Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Матушка Надежда Лобанова. Как Джон Рональд Толкин спас двоих человек.

Взято в ЖЖ матушки Надежды Лобановой (selestin_a), оригинал здесь


Надежда Лобанова
Матушка Надежда Лобанова - автор рассказа

Сегодня рассказали мне удивительную историю. О том, как могут быть полезны сказки.
Я обещала не называть имен. Но очень хочется с вами поделиться тем, как Господь уберегает людей, и какими средствами. Итак, жила-была девочка. Папа и мама развелись. Мама вышла замуж снова. Отчим был состоятельный и очень ответственный. И любил маму, но вот был он очень  жесткий по натуре  и в чем-то даже деспотичный. Семья жила в достатке, но девочка постоянно "получала" от отчима за плохие оценки, нужно ведь хорошо учиться, чтобы не позорить семью, поступить в университет и т.д. Новый папа взялся со всей ответственностью за воспитание новой дочери, тем более, что свои дети ему не светили никак. Ну, бывает такое, когда мужчины бесплодны. Кормил, поил, одевал, сам водил в школу, сам договаривался с репетиторами, сам встречал после музыкальной школы.
В этом отношении был намного лучше,чем предыдущий папа-алкоголик. Мама была счастлива. Он для нее был очень хороший и любящий муж. Пусть и строгий. Но девочка отчима не только уважала и даже в чем-то любила, но и боялась, боялась очень, его строгости, безапелляционности и деспотичного контроля...

Девочка подросла, и вдруг мама заболела. Болела долго. И отчим решил, что нужно бы к хорошим докторам. Доктора не помогли. Тогда он вспомнил про Бога. Стал, со всей ответственностью, возить всю семью в церковь и каждый вечер заставлял дочку становиться на колени у икон и молиться за маму. Потому что батюшка сказал, что детская молитва сильная. Девочка может быть, молилась бы усерднее, если бы ее не заставляли... Прошло 5 лет. Все эти годы жена жила чудом. Отчим же ушел в религию с головой. И когда он уже дошел до определенной степени смирения перед волей Божьей, видимо пришло время. И жена ушла ко Господу. Девочке было уже 18.  Мама умирала достойно, пособоровалась, исповедовалась, причастилась. Умирая сказала дочке: "Слушайся папу. Заботься о нем".

Папа горевал конечно Но за 5 лет уже успел подготовить себя к неизбежному.  40 дней он читал о жене Псалтирь. Молился. Потом остался без той, которую так долго привык опекать. И для девочки наступили особенно тяжелые дни. Он не мог видеть в ней взрослую личность, независимую. Она по-прежнему должна была спрашивать на все разрешения, еще она вдруг стала хозяйкой в доме, а еще он очень боялся ее потерять... Он боялся одиночества. Поэтому у нее был только университет и квартира. Отец ее отвозил, контролировал ее связи, друзей, говорил,что он должна "себя беречь" и все такое... Потом в ее жизни появился...назовем его Вася. Вася был хороший. Порядочный. Вася приходил к ней домой и они общались в ее комнате открыв дверь, чтобы отец не волновался. Вася даже боялся взять ее за руку при отце. Вася все понимал. Так прошло 2 года. А вот девочка не понимала ничего. Она начала бунтовать. Она многое сказала отцу...и когда дело дошло до серьезного предложения руки и сердца наступил апогей. Отец считал, что ей еще рано. Что нужно закончить университет. Что если она выйдет замуж, то он не будет платить ей за учебу, не будет давать денег на одежду, что она пойдет мыть полы в супермаркете. Девочка считала, что он превращает ее в рабу, в свою собственность, что если он ее удочерил, то он ей еще не отец, что он ломает ей всю жизнь, и что она его ненавидит.

Тогда отец забыл, что девочке-то уже 20 лет. И что перед ним взрослая девушка. Взял ремень и... После этого первый раз за много лет напился и уснул.((

А девочка долго плакала, вспоминала любимого Васю, жалела себя, ненавидела отца, потом пошла в кухню, взяла нож и решила покончить с ним и со всем этим... Что будет дальше она не думала. Обида и ненавить ее душили. Она подошла к спящему отцу, занесла нож....

Гэндальф и Фродо
Многие из живущих достойны смерти, а многие из умерших - жизни.
Ты можешь возвращать жизнь? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

И тут в голове прозвучали слова из фильма,который они смотрели недавно вместе с Васенькой. Из "Хоббита": "Мужество не в том, чтобы убить, а в том,чтобы сохранить жизнь"... Нож опустился. Ей стало стыдно. Папа перевернулся в пьяном сне и она увидела, что он обнимает мамин портрет. Только сейчас она осознала, КАК СИЛЬНО он любил эту женщину, ее мать. И как сильно он любит ее, дочь этой женщины. И что все, что он делает, он делает по большому счету ради нее, чтобы даже  там, за гранью этого мира, ее мамочка могла быть спокойна.

Нож вернулся в кухню, девочка в комнату.  Сидела и плакала, просила у мамы прощения. Папа проспался и пришел тоже плакать, и просить прощения... Потом приехал Вася,и они долго разговаривали. Вася внушал доверие, тем более, что он оказался алтарником в одном из ближайших храмов и студентом семинарии.Через месяц сыграли свадьбу. С того ужасного вечера прошел уже год. Теперь девочка уже носит под сердцем внука или внучку для своего папы, а Вася на Рождество принял сан. Теперь он священнослужитель

Вот так, иногда услышанные слова в интересной сказке, могут спасти аж 2 жизни, если Господь напомнит их в нужный момент.
Читайте своим детям сказки.

Толкиен смотрит в небо
Профессор Толкин был набожным христианином.
Не поэтому ли даже сейчас, спустя многие десятилетия после его смерти,
его книги продолжают спасать людей?

История реальная.Рассказанная мне женой одного из новоиспеченных молоденьких дьяконов, когда мы обсуждали с ней выход очередной части "Хоббита". Разрешение тут ее описать матушка мне дала, но очень просила не указывать реальных имен. Я не указала. Слава Богу за все!
Tags: Люди и судьбы, Православие, Православное воспитание детей, Толкин
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments