Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

О радостном

Сегодня - 3 января. А это значит, что сегодня день рождения одного из величайших христианских писателей второй половины ХХ века.


Толкиен классический

3 января 1892 года родился Джон Рональд Руэл Толкин, наш любимый Профессор, подаривший нам незабываемый мир Средиземья, великую сагу про "Властелина колец", не менее прекрасную сказку про "Хоббита" и много других замечательных книг. Писатель-филолог и писатель-христианин, он сумел остаться таковым даже в жанре фэнтези, избежав как занудного морализаторства, так и заигрывания с дурными вкусами публики. Остался на своей вершине, куда зовёт нас до сих пор. Дойдём?

Предлагаю своим читателям подборку фотографий с Профессором. Просто на память.


Толкиен в юности
Толкин в юности. Писатель родился в Южной Африке.
После смерти отца он переехал в Англию вместе с матерью.

Мать писателя утешения в своём горе нашла в религии, став активной прихожанкой католической церкви. После её кончины её духовник фактически заменил юноше отца и оплатил его обучение.

Толкиен в армии
А это фото - прямой плевок в бесстыжие физиономии уранополитов,
некоторые из коих числят Толкина в рядах своих единомышленников.


Толкин был истинным, я бы даже сказал - пламенным патриотом своей крошечной Англии. Когда началась Первая Мировая война - он надел военную форму и отправился на фронт. В это время в Англии его ждала невеста. С этой невестой, кстати, связан любопытный факт: духовник категорически возражал против её брака с Рональдом - так всегда предпочитал называть себя писатель и так называли его друзья. Причина заключалась в том, что девушка была старше своего избранника, и подозрительный патер полагал, что она просто использует юношу в каких-то своих тёмных целях. Толкин воле духовника подчинился, но и рвать отношения с возлюбленной не стал, попросив её ждать. Он уповал на Господа и знал: рано или поздно Бог соединит их судьбы. Их помолвка состоялась, когда Толкину исполнился 21 год, и он сподобился-таки вожделенного благословения. Его невеста - Эдит - даже приняла ради него католичество. Но пожениться им помешала война.
Толкин участвовал в знаменитой битве при Сомме, где потерял двух лучших друзей, вскоре после этого перенёс сыпной тиф и в конце концов был демобилизован с инвалидностью. В 1916 году состоялась его свадьба с Эдит.

Толкиен с супругой
Рональд и Эдит Толкины в зрелые годы.

С 1922 года Толкин - профессор Оксфордского университета, преподаватель англосаксонского языка и литературы. Именно в Оксфорде он стал известен как один из лучших филологов мира. И тогда же начал работу над знаменитым "Сильмариллионом".
Примечательный факт: несмотря на то, что Толкин всю жизнь оставался набожным католиком и ревностным прихожанином, несмотря на то, что ему удалось обратить в католичество свою жену, "Сильмариллион" так и не был издан при жизни писателя, и именно из-за католической
цензуры. Что, впрочем, не распространялось на другие творения Профессора.

Толкиен с трубкой
Толкин - профессор с трубкой. Истинный англичанин.

Толкиен и его жена с книгой
Толкин с супругой в личной библиотеке писателя. Интересно, что за книгу
он показывает своей возлюбленной Эдит?

Толкиен смеется
Улыбка Толкина выглядит очень заразительной.
Вспоминаются слова Честертона о том, что хорошего человека узнать нетрудно:
у него боль в сердце и улыбка на лице.


Толкиен на берегу моря
Толкин на берегу моря. Как знать, не во время ли одной из таких прогулок
он придумал страну эльфов, в которую уплывает Фродо Торбинс в финале "Властелина колец"?


Толкиен смотрит в небо
Толкин смотрит в Небо. Смотрит на свою Истинную Родину.
Его вера была настолько живой, что увлекала его друзей.
Именно под влиянием Толкина стал христианином его друг и коллега -
Клайв Стейплз Льюис - известный всему миру автор "Хроник Нарнии".
Да и сами "Хроники" появились в порядке соревнования двух друзей -
вскоре после выхода "Властелина колец".


Обложка Хоббита
Обложка "Хоббита". Это, разумеется, не первое издание.
А первое вышло незадолго до Второй Мировой войны.
Судьба Толкина в чём-то похожа на судьбу Джоанн Роулинг:
"Хоббит" попал в руки сыну директора издательства,
который заявил отцу, что ничего более увлекательного никогда не читал.

Обложка Властелина колец
А вот - обложка знаменитого "Властелина колец".
Эта книга писалась в годы Великой Отечественной войны,
когда сын писателя находился на фронте в рядах действующей английской армии.
Главы из будущей книги отец присылал ему в письмах.
А издан был "Властелин колец" вскоре после войны - тем самым сыном,
которому так понравился "Хоббит" и который сам теперь стал крупным книгоиздателем.
Такие вот капризы судьбы. Или Божий Промысл?

Надо сказать, что моё собственное увлечение Толкином началось ещё в 1985 году, когда популярность "Властелина колец" в нашей стране ещё не достигла своего апогея, а движения толкинистов не существовало даже и в проекте. В одной из детских библиотек мне попался первый русский перевод "Властелина колец", вернее, только первой его части, под искажённым названием "Хранители" (оригинальное название - "Братство кольца"). Поначалу я даже не смог понять, что же это такое я читаю - по форме явно сказка, но какой-то совершенно не сказочный уровень, какая-то не сказочная глубина, не по-сказочному сильные характеры. Но однозначно - я был потрясён. Помню, в школе на рисовании мы проходили лаковые миниатюры и было задание такую миниатюру в духе Палеха и Мстёры нарисовать самим. И я нарисовал. Нарисовал сцену, которая навсегда врезалась мне в душу - где Гэндальф "погибает" в схватке с Балрогом (о том, что Гэндальф на самом деле не погиб, я тогда не имел понятия). Жалко, что этот палех с Гэндальфом где-то затерялся, и я не могу его выложить на ваше обозрение...

И в заключение - завет нам всем от Профессора, выдержка из его письма к сыну на фронт: "Единственное лекарство для слабеющей и убывающей веры - это приобщение Святых Таинств. Несмотря на то, что Святое Причастие всегда остается самим Собою, совершенным, цельным и нерушимым, оно не действует окончательно и раз и навсегда на кого бы то ни было из нас". Почаще будем приводить себе на память эти слова. После этих слов, полагаю, все споры о том, на чьей стороне Профессор и был ли он христианином, должны умолкнуть раз и навсегда.


Tags: Культурология, Православное воспитание детей, Толкин
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments