Я уже как-то выкладывал у себя в ЖЖ ряд материалов начинающего светила нашего литературоведения Китнисс Малофеевой (http://vk.com/id173268221). Эту статью она мне прислала сегодня. В этот раз Китнисс рассуждает о "Перси Джексоне" - проекте, который многие рассматривали как замену "Гарри Поттеру". Я полностью согласен с автором статьи в том, что "Джексон" "Поттера" ни в коем случае не заменит. Меня несколько смущает (мягко говоря) языческий антураж "Перси Джексона", то, что в этом сюжете действуют древнегреческие "боги", активно вмешивающиеся в жизнь нашей современной цивилизации. Однако, поскольку я "Перси Джексона" не смотрел и не читал, то не чувствую себя вправе давать этому произведению оценки. Поэтому я просто публикую данную статью в её первозданном виде и предлагаю своим читателям её обсудить - прежде всего с точки зрения православного воспитания детей. Сразу оговорюсь, что сам я в этой дискуссии не участвую - некомпетентен.

Рик Риордан, историк и писатель, специалист в области древнегреческой и скандинавской
мифологии, автор "Перси Джексона".
Ну, а теперь - сама статья.
"В этом году произведению «Перси Джексон» исполнится девять лет, а оно все еще держится на пике популярности. Захватывающая история про полубогов, про которую говорили, что она может занять место «Гарри Поттера», но «Гарри Поттер» – не то произведение, про которое можно забыть и которое можно оставить в прошлом, поэтому «Перси Джексон» просто встал рядом с ним. «Голодные игры» присоединились.
Перси Джексон и его друзья
В чем-то истории Гарри и Перси похожи. До своего появления в Лагере полукровок Перси постоянно был предметом издевок со стороны окружающих его учеников (он учился в школе для трудновоспитуемых подростков – так как из-за своих недугов, таких, как гиперактивность, дефицит внимания и дислексии не мог оставаться в предыдущих учебных заведениях больше, чем на год). Опять же в историях про обоих мальчиков имеется термин «полукровка». Но в случае «Перси Джексона» быть полукровкой – ужасная участь. Вне территории Лагеря человек постоянно подвержен опасности – кругом его могут настичь разнообразные мифологические монстры. Лагерь – то место, где люди учатся защищаться.

"Боги"-олимпийцы в фильме про Перси Джексона
И у Гарри, и у Перси были сильные могущественные враги, пытающиеся возродиться и собирающие сторонников. В случае Гарри – это Волан-де-Морт, а в «Перси Джексоне» это был Кронос. Но опять же истории были совсем разные. Начались проблемы мифологического характера у Перси с того, что некто украл молнии Зевса, а под подозрением оказался именно Перси. Так как Зевс посчитал, что это Посейдон хотел свергнуть его и попросил своего сына совершить кражу.

Зевс в фильме про Перси Джексона
Но в том-то и дело, что боги не должны вмешиваться в жизнь своих детей, после того, как они родились (а они должны рождаться для защиты мира от наводняющих мир монстров), а Перси не знал, что он полубог до 12 лет (по фильму – до 16). Именно здесь-то его недуги – дислексия, гиперактивность и дефицит внимания – стали достоинствами.

Произведение Рика Риордана – оно оказало замечательное влияние в том числе и в том, что повлияло на самооценку больных дислексией и страдающими другими двумя перечисленными болезнями, дети поняли, что у таких замечательных героев, как Перси и всех остальных полубогов, в том числе и у самой умной и начитанной дочери Афины – Аннабет те же самые недуги – и дети перестали страшиться своих болезней.
У молодежи повысился интерес к мифологии – ведь в «Перси Джексоне» она предстает в несколько искаженном виде, все же это не просто Мифы Древней Греции, а литературное произведение, основанное на них. И Рик Риордан – он не просто смешал мифологические факты и логически сопоставил их, добавив фэнтезийности – он изучал мифологию несколько лет в специальных учреждениях.
И если уж это произведение – антихристанское, то мифы народов мира – не менее того".

А вот - афиша фильма "Перси Джексон и море чудовищ".
От себя. И в качестве постскриптума: последняя фраза - абсолютно точная. Мифы любых народов - это всегда язычество. И если кто-то будет всерьёз верить в эти мифы, то Церковь будет обречена с этим бороться. Другое дело - когда мифы воспринимаются как некая выдумка и изучаются с литературоведческой точки зрения, без попытки воспринимать их как руководство к действию. Что имел в виду Риордан? Каков был его замысел и какие цели преследовал конкретно он? ОБ этом, наверное, судить тем, кто его читал.
Journal information