Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Радостные вести из ведомства В. Мединского

Мединский-победитель

Министр культуры РФ Владимир Мединский принял решение ликвидировать музей Рерихов. И хотя сейчас активисты из оккультно-сатанинских кружков ведут активный сбор подписей в интернете под призывом остановить эту ликвидацию, я искренне надеюсь, что государственной поддержке сект в России наконец-то пришёл конец.
Ошибки или фальсификации тут быть не может. Вчера мне на электронную почту прислали приглашение поддержать инициативу "Международного центра Рерихов" и подписать петицию Президенту против закрытия этого самого музея. Не на того нарвались. Дело в том, что у меня тётка попалась в эту секту, так что я не понаслышке знаю, как она калечит людские души. Кроме того, я человек, всерьёз дорожащий своей православностью - а значит, решение Архиерейского Собора 1994 года, анафематствовавшее Рерихов и их последователей, для меня имеет абсолютную силу.
Да и просто: не пора ли прекратить финансировать из государственного бюджета деятельность деструктивных культов и тоталитарных сект, чуждых России и никакого вклада в её историю и культуру ровным счётом не внесших? Не пора ли избавляться от дурного наследства Швыдкого и Асмолова? Так держать, Владимир Ростиславович! Верный курс!

Между прочим, когда я разместил эту информацию в своём блоге ВКонтакте, один из моих друзей, не разобравшихся в ситуации, полез защищать Рерихов, пытаясь отделить их имена от основанной ими сатанинской секты. Что ж, Николай Рерих действительно художник небездарный - но всё-таки не такая величина, чтобы посвящать ему целый музей. Это первое. А второе - музей посвящён не столько художественному, сколько "философскому" наследию и не столько Николая, сколько его психически больной жены, ставшей основательницей сатанинского культа. То есть - истории и учению именно секты.
Николай Рерих
Николай Рерих был действительно талантливым художником.
Но современные рериховцы его именем, по большому счёту, только прикрываются.

Пейзаж кисти Рериха
Одна из картин кисти Н. Рериха.
Краски подобраны неплохо. Но ведь сектанты из МЦР не художественное наследие Николая Константиновича
собираются хранить и пропагандировать. А литературное наследие его сумасшедшей жены.

Да и что такого принесли нам Рерихи? Бредовое учение о том, что для просвещённого разума добра и зла не существует, что "когда колесница направлена ко благу, возница не отвечает за раздавленных червей"? Убогие попытки доказать, вопреки всякой логике, что вера в переселение душ совместима с Евангелием? "Защиту культуры!" - подсказывают мне тут из зала. Какая-то не слишком убедительная и не слишком последовательная защита. Когда большевики рушили и грабили православные храмы, что-то не слышно было голоса Н. Рериха в защиту истребляемой русской культуры. Вернее, голос-то был слышен - но как раз в поддержку большевиков. Так что считать Рерихов защитниками культуры я погожу. Мединский, как мне кажется, куда более достоин столь высокого звания.
Tags: Апологетика, Культурология, О всякой дряни, Официально, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments