Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Жизнь, достойная приключенческого романа

Виктор Маринин
Герой Советского Союза Виктор Маринин
Фото из журнала "Солдаты Великой Отечественной", № 26.


Человек на фото - Виктор Иванович Маринин, сержант. Военный мотоциклист.
Обычно при упоминании военных мотоциклистов на ум сразу приходят немецкие каратели, гоняющиеся на мотоциклах с колясками за безоружными женщинами и детьми или проносящиеся, подобно смертоносному урагану, по мирно спящим улицам белорусских деревень. Однако, мотоциклетные подразделения существовали и в Красной Армии. И не просто существовали, но и активно использовались в боях.


Мотоциклисты в зимней форме
Мотоциклетное подразделение Красной Армии, Великая Отечественная война


Мотоциклетные батальоны формировались в составе автобронетанковых войск РККА в соответствии с постановлением Главного Военного Совета от 21 ноября 1941 года. Оснащались они как отечественными мотоциклами М-72, созданными на базе немецких BMW P71, так и американскими мотоциклами "Харлей-Дэвидсон". Более 90 % мотоциклов оснащались пулемётами.

Из наградных документов на Виктора Маринина:
"Мотоциклист сержант Маринин Виктор Иванович в боях за Родину с немецкими захватчиками проявил себя храбрым и бесстрашным бойцом. В боях за город Краматорск тов. Маринин 3 раза ходил в разведку. Не зная страха, вплотную подходил к противнику и приносил ценные сведения. 20 февраля 1943 года в населённый пункт Сергеевка ворвались 12 немецких танков с автомашинами... Тов. Маринин, взяв противотанковое ружьё убитого красноармейца, в упор начал расстреливать немецкие танки. В течение нескольких минут тов. Маринин подбил 2 танка. Третий танк тяжело ранил тов. Маринина, но бесстрашный воин, умирая, продолжал вести огонь".
В.И. Маринину было присвоено звание героя Советского Союза посмертно.

Фронтовая одиссея этого человека похожа на приключенческий роман - только вот хэппи-энда в финале не получилось. Виктор Иванович родился  в 1923 году в г. Чистополе (Татарстан) в семье слесаря. С детства мечтал иметь свой мотоцикл. Отец помог осуществить эту мечту - собрал из лома своему сыну вполне действующую машину, на которой Витя и учился ездить. К моменту окончания школы будущий герой Советского Союза имел первый разряд по мотоспорту, кроме того, он был отличным  стрелком. Наверное, именно эти качества и определили его военную судьбу, забросив в мотоциклетное отделение 50-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса.

Основной задачей подразделения была разведка. В ночь с 29 на 30 января 1943 года передовой отряд танкового корпуса вошёл в прорыв и при тридцатиградусном морозе двинулся на Краматорск. Впереди батальона шло мотоциклетное отделение.


Мотоциклисты Красной Армии
Мотоциклетное подразделение Красной Армии выдвигается для наступления.
Фото времён Великой Отечественной войны.

Не доезжая до села Песчаного, Виктор неожиданно услышал шум моторов вражеских мотоциклов и принял решение организовать им засаду. Советские мотоциклисты съехали с дороги, и, когда ничего не подозревавшие немцы поравнялись с ними, открыли ураганный пулемётный огонь. Два вражеских мотоцикла с экипажами были полностью уничтожены. Однако, за ними следом показался вездеход, который резко развернулся и рванул обратно. Маринин устремился за ним в погоню. в центре села вездеход подъехал к дому, из него выскочил немецкий офицер и забежал в этот дом. Маринин бросился за ним и забросал дом гранатами. После оказалось, что в этом доме размещался немецкий штаб, который отважный сержант уничтожил в одиночку. После этого советские мотоциклисты лихо пронеслись по улицам села, наводя панику на расквартированных там немцев и расстреливая из пулемётов тех из них, кто отважился посмотреть, что же это за шум на улице. Всего отделением Маринина было в ту ночь уничтожено: 1 вездеход, 2 мотоцикла, 3 грузовых и 1 легковой автомобили и до 50-ти солдат и офицеров противника. Согласитесь, неплохо для отделения!

Затем передовой отряд вышел к Кисловке, где на железнодорожной станции стоял под разгрузкой эшелон с немецкими танками. Станция была немедленно атакована, в результате чего противник потерял 9 танков вместе со всеми экипажами. Лишь один немецкий танк сумел спастись бегством.

Впереди был Красный Лиман. Мотоциклистам-разведчикам удалось  установить, что в этом городе находится крупная группировка немцев, поэтому командир батальона решил обойти этот опорный пункт и вышел к Северному Донцу. Вскоре туда же подошли и основные силы танковой бригады. В направлении Краматорска командир батальона П.И. Рымаренко снова отправил отделение Маринина. В ночь на 4 февраля мотоциклисты подъехали к Краматорску, выявили в окрестностях города минные поля, установили, что мины - противопехотные. На северной окраине города мотоциклисты обнаружили батареи противотанковых орудий и миномётов. Кроме того, было установлено, что немцы не имеют полноценного боевого охранения, ограничиваясь подвижными дозорами.  У Маринина в голове зародилась дерзкая мысль: спрятавшись в одном из дворов, атаковать вражескую артиллерию с тыла одновременно с атакой танкового батальона. Командир батальона это решение одобрил.


Мотоциклисты танковой дивизии готовятся к бою
Советские мотоциклисты из состава танковых войск готовятся к бою.

Итак, представьте себе ситуацию. Утром советские танки при поддержке пехоты, рассредоточившись перед атакой, двинулись на Краматорск. Немецкая артиллерия, естественно, открывает по ним огонь. И вдруг с тыла на ничего не подозревающих артиллеристов обрушивается шквальный огонь из пулемётов и автоматов, рвутся гранаты. Атака мотоциклетчиков была столь неожиданна и стремительна, что батареи смолкли практически мгновенно. Советские танки ворвались в город. На этот раз добычей танкистов стали склады с продовольствием и военным имуществом на железнодорожной станции Краматорска.

Потом было несколько безуспешных попыток немцев отбить город, приказ о передаче обороны Краматорска 59-й гвардейской стрелковой дивизии, наступление на Сергеевку. Здесь 50-й батальон остановился, чтобы привести в порядок машины и передохнуть. И вот здесь-то немцы и нанесли свой контрудар силами 12 танков и мотопехоты в надежде покончить с дерзкими танкистами. Остальное известно из наградных документов (см. выше). Враг не прошёл.

Вечная память русскому солдату Виктору Маринину. И как же жаль, что награда лишь после смерти нашла героя, что его предыдущие подвиги в круговерти непрерывных сражений просто некогда было достойно вознаградить! Хотелось бы верить, что об этом замечательном человеке ещё снимут фильмы и напишут книги. А пока - спасибо редакции журнала "Солдаты Великой Отечественной", напомнившей нам об этом практически забытом имени. Те, кто читает эти строки - помолитесь за упокой раба Божия Виктора.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments