Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Новороссийский памятник дискредитирует Белую Идею?

Памятник Новороссийской катастрофе

В Новороссийске весной этого года поставлен памятник белым воинам.
Памятник посвящён Новороссийской катастрофе 1920 года. Тогда, весной 1920 года фронт Вооружённых Сил Юга России стремительно приближался к Новороссийску, а кораблей для погрузки армии и всех, кто желал эвакуироваться, не хватало. К 11 марта 1920 года передовая проходила всего в 40-50 километрах от Новороссийска. Донская и Кубанская армии были полностью деморализованы, казаки толпами переходили на сторону красных. Недовольство высшим командованием достигло крайних пределов, на А.И. Деникина и его начальника штаба И.П. Романовского готовились покушения, командиры соединений разговаривали с главнокомандующим языком ультиматумов. Многие из низших офицеров, опасаясь попасть в плен к красным, кончали с собой. Часть войск так и не удалось погрузить - они отходили на Туапсе и Сочи, откуда их забирали мелкими партиями. В спешке забыли погрузить 3-й Дроздовский полк, и командир Добровольческого корпуса А.П. Кутепов на миноносце "Пылкий" трижды (!!!) возвращался к берегу, забирал людей и перевозил их на суда, стоявшие на внешнем рейде. Всего в Крым, удерживаемый генералом Я.А. Слащёвым, было перевезено 40 000 чинов Белой Армии. Беженцев перевозили за границу - в Сербию, Турцию, Египет и на Принцевы острова.

Новороссийская катастрофа 1920 года
Картина И. Владимирова, изображающая Новороссийскую катастрофу.
Сам памятник, вернее, скульптурную группу, надо признать весьма удачной, тем более, что она отсылает зрителя к понятным и широко известным образам. Фигура белого офицера, который тащит на корабль своего боевого коня, очевидно, навеяна кадрами советского фильма "Служили два товарища". Люди, которые более "в теме", могут вспомнить и стихотворение Н. Туроверова "Уходили мы из Крыма...", хоть и навеянное более поздними событиями, но по сути вполне приложимое и к новороссийским событиям. Однако, надписи на постаменте памятника вызывают серьёзные нарекания общественности.

Постамент памятника в Новороссийске
Вот они, те самые пререкаемые надписи.

Многих возмущает, что в городе-герое Новороссийске на памятнике красуется изречение генерала А.В. Туркула, выступавшего перед Великой Отечественной войной с фашистских позиций, а в годы войны активно сотрудничавшего с Власовым.

Туркул
А.В. Туркул в 1920 году
Этот эпизод биографии, безусловно, не красит Туркула, однако лично я не склонен сводить всю его неоднозначную судьбу к этому позорному факту. Тем более, что текст Туркула, высеченный в граните скульптором, носит характер спокойной констатации фактов и никакого отношения к событиям Великой Отечественной войны не имеет. Однако, удивляет и напрягает, что про Туркула авторы памятника вспомнили, а антифашиста Туроверова почему-то забыли.

Туроверов
Николай Николаевич Туроверов
СПРАВКА: Туроверов Николай Николаевич (1899 - 1972) русский поэт, белоказачий офицер, эмигрант. Участник Первой Мировой, Гражданской и Второй Мировой войн. До Первой Мировой войны служил в Лейб-Гвардии Атаманском казачьем полку. В составе полка принял участие в Первой Мировой, после развала фронта вернулся на Дон и вступил в партизанский отряд есаула Чернецова. Участник Степного похода. Сражался в рядах Белой Армии вплоть до самой эвакуации врангелевских войск из Крыма. 1-я книга стихов вышла в 1928 году. В 1939 году вступил в Иностранный легион французской армии, в составе которого принял участие в войне против нацистской Германии.

Деникин Антон Иванович
Антон Иванович Деникин, главнокомандующий ВСЮР.
А уж то, что Антон Иванович Деникин назван "Иваном" - это вообще ни в какие ворота не лезет. Какой чёрт учил авторов памятника истории?
Все эти огрехи невольно заставляют задуматься о том, не дискредитирует ли новороссийский памятник саму идею увековечивания памяти белых воинов? Не усилят ли допущенные его авторами огрехи подозрений, что под маской сохранения памяти о Белой Гвардии в народ тихой сапой внедряется апология гитлеровской агрессии и вопиющее пренебрежение историческими фактами? И сами надписи на постаменте - не преднамеренная ли провокация? Впрочем, скульптор уже дал слово исправить допущенные оплошности (подробности здесь: http://kuban.kp.ru/daily/26154.7/3042765). Посмотрим, что в итоге получится.
Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments