Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неожиданный Сысоев

О. Даниил Сысоев. "КАРЛОВЧАНЕ И ФАШИЗМ"
Из статьи "Зарубежная церковь: раскол или ересь?"
(
http://sysoev2.narod.ru/zarraskol.htm)

Сысоев Даниил священник
Священник Даниил Сысоев ныне стал печально известен своими высказываниями,
оправдывающими коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны.
Но оказывается, что по данной теме его позиция была не столь однозначна,
как её трактуют его неумеренные последователи.

"После прихода Гитлера к власти зарубежники, мечтавшие при его помощи свергнуть коммунизм, были в восторге. Фюрер, видя такое усердие также поддержал это движение. - На деньги Рейха были отремонтированны 19 храмов карловацкой юрисдикции.

В 1937 году германское правительство признало карловацкого епископа Тихона главой Православной Русской Церкви в Германии и стало насильно собирать священников всех юрисдикций под его омофор. Последователей митр. Евлогия вызывали в министерство культов, а затем в гестапо, где их изводили допросами и заставляли переходить к зарубежникам. 12 июня 1938 года митр. Анастасий (Грибановский) обратился к Гитлеру с благодарственным адресом, где писал: “Лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду. Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под этим рабством, ожидающий своего освобождения, постоянно к Богу молитвы, чтобы Он сохранил Вас и дал Вам посильную помощь”. Как совершенно справедливо пишет о. Владислав Цыпин, “адрес этот был, по меньшей мере опрометчивым документом, во всяком случае апологетам митр. Анастасия не пристало обличать Московскую Патриархию за ее лояльность советскому режиму, несомненно, в гораздо большей степени вынужденную, чем реверансы от карловчан, в 1938 г. еще не находившихся в сфере германского влияния, в адрес Гитлера”. Однако надо заметить, что связь карловчан с фашизмом не случайна. Еще в 1921 году Высший монархический совет, собственно и организовавший и карловацкий собор, и формировавший взгляды митрополита Антония, договаривался с Гитлером о его помощи, в случае прихода к власти, в борьбе с большевизмом. Видимо выполняя эту договоренность карловчане духовно помогли в организации власовской армии предателей. В 1920-е года этот же Совет помог идеологу нацизма Розенбергу купить газету “Фелькишер беобахтер”, ставшую рупором нацизма. А учитывая то, что национал-социализм сформирован был оккультными ложей “Туле” и группами розенкрейцеров, можно заметить, что организаторы карловацкого раскола были связанны с “консервативным масонством”. (В отличие от евлогианства сформированного с участием масонства революционного).

Гитлер злой
Адольф Гитлер. Человек, которого Патриарх Кирилл называл человеконенавистником.
Про которого митрополит Антоний Сурожский говорил, что он творил зло, просто потому, что хотел его творить.
И которого карловацкие раскольники превозносили как "освободителя" и "надежду всех лучших людей".

Осенью по требованию властей карловацкий Синод снял и отправил на покой еп. Берлинского Тихона (Лященко), и на его место назначил угодного нацистам немца Серафима (Ляде). Какой замечательный образец “полной независимости” от безбожной власти. Его судьба и канонический статус крайне любопытны. Он был рукоположен в епископа обновленцами на Украине (в том числе и пресловутым Алексанром Введенским) и был принят митр. Антонием через покаяние “в сущем сане”. Это является крайне любопытным учитывая то, что еще св. патриарх Тихон и все епископы русской Церкви приняли решение о недействительности хиротоний совершаемых явными раскольниками, к тому же грубо попиравшими священные каноны, что, конечно, ставило их рукоположение вне всякого закона. Как замечает о. Владислав “Карловацкий Синод, похваляющийся чистотой своих риз, признал действительным его рукоположение, совершенное несомненными раскольниками, причем отделившимися от Патриаршей Церкви как раз по причине своей идеологической близости к коммунизму”.

Женщина повешенная немцами
Вот это, по мнению М. Назарова и иже с ним, называется "воскресение мёртвых"

Во время войны митр. Анастасий не проявлял явно своих симпатий к нацизму, однако в своих посланиях он указывал, будто для русского народа фашистская оккупация была благом и чем-то похожим на воскрешение из мертвых. Надо заметить, что и до сих пор зарубежники никак не раскаиваются в позорном факте сотрудничества с этим оккультным движением, желавшим разрушения России в любых ее формах. Например, известный карловацкий историк М. Назаров утверждает будто национал-социализм был единственной попыткой противостояния мировой закулисе и поэтому в изданном им календаре 9 мая не считается праздником и вообще не выделяется в качестве важной вехи российской истории".

***

От себя. Мог же, мог о. Даниил Сысоев говорить и писать правильные вещи, когда хотел! Мог и сотрудничество с Гитлером прямо назвать позорным фактом, и власовскую "армию" - "армией предателей"! Так что те его последователи, которые ныне выдёргивают из контекста его опрометчивые суждения по поводу оккупантов, якобы, не разрушивших ни одного храма (что неправда), и Власова, который, якобы, покаялся и именно ради своего покаяния пошёл на службу к немцам, служат ему дурную службу.
Я не знаю, в какое время была написана данная статья отца Даниила. Хочется верить, что незадолго до кончины.

Tags: Апологетика, Великая Отечественная война, Внезапно, За нашу Победу, История Отечества, Политика, Православие, Сысоев и "сысоевщина"
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments