Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Александр Цыганков. Забытая дата, почти забытая война

Оригинал взят у partizan_1812 в Забытая дата, почти забытая война

День 11 ноября ничем не выделяется в российском календаре несмотря на то, что во многих странах мира его еще помнят как день окончания войны, которую на Западе называли Великой, а у нас называли некогда германской или империалистической. Благодаря Брестскому миру Первая Мировая война стала в России наименее известной из всех войн, в которых сражался наш народ; почти забытой. Свое место в истории в те времена, когда мы изучали ее в школе, она сохранила только благодаря тому, что стала преддверием русской революции.

К счастью, времена меняются. В следующем году, году 100-летия начала Первой Мировой, на Поклонной горе будет открыт вот этот памятник русским героям этой войны.
I-38-TELEGR-news-f14_640

И это прекрасно, но предстоит сделать еще очень немало, чтобы восстановить память о ней. Так, например, роль Первой Мировой в русской истории вполне заслуживает создания отдельного центрального музея этого масштабнейшего события мировой и русской истории.

Возможным примером для творческого подражания может служить британский Имперский Музей войны, находящийся в Лондоне, в здании того самого учреждения, просторечное название которого дало многим языкам мира слово "бедлам"
для обозначения беспорядка и сумасшествия, поскольку в нем находилась лечебница, а скорее тюрьма для душевнобольных - в те времена все они выглядели, как тюрьмы. (Ничего от старого Бедлама вы здесь уже не найдете; здание было перестроено и никаких следов психиатрической лечебницы не осталось. Да по правде сказать, когда музей купил это здание (в 1936 году), госпиталь был уже очень современный и совсем не такой, как старый Бедлам.)

У входа в Бедлам Имперский Музей войны стоят 15дюймовые орудия с дредноутов времен 1МВ.
DSC_0288

В центре главного зала на первом этаже стоит полевое орудие того же времени.
DSC_0291

А рядом с этой французской трехдюймовкой находятся две интересные самодвижущиеся повозки. Одна из них, выкрашенная в защитный цвет, известна всем. Это боевая машина, изобретенная в Британии, кодовое название которой "бак" (или "танк") было принято в разных странах для обозначения этого вида оружия.

А вот рядом с танком стоит двухэтажный лондонский автобус 1914 года. Специальных средств для транспортировки пехоты тогда не было, но необходимость в них ощущалась, поэтому британцы мобилизовали часть автобусов и отправили их на фронт. Этот автобус подвозил солдат к фронтам нескольких знаменитых сражений 1МВ. Кажется, сейчас это последний из тех автобусов, что побывали на войне.
DSC00484

DSC00488

DSC00492

А это газетная фотография 1917 года, показывающая лондонские автобусы в действии.
buses-monchy

В этом музее есть немало витрин, посвященных обмундированию, оборудованию и вооружению воюющих сторон. Поскольку их было немало, то немало и подобных витрин.

Это британец
DSC00446

Это американцы на фоне плаката с дядей Сэмом...
DSC00447

и газетой того времени
DSC00448

Это британская медсестра и раненый солдат в госпитальной форме. (Да, у них существовала и такая, в т.ч. и во время 2МВ.)
DSC00450

Вот и противник; немецкий солдат ударных частей, которые были созданы в последний год войны для совершения прорывов фронта и решения, таким образом, проблемы практической непреодолимости полевых укреплений. Одно из центральных мест в решении проблему предназначалось автоматическому оружию; немец держит в руках пистолет-пулемет Шмайссера MP (эмпэ)-18. (В решении этой проблемы Антантой центральное место предназначалось танку.)
DSC00449

Несмотря на Брестский мир и все такое не забыты и русские союзники,
DSC00454

и гражданская война, последовавшая в России за 1МВ.
DSC00460

Не забыты и театры военных действий, совсем мало известные в России.
Вот австралиец (или новозеландец?) из тех, что высаживались в Галлиполи.
DSC00462

Это британец из состава армии, воевавшей в Палестине.
DSC00464

А вот и их противник - турок.
DSC00463

Не забыли даже ирландцев. Вот плакат, который призывает ирландцев записываться в армию. Какой же самый беспечный молодой человек устоит перед настойчивыми требованиями такой симпатичной девушки?
DSC00470

Есть тут и экспозиция, реконструирующая окопную жизнь. (Эти фото я уже некогда выкладывал, кто видел - простите за повторение.)

Это наблюдатель в траншее
DSC00510

А вот офицер говорит по телефону с начальством, которое приказывает провести разведку боем.
DSC00506

Раз начальство приказало - ничего не поделаешь. "Через парапет!"
DSC00509

Кстати, светложелто-красные нашивки на левом рукаве солдат, которые называются батальонный тактический опознавательный значок, говорят нам, что здесь воюет рота Б (т.е. 2я рота) 10го батальона Ланкаширского фузилерного полка. Еще кстати, это я узнал в результате того, что при первом показе этих фото мне задали такой вопрос, и я обратился в музей. Через некоторое время пришел исчерпывающий ответ.

Ура! Ура!
DSC00508

Возвращение из боя с пленным?
DSC00511

Перевязка раненого на батальонном медицинском пункте.
DSC00513

Вот такой музей. Там есть еще много всего интересного и не только о Первой Мировой войне, но лучше всего посмотреть своими глазами.

Однако не могу удержаться от угадайки. Среди многих экспонатов там находятся и эти. Как вы думаете, что это такое и зачем они нужны? Ну и кто изображен здесь, заодно скажите. По причине наличия угадайки все комменты скрываются, чтобы не выдать правильный ответ до поры. Все прочие комменты незамедлительно раскрываются.
DSC00466

UPD: Решительным ударом победу в угадайке одержал petrrrovich.
Эти керамические баклажки называются Toby jug's. Это очень традиционные кувшины в виде сидящего человека (бывают также и в виде головы, но строго говоря, это уже другой тип), которые выпускают в Англии с 18 века. Нередко изображенным человеком был король. Среди этих баклажек только одна изображает короля, а остальные генералов и адмиралов союзников. Во время войны такие баклажки нередко использовали в Англии для благотворительных базаров.

Верхний ряд слева направо
Король Георг 5й
Дэвид Ллойд Джордж
Фельдмаршал Китченер

Фельдмаршал Джон Френч
Адмирал Джон Джеллико
Фельдмаршал Дуглас Хейг
Генерал Фердинанд Фош




От себя. Спасибо большое отцу Александру за статью. Но тому, что дата 11 ноября в российской военной истории оказалась забыта, удивляться не приходится - ведь при заключении Версальского мира вклад России в общую победы был точно так же "забыт" нашими недавними союзниками. Англичанам и французам, организовавшим у нас накануне победы Февральскую революцию, лишившую русский народ не только заслуженных лавров, но и реальных плодов этой победы, невыгодно было вспоминать, что Россия, вообще-то, вынесла основную тяжесть войны на себе. И если бы не наши предки и не последний рыцарь в истории человечества - император Николай Второй - немцы раскатали бы этих "союзничков" в блин ещё в 1914-м, не встретив никакого мало-мальски достойного сопротивления. Слава Богу, хоть сейчас, через 100 лет, англичане признали, что Россия "тоже" воевала. И на том спасибо.
Tags: История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Николай Второй, Первая Мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments