Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Моё предпоследнее слова по "делу Грозовского - Зазимко".

К своему вящему изумлению, я обнаружил, что мою позицию по пресловутому "делу Грозовского" разделяют далеко не все мои друзья. Я не располагаю по этому делу никакими бесспорными фактами (кроме откровенно христофобского настроя гр-на Зазимко и его прямо-таки неприличного злорадства), поэтому не намерен продолжать по данному вопросу никаких дискуссий. Я выскажусь по теме "дела Грозовского" сейчас в предпоследний раз. Последний будет либо для того, чтобы констатировать факт восстановления справедливости в отношении ревностного пастыря, либо для того, чтобы почтить память очередного новомученика, павшего жертвой либерального необольшевизма.

То, что протоиерей Глеб Грозовский (на фото) невиновен,
для меня по-прежнему вне сомнений.

Пока же я могу сказать только следующее.

Во-первых, позиция "хоть с чёртом, лишь бы против Кураева", кое-кем тут, очевидно, занятая, категорически неприемлема. Неприемлема по двум причинам. Во-первых (скажу высокопарно), с чёртом быть нельзя ни при каких обстоятельствах. Во-вторых (на этот раз уже максимально конкретно и приземлённо), отвергая без разбору всё, что говорит и пишет Кураев, мы будем должны вовсе отказаться от Православия, приняв рериховщину одновременно с исламом, попутно согласившись считать Николая Второго "богоравным царём-искупителем", а Распутина, Гитлера и Власова - святыми праведниками. Поскольку такое мировоззрение возможно только в сумасшедшем доме, аргумент "Кураев всегда врёт" я не могу признать серьёзным.

Задумчивый Кураев
Отец Андрей Кураев считает дело против Грозовского сфабрикованным.
Но при этом полагает, что отцу Глебу следует вернуться и уверен, что общественный ажиотаж -
достаточная гарантия справедливого разбирательства.

Во-вторых, повторюсь, для меня невиновность о. Глеба исчерпывающим образом доказывается позицией его жены. Всё, что происходило в этом злосчастном детском лагере, происходило на её глазах, у отца Глеба просто не было возможности совершить приписываемые ему преступления.

В-третьих, по размышлении зрелом, я пришёл к выводу, что о. Глебу действительно стоит согласиться с предложениями оо. Андрея Кураева и Всеволода Чаплина, с требованиями епархии (как-никак, он связан церковным послушанием) и с мнением zoyae - вернуться в Россию и сотрудничать со следствием, пока суд не приговорил его заочно. Только не в Петербург, где по понятным причинам рассчитывать на справедливое разбирательство ему не приходится - а в Москву, и попросить разбирательства в Верховном Суде. Заодно, я считаю, ему следовало бы обратиться с прошением к Патриарху, чтобы владыка Кирилл замолвил за него слово перед Президентом - не ради давления на следствие, разумеется, а ради того, чтобы исключить давление с противоположной стороны. И для того ещё, чтобы до суда его содержали в одиночной камере - по причинам, о которых я уже писал.


Если не последняя надежда о. Глеба добиться справедливости - то одна из самых верных, безусловно.

Заодно возвращение в Россию дало бы ему возможность предъявить встречный иск против Зазимко. А это могло бы усилить его позиции: следствие оказалось бы вынуждено собирать доказательства его невиновности.

Конечно, у него есть ещё один выход из ситуации - попросить в Израиле политического убежища как человек, которого на Родине преследуют за веру. Но, во -первых, это будет совсем уж непатриотично и создаст западным врагам России и Православия дополнительный повод травить нашу страну, а во-вторых - не факт, что ему, христианину, Израиль предоставит убежище. Так что вернуться и прибегнуть к защите Патриарха было бы самым верным шагом.

Комментарии отключаю, так как для меня здесь всё очевидно и дискутировать больше не о чем.

Tags: Люди и судьбы, Православие
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
Comments for this post were disabled by the author