Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Антон Керсновский о Деникине и Врангеле

Керсновский
А.А. Керсновский


Весной 1919 года генерал Врангель доказывал необходимость для ВСЮР наступления в царицынском - волжском направлении на соединение с армиями верховного правителя, выходившими на Волгу. Это - мысль характера, бесспорно, стратегического.

Но Врангель в данном случае совершенно не считается с оператикой (и с относящимся к оператике элементом топографии). План идти на соединение с Колчаком - вне времени и пространства.

Вне времени - потому что потерпевшие на берегах Волги в конце апреля поражение войска верховного правителя стали откатываться назад, с каждым днём всё более удаляясь от Вооружённых Сил Юга России. В момент сражения на Маныче они уже отходили от Бугуруслана. Царицынские штурмы совпали как раз со сдачей Уфы.





Деникин и Врангель в Царицыне
Деникин и Врангель в освобождённом от красных Царицыне.
Их отношения пока не омрачены соперничеством. Пока ещё они - соратники.



Вне пространства - потому что даже в случае удачного форсирования Волги под огнём господствовавшей Волжской флотилии красных (а переправа всей Армии с артиллерией и тылами явилась бы операцией совершенно иного масштаба, чем переброска нескольких сотен генерала Говорущенко) фронт пошёл бы по линии Златоуст - Уфа - Царицын - Таганрог, заняв гораздо большее протяжение, чем фронт Царицын - Орёл - Киев и не имея к тому же ресурсов фронта Московского похода. Опирался бы этот фронт на безлюдные (и даже безводные) степи в стороне от каких бы то ни было населённых политических центров страны. Более того, этот пустынный фронт не имел бы ни одной рокадной железнодорожной линии. При попытке выдвижения его на линию Самаро-Златоустовской железной дороги неизбежен был разрыв  между левобережной и правобережной группами - и красные от Саратова либо Вольска брали бы левую группу во фланг. Иначе, чем катастрофой, это кончиться не могло.




Врангель грустный
Пётр Николаевич Врангель.
Мысля стратегически верно, он упустил из виду топографию.
В результате его план превратился в авантюру, которую он, тем не менее,
продолжал отстаивать до конца своих дней...


Впрочем, до создания фронта Златоуст - Таганрог дело и не дошло бы. В случае совместного наступления от Маныча на Царицын обеих армий - Кавказской генерала Врангеля и Добровольческой генерала Май-Маевского - вся эта масса вынуждена была бы довольствоваться единственной, причём одноколейной, железнодорожной линией Тихорецкая - Царицын. Конная армия Врангеля преодолела знойную и безводную степь в 12 переходов, но каково пришлось бы пехоте?


Затем, в случае переброски Добровольческой армии из Каменноугольного района в Царицынское направление, Донецкий бассейн и обеспечение всей наступательной операции пришлось бы поручить Донской армии. Справилась бы она (при тогдашних донских настроениях и нестроениях) со всем фронтом от Таганрога и четырьмя советскими армиями? Что вообще произошло бы с ВСЮР, не будь тогда, в апреле - мае 1919 г., в Каменноугольном районе добровольцев Май-Маевского? Сбив непомерно растянутый фланг Донской Армии, красные овладели бы к первомайскому своему празднику Ростовом и, развивая своё наступление на Великокняжескую, зашли бы в тыл Кавказской и Добровольческой Армиям, отрезав их от баз и загнав в Калмыцкую степь. Всё это могло бы иметь роковые последствия.



Беляки
Образцы формы Добровольческой Армии - пехота и артиллерия


Врангель смотрит сверху вниз - от него ускользают перспективы оператики.

При изучении войны или операции мы должны всегда иметь в виду личность, характер, духовный облик полководца, руководившего этой операцией. Иначе мы многое не поймём.  Анализируя духовный облик Врангеля - блестящего военачальника, натуры глубоко интуитивной, мы констатируем его дефект как военачальника - недостаточную подчас зрелость суждений. Обстоятельство, вполне понятное и вполне простительное офицеру, в четыре года сделавшемуся из эскадронного командира командующим армией и в полтора года - из начальника дивизии главнокомандующим. Суворов потратил на это 40 лет. Одинаково молниеносную карьеру с Врангелем имел только Бонапарт. Но кто когда сосчитал бессонные ночи, которые в продолжение ряда лет просиживал над книгами безвестный артиллерийский поручик, в отличие от Врангеля манкировавший ради этого службой. У блестящего конногвардейца не могло быть тех досугов, и Бонапарт под Тулоном более подготовлен, чем Врангель на Кубани.


Генерал Деникин, уступая генералу Врангелю во всех отношениях, кроме одного - умения читать карту, не согласился на проект командующего Кавказской Армией идти всеми силами на соединение с Колчаком. Идея его Московского похода была безусловно правильной и единственно возможной.




Деникин
Антон Иванович Деникин.
Идея его Московского похода была безусловно правильной и единственно возможной.


Мы видим на этом примере влияние географии на стратегию, географических условий - на полководчество. Вообще же в Гражданскую войну значение географического элемента сильно возрастает.
Гражданская война - борьба за власть, и значение политического центра страны, где сосредоточены все командующие страной рычаги правительственного аппарата, приобретает исключительное, первостепенное значение. В 1919 году Деникин, отдав свою Московскую директиву, избежал ошибки. Идея Московского похода сообразуется с реальностями Гражданской войны и с требованиями политики.

(с) Керсновский А.А. Философия войны. - М.: Изд-во Московской Патриархии, 2010. - с. 66 - 68.
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Керсновский, Люди и судьбы, Московская директива
Subscribe

Posts from This Journal “Московская директива” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments