Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Я наших планов люблю громадьё

Дорогие друзья, это снова я, неунывающий (хоть мне это и очень трудно сейчас, когда сердце разрывается на куски и хочется грызть землю зубами) Михаэль Марк, сиречь Михаил Маркитанов. И очень надеюсь, что вы без меня не соскучились.

Елка перед Храмом Христа Спасителя

Закончился год 2013-ый. Он был отмечен целым рядом важных юбилеев.

В истекшем году мы отметили в моём журнале:
- 70-тилетие прорыва блокады Ленинграда;
- 70-тилетие победы Красной (а по сути - всё равно Русской, как верно понял это генерал А.И. Деникин) Армии в Сталинградской битве;
- 70-тилетие Курской битвы, ставшей переломной точкой во всей Второй Мировой войне;
- 160-тилетие Синопского сражения, в ходе которого флот адмирала П.С. Нахимова, украинца и нашего единоверца, одержал внушительную победу.
- 95-тилетие страдальческой кончины свв. царственных мучеников императора Николая Второго, императрицы Александры Фёдоровны, её сестры великой княгини Елизаветы и царственных детей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексия.

И, конечно же, самые важные юбилеи, которые я душой отмечал вместе со всей нашей Православной Церковью - 1025-тилетие Крещения Руси и 400-летие династии Романовых. И если не писал о них, то не по нерадению, а из-за отсутствия в нужный момент доступа к компьютеру. Скажем, юбилей Крещения Руси пришёлся на 28 тюля - как раз в это время я находился далеко за городом, на отдыхе с дочкой, в такой глухомани, где и сотовый-то не каждый возьмёт, не то что интернет. О чём нисколько не жалею: читавшие мой ЖЖ регулярно поймут.

В наступившем году нас тоже ожидает несколько интересных юбилеев, о которых я постараюсь рассказать.
а) В этом году нас ждёт 200-летний юбилей победоносного завершения войны Российской Империи против наполеоновской Франции. В 1814 году русскими войсками был взят Париж, после чего Наполеону ничего другого не оставалось, как подписать отречение от престола.

Глядь - мы уже в Париже

б) Летом мы будем отмечать ещё один военный юбилей, на этот раз - печальный: 100 лет со дня начала Первой Мировой войны, которая, как известно, закончилась для России крушением фронта, свержением монархии и падением в хаос междоусобной бойни. Не лучше пришлось и нашим противникам: Германская и Австро-Венгерская империи тоже приказали долго жить. По этой причине многими современными публицистами и даже некоторыми историками утверждается, будто Первая Мировая война была братоубийственной, и в интересах России был бы или отказ от участия в войне или даже союз с Германией. Я с этой точкой зрения решительно не согласен и постараюсь в своё время её аргументированно опровергнуть.

Казаки Первой Мировой


в) Ещё один юбилей, связанный с царствованием последнего русского государя - это 110-летие начала Русско-Японской войны. И хотя эта война кончилась поражением для России, в военную летопись нашей страны она вписала несколько славных страниц.

Гордый красавец Варяг


г) В наступившем году исполняется 70 лет знаменитым некогда Десяти Сталинским Ударам. Современная молодёжь, в подавляющем своём большинстве, небось, и термина-то такого не слышала, а уж тем более не понимает, почему эти удары (наступательные операции наших войск в Великой Отечественной войне) названы Сталинскими, а не Жуковскими или Коневскими. А стало быть, тема Великой Отечественной войны в этом году будет мною продолжена.

Ты вернул нам жизнь - плакат

д) 75 лет исполняется в этом году битве при Халхин-Голе, в которой наши войска под командованием маршала Жукова наголову разгромили японских агрессоров, взяв достойный реванш за поражения Русско-Японской войны. Именно за эту битву будущий Маршал Победы удостоился звания героя Советского Союза.

Жуков на Халхин-Голе

е) И рядом, здесь же - скорбный юбилей: 75 лет со дня начала Второй Мировой войны, официальный отсчёт которой ведётся со дня нападения нацистской Германии на Польшу. Современные поляки (равно, как и украинские евромайданщики) благополучно забыли о том, что нёс гитлеровский нацизм их народам. Тем более об этом обязаны помнить мы.

Немцы сносят шлагбаум на границе с Польшей

ж) 160 лет назад началась героическая оборона Севастополя русской армией и флотом в ходе Крымской войны. Несмотря на то, что против России объединилась фактически вся Европа, взять героический город на Чёрном море врагам не удавалось больше года. Русские войска, умело руководимые Корниловым, Нахимовым и Тотлебеном, успели нанести англо-французской коалиции ряд чувствительных поражений.

Оборона Севастополя - на батарее

з) В этом году исполняется 95 лет знаменитой Московской директиве генерала А.И. Деникина, а также 125 лет со дня рождения белоказачьего атамана Б.В. Анненкова. А значит, тема Белого Движения и вообще Гражданской войны также будет продолжена в наступившем году.

Деникин Анненков


и) в этом году целых три важных юбилея связаны с именем первого русского императора Петра Великого, на которого (видимо, как раз к юбилейным датам) участились нападки русофобов и "уранополитов". 310 лет взятию Нарвы, 305 лет знаменитой Полтавской битвы и 300 лет (ну о-о-очень круглая дата!) победе русского флота в Гангутском сражении. Значит, и тему Петра Великого мы будем продолжать. А бессовестных уранополитов, подтасовывающих факты - лупить по рукам.

Пётр Первый - державный плотник

Гангутское сражение

к) Не придётся, я надеюсь, скучать в моём ЖЖ и почитателям светлой памяти царя Александра Освободителя. Ведь этом году у нас исполняется 150 лет Земской и Судебной реформам этого императора и 140 лет его военной реформе, с которой связан один архилюбопытный фактик, но - тссс - об этом в своё время.

Александр Освободитель в пальто


Кроме того, я прошу у своих читателей прощения за чрезмерный исторический крен, допущенный мною в прошлом году. Постараюсь в наступившем уделять больше внимания как к текущей ситуации в Церкви и в обществе, так и вопросам культуры и православного воспитания детей. Безусловно, вас ждут новые возвращения и к теме "Гарри Поттера", и более обстоятельный разговор о "Хрониках Нарнии", "Властелине колец" и "Хоббите", которых я совсем забросил, и разговор о рок-музыке с православной колокольни (давненько я не затрагивал этой темы!) В общем - всех с наступившим Новым Годом и всем Божией помощи. А в конце года подведём итоги - что сделано, а что так и осталось в проекте.

С Богом - вперёд!

Tags: Наши праздники, Обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments