Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Достойный памятник - достойному человеку!

Колчак на фоне неба

Продолжение темы, начатой здесь.

Безусловно, поведение Чудиновой и иже с ней (см. подробности), хула на ветеранов Великой Отечественной войны, возмутительно. Возмутительно тем более, что родной отец Чудиновой - сам герой той самой войны, и вечная ему память! Но проблемы моё справедливое возмущение всё же не снимает. Проблему надо как-то решать.
Проблема же в том, что группа православных мирян Севастополя возымела вполне закономерное и справедливое желание увековечить память адмирала Александра Васильевича Колчака. Увековечить при том не как лидера Белого Движения (хотя и это было бы и закономерно, и оправданно), но как героя Первой Мировой войны, командующего Черноморским флотом, добившегося на этом посту немалых успехов (омрачённых, впрочем, взрывом на линкоре "Императрица Мария", причины которого до сих пор до конца не ясны). Собрали необходимые подписи и (как я понял) деньги. Но этому закономерному и справедливому желанию неожиданно воспротивилась городская администрация. И не имея других достойных аргументов, прикрылась авторитетом местного Совета Ветеранов. Который, якобы, категорически против установки этого памятника.

Колчак на фоне пушек
Александр Васильевич Колчак был не только вождём Белого Движения.
Но и героем Первой Мировой войны.
И единственным главнокомандующим, кто не посылал Николаю Второму требований об отречении.

Я не знаю, действительно ли Совет ветеранов против, или же городское начальство прикрылось им "вслепую". Вполне допускаю, что против. На Украине влияние коммунистических идей существенно сильнее, нежели в России, многие там до сих пор воспринимают верность коммунистическим идеалам как необходимое проявление патриотизма, а отказ от этих идеалов - как пособничество "евроинтеграции" (а фактически - НАТОвской оккупации) страны.

Ветераны обороны Севастополя, в большинстве своём - люди, воспитанные советской системой. Не мне и не таким, как я, пытаться их в чём-либо убедить. Наверное, своими подвигами, которых мы, сегодняшние, не можем даже осознать в полной мере, они заслужили право на уважение своих заблуждений. Однако, мне известно, что отнюдь не все участники войны - упёртые сталинисты и отнюдь не все ненавидят Колчака и других белогвардейцев. Лучший пример тому - уже упомянутый мною отец Елены Чудиновой.

Пётр Чудинов
Пётр Чудинов.
Не только всемирно известный палеонтолог,
но и герой Великой Отечественной.

Посему мне представляется, что дело с памятником Колчаку в Севастополе может сдвинуться с мёртвой точки. Хочу обратиться ко всем гражданам Украины, как тем, что у меня в друзьях, так и вовсе мне незнакомым. Наверняка у кого-то из вас есть родственники или знакомые - ветераны войны. Возможно, кто-то из них готов поддержать инициативу севастопольских православных. Если это так, стоит организовать сбор подписей под петицией на имя главы администрации Севастополя. И пусть ветераны войны попросят эту администрацию уважить желание значительной части сограждан и всё-таки дать разрешение на установку памятника.

Возможно также оказать давление на севастопольскую администрацию, задействовав церковные каналы. Русская Православная Церковь, как и память о советском прошлом, - ниточка, продолжающая связывать Украину с Россией, и в этом качестве дорога истинным патриотам Украины. А стало быть, вмешательство в конфликт крымского митрополита (непосредственно или через севастопольских батюшек, получивших его письменное одобрение), вполне может склонить чашу весов в пользу пререкаемого памятника.

Если же городские власти останутся глухи ко всем заступникам, то можно посоветовать братьям-православным в Севастополе выйти с инициативой городского референдума об установке памятника, как это было сделано в Омске. Уверен: большинство горожан идею с памятником поддержат. Тем более, что Колчак - не Бандера, не Шухевич и не Мазепа, которых сегодня украинцам зачастую навязывают в качестве новых "национальных героев". Так что уж лучше несомненный патриот Колчак, чем пособники иноземных захватчиков. И раз уж несостоявшееся строительство памятника Колчаку стало поводом - именно поводом, я об этом уже писал - для нагнетания антиветеранской истерии, причём не только на Украине, но и в России, то не лучше ли городским властям устранить этот повод?

Прошу максимального перепоста. Давайте вместе поможем поставить достойный памятник достойному человеку.

Tags: Апологетика, Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestzoyae

November 17 2013, 12:54:03 UTC 7 years ago

  • New comment
Боже, какая эта Чудинова хамка!
Очень хорошо Вы у нее прокомментировали, Михаил!

Recent Posts from This Journal

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…