Дорогие друзья, это снова я, неунывающий (хоть мне это и очень трудно сейчас, когда сердце разрывается на куски и хочется грызть землю зубами) Михаэль Марк, сиречь Михаил Маркитанов. И очень надеюсь, что вы без меня не соскучились.
Закончился год 2013-ый. Он был отмечен целым рядом важных юбилеев.
В истекшем году мы отметили в моём журнале:
- 70-тилетие прорыва блокады Ленинграда;
- 70-тилетие победы Красной (а по сути - всё равно Русской, как верно понял это генерал А.И. Деникин) Армии в Сталинградской битве;
- 70-тилетие Курской битвы, ставшей переломной точкой во всей Второй Мировой войне;
- 160-тилетие Синопского сражения, в ходе которого флот адмирала П.С. Нахимова, украинца и нашего единоверца, одержал внушительную победу.
- 95-тилетие страдальческой кончины свв. царственных мучеников императора Николая Второго, императрицы Александры Фёдоровны, её сестры великой княгини Елизаветы и царственных детей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексия.
И, конечно же, самые важные юбилеи, которые я душой отмечал вместе со всей нашей Православной Церковью - 1025-тилетие Крещения Руси и 400-летие династии Романовых. И если не писал о них, то не по нерадению, а из-за отсутствия в нужный момент доступа к компьютеру. Скажем, юбилей Крещения Руси пришёлся на 28 тюля - как раз в это время я находился далеко за городом, на отдыхе с дочкой, в такой глухомани, где и сотовый-то не каждый возьмёт, не то что интернет. О чём нисколько не жалею: читавшие мой ЖЖ регулярно поймут.
В наступившем году нас тоже ожидает несколько интересных юбилеев, о которых я постараюсь рассказать.
а) В этом году нас ждёт 200-летний юбилей победоносного завершения войны Российской Империи против наполеоновской Франции. В 1814 году русскими войсками был взят Париж, после чего Наполеону ничего другого не оставалось, как подписать отречение от престола.
б) Летом мы будем отмечать ещё один военный юбилей, на этот раз - печальный: 100 лет со дня начала Первой Мировой войны, которая, как известно, закончилась для России крушением фронта, свержением монархии и падением в хаос междоусобной бойни. Не лучше пришлось и нашим противникам: Германская и Австро-Венгерская империи тоже приказали долго жить. По этой причине многими современными публицистами и даже некоторыми историками утверждается, будто Первая Мировая война была братоубийственной, и в интересах России был бы или отказ от участия в войне или даже союз с Германией. Я с этой точкой зрения решительно не согласен и постараюсь в своё время её аргументированно опровергнуть.
в) Ещё один юбилей, связанный с царствованием последнего русского государя - это 110-летие начала Русско-Японской войны. И хотя эта война кончилась поражением для России, в военную летопись нашей страны она вписала несколько славных страниц.
г) В наступившем году исполняется 70 лет знаменитым некогда Десяти Сталинским Ударам. Современная молодёжь, в подавляющем своём большинстве, небось, и термина-то такого не слышала, а уж тем более не понимает, почему эти удары (наступательные операции наших войск в Великой Отечественной войне) названы Сталинскими, а не Жуковскими или Коневскими. А стало быть, тема Великой Отечественной войны в этом году будет мною продолжена.
д) 75 лет исполняется в этом году битве при Халхин-Голе, в которой наши войска под командованием маршала Жукова наголову разгромили японских агрессоров, взяв достойный реванш за поражения Русско-Японской войны. Именно за эту битву будущий Маршал Победы удостоился звания героя Советского Союза.
е) И рядом, здесь же - скорбный юбилей: 75 лет со дня начала Второй Мировой войны, официальный отсчёт которой ведётся со дня нападения нацистской Германии на Польшу. Современные поляки (равно, как и украинские евромайданщики) благополучно забыли о том, что нёс гитлеровский нацизм их народам. Тем более об этом обязаны помнить мы.
ж) 160 лет назад началась героическая оборона Севастополя русской армией и флотом в ходе Крымской войны. Несмотря на то, что против России объединилась фактически вся Европа, взять героический город на Чёрном море врагам не удавалось больше года. Русские войска, умело руководимые Корниловым, Нахимовым и Тотлебеном, успели нанести англо-французской коалиции ряд чувствительных поражений.
з) В этом году исполняется 95 лет знаменитой Московской директиве генерала А.И. Деникина, а также 125 лет со дня рождения белоказачьего атамана Б.В. Анненкова. А значит, тема Белого Движения и вообще Гражданской войны также будет продолжена в наступившем году.
и) в этом году целых три важных юбилея связаны с именем первого русского императора Петра Великого, на которого (видимо, как раз к юбилейным датам) участились нападки русофобов и "уранополитов". 310 лет взятию Нарвы, 305 лет знаменитой Полтавской битвы и 300 лет (ну о-о-очень круглая дата!) победе русского флота в Гангутском сражении. Значит, и тему Петра Великого мы будем продолжать. А бессовестных уранополитов, подтасовывающих факты - лупить по рукам.
к) Не придётся, я надеюсь, скучать в моём ЖЖ и почитателям светлой памяти царя Александра Освободителя. Ведь этом году у нас исполняется 150 лет Земской и Судебной реформам этого императора и 140 лет его военной реформе, с которой связан один архилюбопытный фактик, но - тссс - об этом в своё время.
Кроме того, я прошу у своих читателей прощения за чрезмерный исторический крен, допущенный мною в прошлом году. Постараюсь в наступившем уделять больше внимания как к текущей ситуации в Церкви и в обществе, так и вопросам культуры и православного воспитания детей. Безусловно, вас ждут новые возвращения и к теме "Гарри Поттера", и более обстоятельный разговор о "Хрониках Нарнии", "Властелине колец" и "Хоббите", которых я совсем забросил, и разговор о рок-музыке с православной колокольни (давненько я не затрагивал этой темы!) В общем - всех с наступившим Новым Годом и всем Божией помощи. А в конце года подведём итоги - что сделано, а что так и осталось в проекте.
С Богом - вперёд!
Journal information