Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

"Гарри Поттер" и патриотизм

Нередко полемика против увлечения "Гарри Поттером" идёт по линии противопоставления : "наше - не наше". Дескать, зачем русским детишкам навязывают этот органически чуждый нашей культуре заморский продукт, пусть дети читают русские сказки, и с них хватит. Я уже имел честь полемизировать с такой точкой зрения (см. здесь). Но неожиданно (лично для меня) всплывшая в моём ЖЖ тема полемики с уранополитизмом заставляет снова вернуться к старому вопросу и разобраться, наконец, в каких отношениях "Гарри Поттер" находится с патриотизмом.



Гарри с Буклей на фоне Хогвартса

Лично я склонен полагать, что при правильном подходе книжка про Гарри вполне может способствовать патриотическому воспитанию детей. Правда, при этом родителям придётся посвятить своё чадушко кое в какую дополнительную информацию. Много времени это не отнимет.

Давайте вспомним, какой факультет Джоанн Роулинг неоднократно называла своим любимым в интервью? Тот самый, на который она отправила своего героя. Гриффиндор. А теперь приглядимся к символике Гриффиндора повнимательнее.

Герб Гриффиндора - поднявшийся на дыбы золотой лев на красном поле. Золотые львы на красном поле красовались в гербе средневековой Англии, практически гриффиндорский лев (только в короне) украсил собой и герб Соединённого Королевства после его образования в начале XVIII века. Отсутствие короны на гриффиндорском гербе объясняется просто - Гермиона в шестой части говорит друзьям, что у волшебников не бывает королей...

Герб Гриффиндора
Герб факультета Гриффиндор.

Герб Великобритании
... и герб Великобритании. На щите,
в левом верхнем и правом нижнем поле можно видеть герб средневековой Англии.


Второй момент. Отличительный цвет факультета Гриффиндор - красный. Форма этого факультета для квиддича - целиком красного цвета.


Гарри Поттер в форме для квиддича
Гарри Поттер в форме для квиддича.

В фильме эта форма имеет ещё и жёлтую отделку. Если мы посмотрим на образцы военной формы английской армии разных эпох, то сходство расцветки заметно невооружённым глазом.

Английские войска
Типичные образцы английской военной формы в XIX веке.
Хорошо заметна традиционная красная расцветка с жёлтой отделкой (воротники, обшлага).


Таким образом, символика любимого факультета Джоанн Роулинг удивительным образом совпадает с символикой её родной страны.
Далее. Гарри сильно привязан душой к Хогвартсу. Хогвартс для него - не просто школа (тем более, что подавляющее большинство мальчишек его возраста школу ненавидят). Хогвартс для него - дом, за который он, не задумываясь, готов отдать свою жизнь. Конечно, Гарри сражается и жертвует собой в первую очередь "за други своя" - за тех, с кем он вместе учился шесть лет, с кем делил радости и горести своей волшебной жизни, за друзей, за любимую, за учителей, которые всё это время не только воспитывали, но и защищали его. Но не только. Хогвартс сам по себе для него - как живое существо, словно наделённое волей. "Хогвартс хочет, чтобы мы дали отпор!" - уверенно говорит Гарри, обнаружив в пятой части Выручуй-комнату. И ещё: "Ему хотелось, чтобы его остановили, потащили прочь, отослали домой… Но он и так дома. Хогвартс был его первым и лучшим домом. Он, Волан-де-Морт и Снегг, все эти мальчики, лишенные семьи, обрели здесь родной дом". Не мысль о любимой (которую он видит в этот момент перед собой) утверждает его в намерении идти дальше "навстречу собственному уничтожению", а мысль о школе, в которой он обрёл настоящий дом.
Важной темой для Роулинг является и тема Великой Отечественной войны, та самая тема, которая непреодолимым барьером легла между мной и памятью о. Даниила Сысоева. Не будь это так, Дамблдор не одержал бы победы над Гриндевальдом в 1945 году, а Гарри над Волан-де-Мортом - в день окончания Битвы за Берлин, 2 мая. Волан-де-Морт не проповедовал бы нацистские идеи о чистоте крови. И не назывался бы "Тот-Кого-Нельзя-Называть", как немецкий генерал Роммель среди английских солдат в ту войну. Подробнее о параллелях между поттерианой и Второй Мировой войной я также уже имел удовольствие писать, не буду повторяться.

Так что писательница определённо выступает в "Гарри Поттере" как патриотка. Вот здесь бы и обратить внимание детей на этот факт. И сказать им: ребята, давайте вместе подражать Роулинг, раз уж вы так полюбили её книжки! Любите свою Родину.
Tags: Внезапно, Гарри Поттер, За нашу Победу, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments