Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ещё раз о хэллоуине, Православии и "Гарри Поттере"

Книги про Гарри

В "Гарри Поттере" имеется одна архилюбопытная деталь, которую мало кто заметил: там с завидным постоянством на хэллоуин происходят всякие неприятности.
а) семья Поттеров убита на хэллоуин
б) тролль сбежал из подземелья и едва не убил Гермиону - на хэллоуин
в) кошка Миссис Норрис остолбенела от взгляда василиска, из-за чего, в конечном итоге, едва не закрыли школу - на хэллоуин.
г) кубок огня выбрал Гарри Поттера четвёртым участником Турнира Трех Волшебников, что в ближайшей перспективе привело к ссоре между Гарри и Роном, а в конечном итоге -
к возрождению лорда Волан-де-Морта и едва не стоило главному герою жизни  - тоже на хэллоуин.

Подвиг матери
Хэллоуин-1981

Тролль схватил Гарри
Хэллоуин-1991
Бедная киса
Хэллоуин-1992

Четвёртый чемпион
Хэллоуин-1994...

Волан-де-Морт со своими пожирателями
...и его последствия

Точно писательница хочет предостеречь своих читателей от этого "праздничка", в сказочно-аллегорической форме рассказать о его опасности. Что ж, Роулинг знает, о чём говорит. Она, как англичанка и школьная учительница, вероятно, имеет богатый опыт празднования хэллоуина и столь же богатый опыт печальных последствий такого празднования. "Постхристианское" западное человечество, отказавшееся от святынь и таинств, путём набивания шишек медленно идёт к осознанию правоты христианства. А Русская Православная Церковь хранит немало леденящих кровь историй о том, чем кончается заигрывание с нечистой силой. Наши батюшки повидали и несгораемые сейфы, летающие по комнате со скоростью реактивного снаряда по сложным траекториям, которые никак не объяснить законами физики, и металлические люстры, завязанные морским узлом. А главное - людей. Живых, смертельно испуганных людей, которые "просто играли" и вдруг обнаружили, что играют на самом деле ими.
Понимаю, что для человека, твёрдо решившегося праздновать хэллоуин, ни ссылки на Роулинг, ни опыт Православной Церкви не авторитетны. Что ж. Изложу несколько рациональных доводов в пользу того, почему этот праздник отмечать не стоит.



Последствия хэллоуинских игр могут быть и такими...

1) Игры с нечистой силой до добра не доводят. Это не просто развлечение. Христианство во все века категорически запрещало участвовать в языческих игрищах даже для вида, даже притворно. Это Богу нужно сознательное обращение человека к Нему, Бог любит нас и ждёт ответной любви. Бесы являются по первому зову, только кликни, хотя бы и в шутку. Потому что их цель - обмануть и погубить. Мне могут возразить: не все же столь всерьёз верят в реальное существование нечистой силы. Верно, не все. Но давайте рассуждать. Если нечистой силы нет, а я всё-таки принимаю против неё меры предосторожности, то мне ничто не угрожает - разве что скептики будут считать меня немного чокнутым. А вот если нечистая сила есть, а я предосторожностей против неё не принимаю, у меня могут быть проблемы гораздо более серьёзные, чем ухудшение репутации в глазах малознакомых мне людей. С риском для жизни и для посмертного будущего тоже.

Крещение Руси
Крещение Руси - день рождения нашего народа.

2) Невозможно понять, почему мы, русские, народ, история которого началась с Православия (до этого никакого русского народа по сути не было, были враждующие друг с другом чуть ли не людоедские племена; достаточно вспомнить трагическую участь мужа княгини Ольги - князя Игоря), культура которого полностью формировалась в русле Православия, должны всё это перечеркнуть и тупо подражать чуждым обычаям, от которых никакой практической пользы не предвидится. Станут ли нас больше уважать на Западе из-за того, что мы будем праздновать хэллоуин? Вряд ли. Фекалии имеют свойство принимать форму любой подошвы, которая на них наступит, но от этого не становятся драгоценными. И если нас за что-либо уважают ещё за границей, так как раз за то, что мы не прогибаемся, твёрдо отстаивая традиционные нравственные ценности. Мне могут возразить: ошибочные традиции надо не беречь, а избавляться от них.   Да, но кто доказал, что наши традиции ошибочны? Русский народ создал одну из высочайших в мире культур - литераторов, равных по масштабам дарования Пушкину и Достоевскому, можно пересчитать по пальцам (и, скорее всего, одной руки хватит). Наши научные достижения не менее велики - таблица Менделеева стоит в одном ряду научных открытий с законами Ньютона, а наша техника Второй Мировой войны специалистами единодушно признаётся лучшей на тот момент. Первый радиоприёмник, первая паровая машина, первый самолёт, первый автомат - это наши достижения. Наши полководцы Суворов и Ушаков и наш царь Николай Второй на многие десятилетия предвосхитили идеи современных международных конвенций о правилах ведения войны. А наша армия столько раз спасала человечество от истребления, что и не сосчитать. Было бы глупо отказываться от всего этого ради сомнительного удовольствия поплясать с тыквой на башке.


Друиды. Именно с их культа берут своё начало традиции хэллоуина


3) Наконец, мне решительно непонятно, почему мы должны перенимать обычаи, которые и на своей-то родине порядком забыли? Традиции хэллоуина связаны с культом друидов - но этот культ точно так же вымер на Британских островах, как у нас вымерло древнеславянское язычество. Попытка возродить традиции друидов в Европе выглядит не более убедительно, чем наше импортированное из Америки "родноверие", и производит впечатление, скорее, какой-то ролевой игры, нежели чего-то серьёзного. Спрашивается, чего ради приобщаться к мёртвому культу, да ещё и чужеродному? Не лучше ли озаботиться возрождением собственных, вполне живых и настоящих традиций - традиций Православия?

В общем, не надо праздновать хэллоуин. В этом самые консервативные православные полностью сходятся с Джоанн Роулинг.  

Tags: Апологетика, Восток - Запад, Гарри Поттер, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments