Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Странная история мистера Снейпа и мисс Эванс

Согласитесь, многие из вас, кто читал книгу "Гарри Поттер и дары смерти" остались в  некотором недоумении от "Истории Принца".

Северус видит Лили в зеркале Еиналеж

Как мог Северус Снейп (Снегг), столь преданно всю жизнь любивший Лили, сохранивший ей верность даже после её смерти, бросить ей в лицо прилюдно столь тяжкое оскорбление - "грязнокровка"? Как могла Лили, тоже явно неравнодушная к Снейпу, так навсегда и сразу вычеркнуть его из своей жизни? Вопросы, вопросы, на которые пытливый ум, а в особенности женский (не секрет, что аудитория "Гарри Поттера" преимущественно девичья) не удовольствуется поверхностными ответами.

Вот что открывается главному герою - Гарри Поттеру - когда он погружается в воспоминания Снейпа:

"Гарри снова смотрел, как Снейп выходит из Большого зала, сдав СОВ по защите от Темных искусств, бредет прочь от замка и случайно оказывается рядом с местом, где сидят под буком Джеймс, Сириус, Люпин и Петтигрю. Но на этот раз Гарри не стал подходить ближе. Он и так знал, что произошло после того, как Джеймс заклинанием поднял Северуса в воздух и насмеялся над ним; он знал, кто что сказал и сделал, и ему не хотелось слышать все это снова. Он видел, как к группе приблизилась Лили и бросилась на защиту Снейпа. И слышал издали, как Снейп, вне себя от унижения и ярости, бросил ей непоправимое слово:
— Грязнокровка!
"

Мародёры издеваются над Северусом
"Мародёры" дразнят Северуса

Первое объяснение, на котором остановился лично я, было в давнем соперничестве факультетов. Действительно, Гриффиндор (где учились "мародёры") и Слизерин (на котором учился Снейп) давно и долго оспаривали друг у друга честь считаться лучшим факультетом Хогвартса. Это соперничество ко времени поступления в школу Гарри переросло фактически в открытую вражду. Вероятно, эта вражда уже имела место во времена Снейпа и "мародёров". Обидчики Снейпа были с Гриффиндора. С Гриффиндора же была и Лили. Снейп был обижен на весь её факультет - и потому дал волю своей обиде. Это первое объяснение, которое пришло мне в голову, позволяло хоть как-то отвести от Роулинг обвинения в нелогичности. Но на деле ничего не объясняло. Человек, который любит, выделяет свою любимую девушку из любого множества, к которому она могла бы принадлежать. Она для него - Единственная, а все остальные - просто люди. Тем более, когда речь идёт о такой преданной любви, которую испытывал Снейп к Лили. Как бы ни была сильна его обида на Гриффиндор, одного этого было бы недостаточно, чтобы вот так, наотмашь, по сути, словесно ударить любимую.

Гораздо более правдоподобное объяснение ситуации я встретил недавно на странице одной из своих подруг по переписке ВКонтакте - Алисы Рынковой (http://vk.com/id203652613). Вспомним, как профессор Слизнорт в шестой части хвалил успехи Гарри в зельеварении, утверждая, что Гарри унаследовал талант своей матери. Но секрет успехов Гарри был куда прозаичнее: ему просто попался учебник некоего "принца-полукровки" (которым в итоге оказался Снейп) с рецептами на полях. Что, если секрет успехов Лили был тот же самый? Что, если влюблённый в неё по уши Снейп показывал ей свой учебник с этими рецептами, а Лили следовала им? Такой вариант нельзя исключать.

Снэванс под снегом
Снейп и Лили на прогулке. Пока вместе...

А теперь вспомним, что заклинание "левикорпус", которое применил против Снейпа Джеймс, Гарри вычитал именно в этом учебнике. То есть, автором этого заклинания является Снейп ("Ты смеешь использовать против меня мои же заклятия, Поттер?!" - гневно вопрошает декан Слизерина Гарри в финале 6-го тома). Более того, заклинание это - невербальное. То есть, произносить его следует не вслух, а про себя. Это в фильме ученики Хогвартса вовсю орут: "Левикорпус", - практикуя это заклятие друг на друге - ибо невербальное волшебство в фильме просто не покажешь. В книге "левикорпус" хорош именно тем, что не требует слов, а значит его труднее отразить. И вот, в голове Снейпа выстраивается незамысловатая логическая цепочка: он показал это своё заклинание Лили - никто больше об этом заклинании не знал - заклинание применили против него самого. Вывод: Лили выболтала его тайну его злейшим врагам, предала его. Тут действительно есть от чего взбеситься.

Такое объяснение, правда, тоже грешит некоторой странностью: Лили, как нам точно известно, презирала Джеймса до седьмого курса. В той самой сцене, которая завершилась её ссорой с Северусом, она недвусмысленно заявляет Джеймсу, что скорее пойдёт на свидание с гигантским кальмаром, чем с ним. Стало быть, она просто физически не могла разговаривать с ним и уж тем более не стала бы передавать ему секреты своего лучшего друга.

Лили заступается за Северуса
Лили заступается за Северуса

Всё так, но не забудем, что Северус находится "вне себя от унижения и ярости". В таком состоянии человек вряд ли способен рассуждать трезво. Мы также знаем, что у Северуса уже бывали прежде припадки ревности, и что ревновал он Лили именно к Джеймсу. А стало быть - вполне мог навоображать именно то, что описала в своём блоге Алиса.

На самом же деле, скорее всего, как мне думается, Снейп просто стал жертвой легилименции (умения читать чужие мысли). Джеймс был одним из самых способных учеников Хогвартса. И если ему удалось сделаться тайным анимагом, успешно скрыв это от преподавателей, что мешало ему и легилименцией овладеть? Косвенно  эта моя версия подтверждается тем, что Снейп, по аттестации Римуса Люпина, "превосходный окклюменист" (окклюменция - в мире "Гарри Поттера" это искусство, противоположное легилименции, умение защищать своё сознание от проникновения извне). Что, если он стал изучать окклюменцию именно после того печального происшествия?

Не исключено и более прозаическое объяснение: Джеймс Поттер вполне мог просто подкрасться к Северусу сзади в мантии-невидимке, пока тот готовил домашнее задание по зельям. Не забудем: Снейп ведь был одним из лучших учеников у Слизнорта, так что Джеймс вполне мог бы попытаться получить таким образом "бесплатную консультацию". И подсмотреть секретные записи на полях с "заклинаниями от врагов". Остальное было для него делом техники.

Северус в детстве
Северус Снейп на пятом курсе


Так мы подходим ко второй части этого странного случая. В тот же вечер, когда произошла ссора, Снейп приходит к Лили просить прощения. Но она решительно, я бы даже сказал - безжалостно отвергает его мольбы. Видимо, немного успокоившись (а заодно - осознав весь ужас разрыва с любимой), Снейп делает тот же самый вывод, какой только что сделал я. Но полностью оправдав Лили в своём сознании, он не встречает ответного оправдания с её стороны:

"В голосе Лили не было жалости.
— Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Пожиратели смерти… Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да?
Он открыл было рот, но так ничего и не сказал.
— Я больше не могу закрывать глаза. Ты выбрал свою дорогу, я — свою.
"

Согласитесь, любящая девушка могла бы быть и поснисходительнее. Но во-первых, Роулинг недвусмысленно подчёркивала в своих интервью, что Лили не была влюблена в Северуса. Конечно, она не могла не понимать, с её чуткой душой, какие чувства испытывает к ней Снейп, но ответной влюблённости с её стороны не было. Она не отвергала ухаживаний Снейпа, но и не отвечала на них явной взаимностью. А во-вторых тут важно помнить, что именно представляли из себя пожиратели смерти и как они относились к таким, как Лили.

Пожиратели смерти боролись за идею расовой чистоты (в который раз повторю: боюсь, что именно это обстоятельство определяет негативное отношение части активных "православных" мирян к "Гарри Поттеру" - слишком уж явно стремление этих мирян создать национально и классово "чистую" Церковь, без "жидов", "чурок" и интеллигенции). По их мнению, право на жизнь должны были иметь только чистокровные, потомственные волшебники. Лили же родилась в семье маглов, то есть - обычных людей. К таким, как она, Вольдеморт и его присные относились как к "пятнающей нас заразе" и стремились изничтожить. Физически (ещё одна параллель с рериховским лжеучением - те тоже "предвидят" появление "шестой расы", наделённой магическими способностями, и предполагают для торжества этой расы уничтожение всех, кто таких способностей не имеет).  

Орда
Пожиратели смерти. Кадр из 8-го фильма о Гарри Поттере.

И Снейп отнюдь не был исключением. По крайней мере однажды Лили "застукала" его вместе с дружками за издевательством над девочкой из магловской семьи. И выговорила ему по всей строгости, на что он так и не нашёлся, что ответить. Для того, чтобы понять, что же произошло между Северусом и Лили, надо представить себе роман между... ну, скажем, современным скинхедом-гитлеропоклонником и внучкой героя Великой Отечественной войны, сгинувшего в нацистских концлагерях. Любовь, как говорится, зла, полюбишь и козла, вот только вряд ли такая девушка простит, если её возлюбленный при ней начнёт разглагольствовать о "великой освободительной миссии" Гитлера, о том, что немцы шли спасать русский народ от ига "хачей и жидов", и о "высиранах" (прошу прощения, но наших ветеранов Великой Отечественной они называют именно так). Стоит ему лишь заикнуться о чём-либо подобном - и отношениям наступит конец. Вот и Лили в тот страшный не только для Северуса, но и для неё самой миг вдруг увидела перед собой не робкого влюблённого подростка, затравленного её товарищами по факультету, а ВРАГА. Врага непримиримого и беспощадного, одного из тех, с кем она собиралась бороться по окончании школы.

Думаю, такое моё объяснение замыслу Роулинг не противоречит и достаточно разумно.

В заключение - немного о том, почему я позволил себе эту "лирическую паузу", никак на первый взгляд не связанную с Православием. Дело в том, что 9 января, согласно Роулинг, - это день рождения Северуса Снейпа, одного из самых интересных образов, созданных её неутомимой  фантазией. Согласитесь, этот персонаж заслуживает того, чтобы быть нами понятым до конца. Иначе, боюсь, мы так  и не вынесем того главного урока, ради которого Роулинг создавала данный образ. Урока о том, что "не судите, да не судимы будете".

Tags: Гарри Поттер, Об особенностях трактовки образа, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments