Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Поздравление с Новым Годом от Патриарха Кирилла

Святейший владыка Кирилл в ночь с 31-го декабря на 1-е января отслужил новогодний молебен. В своём обращении к молящимся владыка сказал:
Патриарх Кирилл поздравляет всех с Новым Годом

Оригинал взят в http://www.patriarchia.ru/db/text/3488799.html

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

По установившейся традиции в канун нового года мы совершаем молебен, испрашивая у Господа благословение на год грядущий. Для человека в эти минуты естественно задуматься и о том, что было в прошлом, — в тот момент, когда пересекается невидимая символическая черта, отделяющая одно лето Божией благости от другого. И, вспоминая все происшедшее с нами, со страной нашей, со всей исторической Русью, вспоминая, что произошло с родом человеческим, и сознавая, что в минувшем году было много доброго, но много и тяжелого и даже страшного, мы тем не менее должны воздать благодарение Господу. Мы живы, здоровы, и даже тот, кто, может быть, сегодня недостаточно здоров, все равно должен возблагодарить Господа, что по Его милости мы достигли предела 2013 года и простираемся в год будущий.

В минувшем году мы праздновали 1025-летие Крещения Руси. Это совершенно особый юбилей, который мы отпраздновали вместе со всей полнотой мирового Православия во всех братских странах, которые существуют на просторах исторической Руси. Празднование в Москве, Киеве и Минске, собравшее многие и многие тысячи людей, помогло нам еще раз осознать нашу общую сопричастность всей тысячелетней истории Церкви и нашего Отечества. Это празднование также помогло нам увидеть руку Божию, Который вел и ведет народы наши, несмотря на многие трудности и многие препятствия, — ведет вперед, по Ему одному ведомому пути.

Крещение Руси

Мы в прошлом году также праздновали 400-летие со дня восшествия на престол Михаила Федоровича Романова. Мы отдавали дань прошлому, мы анализировали это прошлое, сопрягая его с настоящим и черпая из прошлого и мудрость, и знание, и опыт, который был связан со многими славными деяниями, совершенными за годы правления династии Романовых.

Памятник тысячелетие России на фоне храма
Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде. Очень удачный ракурс: памятник снят на фоне храма.

В прошлом году состоялся Архиерейский Собор, имевший очень большое значение в жизни нашей Церкви. Он утвердил авторитетом своим появление новых епархий, создание митрополий, что содействует — и мы уже сейчас можем об этом смело говорить — укреплению духовных основ жизни нашего народа, развитию многих церковных служений, столь необходимых для современного верующего человека.

Архиереи за патриаршим молебном
Архиереи за Патриаршим новогодним молебном

По милости Божией в прошлом году я совершил путешествие в Китайскую Народную Республику. Это первый за всю историю Китая визит главы Церкви и первая за всю историю Китая встреча главы Церкви с руководителем этой страны. Мы очень надеемся, что те добрые отношения, которые сегодня существуют и развиваются между Россией и Китаем, будут, в том числе, содействовать развитию жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Мы молимся о том, чтобы вновь в храмах Китая совершались богослужения китайскими священнослужителями и чтобы православная вера укреплялась в жизни великого народа, который является нашим соседом и с которым ныне поддерживаются самые добрые отношения.

Было много и других событий, в том числе событий тяжелых. Нужно вспомнить о бедствии, которое постигло Дальний Восток, о людях, которые мужественно противостояли стихии, о той помощи, которую наш народ оказал своим братьям и сестрам, скорбящим от этого тяжкого природного катаклизма. Эта беда всколыхнула сердца очень многих и направила людей на путь совершения добрых дел.

Мы не можем не вспомнить и самые печальные события, связанные с концом уходящего года, — это террористические акты в Пятигорске и Волгограде. Злой человеческой волей совершенно безвинные люди лишились жизни. Мы понимаем, что все это совершается, чтобы дезориентировать наш народ, напугать его, сделать его неспособным к солидарным действиям. Мы понимаем, что против нашей страны, народа нашего в каком-то смысле ведется, без формального объявления, война. То, с какой силой и с какой энергией совершаются сегодня противоправные деяния, свидетельствует о том, что это не отдельные, друг с другом не связанные события, но существует некий план.

Теракт в Сталинграде
Последствием терактов в Сталинграде стали более 30 человеческих смертей....

Мы верим, что этому плану не суждено сбыться. Некие силы посягают на страну, на народ, который пребывает под Покровом Пресвятой Богородицы. Мы проходили в истории своей и более страшные испытания — и междоусобные брани, и страшные войны; и примером героизма нашего народа является тот город, в котором совершены два последних террористических злодеяния.

Мы вспоминаем все, что с нами произошло. Мы не можем, конечно, обойти молчанием и недавние события на Украине. Верим и надеемся, что все то, что происходит сегодня в этой братской стране, которая является частью наследия исторической Руси, не поколеблет нашего общего духовного единства, не станет вызовом, разрушающим единство нашей Церкви. Мы верим и надеемся, что братские отношения россиян и украинцев будут совершенствоваться, развиваться, и плодом этих отношений будет процветание жизни и той, и другой страны.

Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас. Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце. Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.

Патриарх Кирилл проповедует на новогоднем молебне
Патриарх Кирилл: "Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее,
мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон".

Сейчас мы совершим молебен. Конечно, вспомним мысленно всех тех и все то, что было нам дорого в минувшем году. И давайте помолимся все вместе пред лицом Божиим в простоте сердца о наступающем годе благости Божией. Верим, что Господь услышит нашу молитву и приклонит милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к народам нашим и к каждому из нас. Пусть Его милость изольется на всех нас, укрепляя каждого в его шествии по жизненному пути. Аминь.

По установившейся традиции в преддверии Нового года в храмах Русской Православной Церкви совершается новогодний молебен. По церковному Уставу год начинается с 1 сентября по старому стилю, но поелику весь народ, вся страна и весь мир именно с 1 января вступают в новолетие, то и Церковь возносит в это время особые молитвы о годе грядущем.

Патриарх Кирилл - отпуст крестом
Владыка Кирилл напутствует молящихся на Новый год

Мы благодарим Бога за все милости, которые были явлены в минувшем году. Были не только милости — были и наказания, потому что любящий Бог, наказывая людей, в том числе и через эти наказания проявляет Свою заботу о человеке. Как любящие родители порой вынуждены наказывать своих детей, чтобы предотвратить бОльшую беду, так и Бог нередко останавливает нас от совершения бОльших греховных дел, проводя через испытания. Это имеет отношение и к жизни отдельного человека, и к жизни страны, и к жизни всего человеческого рода. Достаточно почитать Священное Писание Ветхого Завета, где так ясно говорится о промысле Божием — любящем и наказующем.

Когда мы устремляемся взором своим в будущее, то по-человечески непременно хотим, чтобы следующий год был легче, лучшей, успешней, и это законное, естественное стремление человека к счастью и к благополучию. Сегодня очень многие люди никак не связывают это благополучие с Богом. Им кажется, что они и только они являются началом и концом всего, что их касается, что только от человека и зависит, будет ли он счастливым или несчастным, здоровым или больным, успешным или неуспешным. Но непредвзятый взгляд на историю — не только на человеческую историю, но и на историю собственной жизни — каждого может убедить в том, что это не так. Мы проходим в своей жизни через события, через испытания, когда никаких наших сил недостаточно для того, чтобы преодолеть их достойно, чтобы избежать беды, чтобы обрести то, к чему душа наша стремится. И люди мыслящие понимают: то, что невозможно человеку, возможно Богу (см. Лк. 18:27), ибо Он Сам об этом нам сказал. Тогда мы обращаемся к Господу и просим Его, и ведь как часто Бог слышит нашу молитву! Опять-таки, людям с ожесточенным сердцем невозможно это доказать. Но ведь есть реальное доказательство силы человеческой молитвы, когда сами молящиеся получают ответ от Бога и свидетельствуют, что сила Божия была явлена на них, на их близких и родных. Собственно говоря, на этом ответе Бога на нашу молитву и основывается вся религиозная жизнь человека — не было бы религиозной веры, если бы не было ответа. Не ходят к колодцу за водой, где нет воды. Не обращаются к человеку, заведомо зная, что он не ответит и не поможет, — никто не тратит на это своего времени и сил. Неужели люди обращались бы к Богу, неужели бы люди, многие из них, посвящали жизнь свою Господу, если бы не слышали этого ответа?

Вот и сегодня, в канун Нового года, здесь, в этом храме собрались те, кто верит в силу Божию. По всем храмам земли нашей и за ее пределами многие молятся сегодня о том, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, соделав грядущее лето летом Его благости. Давайте и мы с крепкой верой помолимся о наших родных и близких, о самих себе, о физическом и духовном здоровье, о благополучии. Помолимся о стране нашей, чтобы по милости Господа сохранилось единство народа нашего, чтобы, объединив усилия, люди могли преодолеть те трудности, через которые страна проходит в настоящее время. Церковь наша будет молиться и о всей исторической Руси, потому что она присутствует во всех странах, ее составляющих. Мы будем молиться о том, чтобы следующий год был годом мирным для всех народов Святой Руси, чтобы Господь сохранил Церковь нашу в единстве и мире, в духовной силе, которая только и способна оплодотворить человеческую жизнь даром Духа Святого. И верим, что Господь по неизреченной Своей милости приклонит ко всем нам Свою любовь и Свое благое промышление. Аминь.

Tags: Наши праздники, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments