
Факт 1. Особым предметом забот последней царской семьи, особенно императрицы Александры Фёдоровны, была Соня Орбелиани, двадцатитрехлетняя грузинская княжна. Современники описывают ее так: «Приехавшая в 1898 году в Петербург в возрасте двадцати трех лет, невысокого роста, белокурая, жизнерадостная девушка была отличной спортсменкой и превосходной музыкантшей».
Сони не стало в 1915 году. Императрица была рядом в последние часы ее жизни и потом взяла на себя все хлопоты, сама сообщила всем родственника о кончине Сони. Императрица сидела рядом с открытым гробом, гладя княжну по голове. «Мне так хотелось побыть с ней подольше» - сказала она сквозь слезы.

Императрица Александра Фёдоровна в платье сестры милосердия.
А фото Сони Орбелиани мне достать, к сожалению, не удалось.
Факт 2. Личный кабинет императора Николая Второго и будуар его царственной супруги, помимо традиционных кавалергардов, охраняли четыре негра. Все они были вольнонаёмными слугами и получали хорошее жалование. Один из этих негров являлся гражданином США, регулярно ездил в отпуск в Америку и привозил оттуда сувениры для царских детей.
Вот он, кабинет Николая Второго, о котором шла речь

И царственные супруги в этом кабинете.
Ну, а то, что гвардейской (!!!) кавалерией в Первую Мировую войну командовал азербайджанец - нахичеванский хан Гуссейн-Али, надеюсь, общеизвестно.

Хан Гуссейн-Али Нахичеванский
Как видим, святую царскую семью совершенно не беспокоило, и тем более не возмущало, что "понаехали тут". И слова "хач", "урюк" и "чернож...й" были категорически чужды их лексикону. Их современным почитателям есть, над чем задуматься.
Конечно, этнопреступность - проблема реальная. Конечно, пустыми разговорами о толерантности её не решить. Но и расистской пропагандой, в корне противоречащей самой сути Христианства, проблемы не решить тоже. Тем более, что при Николае Втором расизма не было - и этнопреступности, как ни странно, не было тоже.
Journal information