Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Меня ругают - следовательно, я существую!

Разместил на днях материал об антисектантском мероприятии, прошедшем в стенах нашего вуза. А сегодня обнаружил, что на  этот материал откликнулись кришнаиты.

Кришнаиты
Вот такие :)) Обратите внимание на лица.

В ответ на мои слова: "Да и с обычной человеческой нравственностью у сект тоже не всё в порядке. Чтобы не быть голословным, приведу один фрагмент из поэмы «Бхагавад-Гита», ставшей вероисточником одной из наиболее известных псевдовосточных группировок – кришнаитов. Вот диалог героя поэмы – царевича Арджуны – с «божественным» Кришной. В ответ на исступленный вопль Арджуны: «Не нахожу я блага в убийстве моих родных», – Кришна «с улыбкой» (цитата!) отвечает: «Ты сожалеешь о тех, кому сожаленья не надо! Рожденный неизбежно умрет, умерший неизбежно родится. И без тебя погибнут все воины, стоящие друг против друга. Всех богатырей, убитых мною (!!!) в сраженьи, рази не колеблясь!»", - мне было заявлено (valentincehov, "Осторожно: клевета!"):

"С обычной нравственностью всё нормально - самооборону и соблюдение уголовного кодекса Общество Сознание Кришны ни кому не запрещает.
А цель жизни кшатрия состоит в ублаговолении Бога и в борьбе с преступностью. Кауравы как раз представляют сторону зла и совершали неоднократные попытки обмана, поджога, отравления, богохульства, оскорблений, захвата имущества, захвата чужой жены и т.д." (конец цитаты)

Ну, если бы кришнаиты ЗАПРЕЩАЛИ своим последователям соблюдение уголовного кодекса, тогда мне и статья бы моя не понадобилась - ибо борьбой с кришнаитами занимались бы тогда правоохранительные органы. Проблема не в этом. Проблема в том, что кришнаиты НЕ ЗАПРЕЩАЮТ своим последователям НАРУШАТЬ уголовный кодекс. Более того, такое нарушение воспринимается и преподносится не как грех, а как подвиг (см. выше).

Кауравы действительно натворили много мерзостей - с этим никто не спорит. Слава Богу, "Махабхарату" у нас знает любой образованный человек со школьной скамьи.
Кауравы
Кауравы. Рисунок из кришнаитской книжки.

Только проблема-то на самом деле не в Кауравах, а в аргументации. Если бы Кришна сказал то, что утверждает мой малоуважаемый оппонент, к нему и претензий бы не было. Но Кришна не говорит, намеренно не говорит о каких-либо преступлениях Кауравов, его аргументация другая: "Рождённый неизбежно умрёт, умерший неизбежно родится". Вопросы преступления и наказания синюшного бесёнка вообще не интересуют. Он предлагает Арджуне аргумент, ПРИНЦИПАЛЬНО оправдывающий убийство, причём ЛЮБОЕ - на что я и обратил внимание (и не один я, кстати). Повторюсь: поскольку умерший, согласно индийской религиозной традиции, обречен на новое рождение (а в тексте "Бхагавад-Гиты" сказано именно так, и аргумент, будто Кауравы "не так уж и обречены на сансару" бьёт мимо цели - ибо блестяще игнорирует процитированный мною текст), то, убивая, мы никому не причиняем зла («умерший неизбежно родится»), а проявляя жалость – никому не делаем добра («рожденный непременно умрет»). А раз так - да здравствует закон джунглей. Добро пожаловать в людоеды.

Далее, мой оппонент изволит писать: "Если цель кришнаитов - это убийство священников, то сколько бы ими было убито клириков с 1966 года на Западе и с 1971 года в СССР и СНГ?"  Встречный вопрос: где это я говорил, что ЦЕЛЬ кришнаитов - это убийство священников? В чём состоит подлинная цель кришнаитов, наверное, знают только они, да и то не все - в сектах действует т.н. эзотерический разрыв. У меня же речь шла о другом: о том, что кришнаиты допускают терроризм в качестве СРЕДСТВА для достижения своих целей.  Это есть несомненный факт, доказанный практикой, на что я также указывал, припомнив ритуальное убийство православного священника кришнаитом в посёлке Тура в Эвенкии. Покойного батюшку звали иеромонах Григорий Яковлев.
Григорий Яковлев иеромонах
Иеромонах Григорий Яковлев.
Убийца-кришнаит отрезал ему голову и водрузил на престол в алтаре.

Вот комментарий по этому поводу профессора Александра Леонидовича Дворкина: "В ночь накануне весеннего равноденствия 21 марта 2000 г. поклонник индуистского бога Кришны убил русского православного священника в далеком сибирском поселке Тура. Священник - иеромонах Григорий - с 4 ноября 1997 г. был настоятелем молитвенного дома в п. Тура Эвенкийского района Красноярского края. По словам полковника Ивана Панова, главы УВД Эвенкийского района, убийца - Роман Гаврилов (1973 г. рождения), вооруженный самодельным шилом, в 3 часа ночи постучался в дверь отца Григория. Священник открыл дверь, и убийца нанес ему удар шилом в сердце и два в шею. Когда отец Григорий упал, Гаврилов отрезал ему голову складным ножом, сломав при этом нож. Далее изувер зашел вместе с головой убитого священника в помещение храма, обнес голову вокруг престола так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и затем положил голову отца Григория на престол. Убийца был задержан на следующее утро. При задержании Гаврилов назвался Романом Хариевичем Кришницем. В содеянном злодеянии убийца не раскаялся. На первом же допросе он признался, что выполнял повеление своего бога: Кришна явился ему во сне и детально описал, что он должен сделать. Сейчас Гаврилов находится в изоляторе временного содержания при УВД Туры и, по словам сотрудников дежурной части, распевает в камере мантру "Харе Кришна".
Дворкин
А.Л. Дворкин

Отец Григорий открыл дверь преступнику, поскольку был с ним знаком. Как рассказывают местные жители, ранее он помогал неприкаянному кришнаиту, снабдил его теплой одеждой и много раз беседовал с ним, пытаясь убедить отказаться от заблуждений.
В учениях "Общества сознания Кришны", действительно, присутствует запрет на употребление мясной пищи. Но запрета на убийство человека там не существует. Вот некоторые цитаты из кришнаитских вероучительных источников: "Отказ от насилия в политике может быть хорош для дипломатических целей, но никогда не должен возводиться в принцип" (Бхагавад-Гита как она есть. Гл. 2, комментарий к тексту 31). "Насилие, совершаемое в соответствии с принципами религии, намного выше так называемого "ненасилия" (Шримад Бхагаватам. Песнь 1, ч. 1, 2, гл. 7, комментарий к тексту 36). "Кто не руководствуется ложным эго и чей разум свободен, тот, даже убивая людей в этом мире, не убивает, и поступки его не имеют для него последствий" (Бхагавад-Гита как она есть. Гл. 18, текст 17). "Любой человек, действующий в сознании Кришны… даже убивая, не совершает убийства, как и не затрагивается он последствиями такого поступка" (Бхагавад-Гита как она есть. Гл. 18, комментарий к тексту 17). "Действия, выполненные в сознании Кришны, под Его руководством изнутри, не влекут за собой последствий ни в этой жизни, ни в жизни после смерти" (Бхагавад-Гита как она есть. Гл. 18, комментарий к тексту 13). "Достигшие совершенного сознания Кришны в конечном ито-ге не ответственны за свои действия. Все зависит от высшей воли…" (Бхагавад-Гита как она есть. Гл. 18, комментарий к тексту 14). Вот видите, убивать можно, а иногда даже и нужно. Более того, если совершать убийство в "сознании Кришны", то выходит, что делаешь благое дело. Но ведь Гаврилов и считал, что действует не просто в "сознании Кришны", но по прямому указанию и приказу своего божества
" (конец цитаты; подробнее см. здесь: http://iriney.ru/psevdoindutstskie/krishnaityi/arxiv-soobshhenij-o-krishnaitax/krishnait-sovershil-ritualnoe-ubijstvo-pravoslavnogo-svyashhennika.html).

В свете вышеизложенного утверждения моего оппонента о том, что убийца, якобы, был просто психически больным, выглядят обычным лукавством. Этот человек (если его ещё можно так назвать) осознанно действовал исходя из принципов своей религии. Если он - невменяемый, то невменяемыми надо будет признать вообще всех верующих, независимо от конфессиональной принадлежности. Другое дело - что сами эти принципы таковы, что толкают людей на преступления.

И смешон аргумент, что, дескать, если бы религия предписывала ему убивать людей, он не дезертировал бы из армии. Зачем он дезертировал - опять-таки знает только он. Но речь не об этом. Речь о том, что Гаврилов столкнулся с таким феноменом, который хорошо знаком православным монахам. С религиозной практикой. Наши молитвы обращены не в пустоту. Их слышат. А начиная с какого-то момента и отвечают. В православном Предании немало рассказов не только о молитвенных и аскетических подвигах святых, но и об обратном - Господь, его святые и его ангелы сходят на землю, общаются с земными подвижниками, открывают им истину, укрепляют в вере, помогают. Пестрят подобными рассказами и книги других религий. Вопрос только в том, чтобы распознать: кто именно ответил, насколько доброкачествен религиозный опыт. Был ли Гаврилову некий голос, приказывающий убить отца Григория? Гаврилов утверждает, что был. Признаёт кришнаизм такую возможность? Ещё как  - вспомним диалог между Кришной и Арджуной. Верил ли Гаврилов, что к нему обращается именно Кришна, а не дед Мороз и не Винни-Пух? Безусловно, да. Был ли он мотивирован на то, чтобы послушаться и исполнить повеление того, кого он считал богом? Ответ самоочевиден.

***

А вообще - данная публикация кришнаитов меня в определённом смысле порадовала. Раз они сочли необходимым вступить со мной в публичную полемику и предостеречь от меня своих единоверцев, значит, то, что я говорю через свой ЖЖ, - не такое уж пустое эфиросотрясание. Значит - кое-кто меня всё-таки читает.

PS. И на эту мою запись кришнаиты тоже откликнулись :))
Всё те же  опять попытки увести разговор в сторону от обсуждаемой проблемы, утопить проблему в море контрцитат, которые ничего не доказывают и не опровергают той цитаты, которую привёл я. И всё то же стремление объявить терроризм - самообороной, прикрыть людоедскую ФИЛОСОФИЮ болтовнёй о вегетарианстве. И всё те же жалкие потуги использовать коррумпированность отдельных наших чиновников судебного ведомства в качестве главного аргумента для того, чтобы снять со своей шайки обвинения. Если нет совести, то чем тут поможешь?

Tags: Апологетика, Море позитива, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments