Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Писательница Анна Жук - об играх и игрушках

Оригинал взят у skazki_detkam в post
Прочитала вчера в дружественном журнале пост-перепост про игрушки, что они зло, что воображение от них затухает, что у Шагала первая игрушка появилась в 12 лет... Что-то мне надоели подобные высказывания.
Конечно, разнообразное однообразие пластмассовой китайской продукции никому не развивает ничего, кроме некоторых заболеваний. Но сами игрушки ни в чём не виноваты. Зло - попытка заменить ребёнку количеством игрушек непосредственный опыт игры. Типа, дадим ему кучу кукол (машинок), пусть играет, чем дороже тем лучше, производитель гарантирует качество игрушки, а значит качество игры! И нифига, конечно, не выходит. Ребёнок ищет утешения у гаджетов, потому что они интерактивные - сами играют в ребёнка.
Известно, что ребёнок не рождается с умением играть, а научается играть, как и говорить, рисовать и пр. Чтобы научиться ребёнок наделён свойством подражать. Подражает ребёнок легче всего себе подобным. Есть исследования, показывающие, что даже речь ребёнку легче перенимать от чуть более старших хорошо говорящих детей, чем от родителей.
Фантазировать=играть. Кажется, что фантазировать нельза научить, это либо дано, либо не дано. Ничуть! Конечно, есть дети более одарённые в этом отношении, но главное - подражание, как и в обучении речи. Да-да! Внутренний мир тоже нуждается в образце для первых шагов.
Поэтому для развития умения играть главное не какие игрушки и сколько, и даже не НАЛИЧИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЫ (все эти песочки для пересыпания, водичка для переливания и брусочки для строительства, куклы без лиц и лоскутки вместо барби-нарядов). Главное! Внимание! Главное - с кем ребёнок играет.
Наиболее ценный опыт игры малыш преобретает при общении со старшими детьми, умеющими играть. Причём разница в возрасте должна быть не слишком большой, чтобы старший не развлекал малыша, а именно вовлекал в свою игру. Следующий по важности партнёр для игр - родитель. И только потом - сверстники-ровестники. Потому что ровестники учатся друг у друга минимально - как речи, так и игре. Про речь это очевидно? Почему про игру не очевидно? ЗАнятия по Монтессори, на которых группе одновозрастных детей приходится под диктовку воспитателя учиться играть, выглядят на первый взгляд извращением. Однако результаты очень заметные. Почему? Потому что на безрыбьи и рак рыба.
Одинокий ребёнок в окружении самых дорогих игрушек чуть лучше развивается, чем запертый в пустой комнате. Ребёнок-маугли никогда не научится человеческим играм.
Это я всё к чему? Пусть у ребёнка будет много игрушек - хороших и разных! С ними можно придумать столько всяких игр! И с брусочками-лоскуточками и с барби-лего-бебибонами. И с посудой кухонной и с посудой игрушечной. И с массой для моделирования и с солёным тестом. Какая разница? Главное - пусть будет с кем инрать! Замечательно, что есть книги, которые учат мам этому нелёгкому делу. Например, Женя Кац "Игры для начинающих мам". Но ещё лучше найти компанию из умеющих играть детей. И ходить друг к другу в гости - для взаимного обогащения.
Когда старшие были малышами, мы жили рядом с сестрой мужа - Олей и её детьми, одно время даже вместе. Потом мы переехали далеко, но мне повезло подружиться с прекрасной многодетной семьёй и мы ходили в гости каждый день. Нарожать ребёнку братьев-сестёр - это самый простой способ))) Федя играет с Фросей - смотрит ей в рот, всё за ней повторяет, Фрося играет с Дуней - тот же эффект. А вот с Ульяной у Фроси слишком большая разница (и у Феди с Дуней). А вот когда Фрося в саду, Федя меня одолевает! Я играю с ним, но это совсем не то! Нужна Фрося! Вот так.
Tags: Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments