной совестью могу оформить их в виде интервью и предложить читателям нашего сайта.

Аз, многогрешный:

Уважаемый Дмитрий Варшавский! Хочу спросить: известны ли Вам книги диакона Андрея Кураева и игумена Сергия (Рыбко) с православной апологией рок-музыки и, если да, то что Вы об этих книгах думаете? Считаете ли Вы, что Ваш «светлый металл» способен стать мощным средством проповеди Православия в молодёжных кругах, или миссионерство не входит в круг ваших целей?

Д. Варшавский:

Приветствую, Михаил!

Мне ничего не известно о книгах, которые Вы назвали...

Я не считаю, что Православию нужна реклама – в большинстве приходов яблоку некуда упасть, и Вы правильно заметили, что «миссионерство не входит в круг моих целей».

Аз, многогрешный:

Насколько мне известно, Вы десять лет провели в США. Во время Ваших гастролей по Америке исполняли ли Вы песни «Владимирская Русь», «Жизни рассвет», «Мёртвые души» и другие, им подобные? И если исполняли, то как их там воспринимали? Как вообще рядовые люди на Западе смотрят на наше Православие – глазами Бжезинского или более миролюбиво? Заранее большое спасибо.

Д. Варшавский:

В США огромное количество христиан различных конфессий, и все они с любовью относятся к Матери всего христианства – Православию. Да, я исполнял названные Вами песни, и к моему удивлению, они вызывали огромное внимание рокеров, они просили меня перевести для них на английский тексты. А так как в Штатах роком занимаются в основном христиане, содержание песен ещё больше воодушевляло их.

Аз, многогрешный:

Большое Вам спасибо за ответ на мой вопрос. Искренне рад, что всё оказалось так, как Вы пишете. Ещё вопрос: а с чем связано то обстоятельство, что текст песни «Звуки космоса», опубликованный на сайте, не совпадает с текстом этой же песни на «виниле» 80-х годов (строго говоря, вообще имеет противоположный смысл)? Вы опубликовали на сайте первоначальный текст, не пропущенный советской цензурой, или переделали это песню позднее?

Д. Варшавский:

Да, это первоначальный текст, не пропущенный цензурой. В таком виде эта песня записана на диске «Светлый Металл».

Аз, многогрешный:

Хотелось бы узнать, будут ли выложены на сайте Вашей группы тексты вашего нового альбома («Александрия» – авт.) и примерно когда? У нас Вашим творчеством заинтересовалась одна дама – православный учёный, специализирующийся на истории христианской культуры. Её отзыв на «Они бесы» – в самых восторженных интонациях. Хотелось бы поскорее познакомить её с новинками (она уже достаточно в возрасте и вряд ли будет сама слушать рок-музыку).

Д. Варшавский:

Михаил, тексты нового альбома будут выложены с выходом альбома, который появится в скором времени. Для Вашего личного пользования Вы можете получить их раньше, если обратитесь в фан-клуб ЧК к Роману (ник КАЗАК).

Аз, многогрешный:

Возможно ли участие «Чёрного кофе» в совместных акциях с группой «Алиса» (я имею в виду мероприятия типа питерского фестиваля «Рок к Небу»)?

Д. Варшавский:

Конечно возможно.

Беседовал Михаил МАРКИТАНОВ (Mikhael_mark)

Tags: Культурология, Православие, Рок-музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments