Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Как "невежественные попы" "тормозили" научный прогресс. Рассказывает отец Александр Цыганков

Оригинал взят у partizan_1812 в Давно искали и наконец нашли ответ на вопрос - кто основал первую русскую обсерваторию?
А я угадал! Да, я угадал даже не заглядывая под кат. Интересно, что мне помогло - шестое чувство или опыт?

Оригинал взят у enjinrer в Кто основал первую русскую обсерваторию?
Большая Советская Энциклопедия отвечала на этот вопрос так: "В России первой астрономической обсерваторией была частная обсерватория А. А. Любимова в Холмогорах близ Архангельска (1692)".

Примерно то же самое рассказывал советским школьникам и студентам журнал "Техника-молодежи"(1986, №10):

observ

Скажите, а Вам известно вообще что-нибудь про помора Алексея Любимова? Думаю, очень многие впервые услышали о таком человеке. Не удивительно - его имя, как правило, упоминается вскользь (если упоминается вообще). И только в некоторых солидных монографиях (а сейчас также и на некоторых периферийных сайтах) можно было узнать дополнительные подробности. Причины для такой "неразговорчивости", видимо, были. Потому, что помор Алексей Любимов - это ...

архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий



"Неподалеку же от Архангельска в Холмогорах в 1692 г. архиепископ Афанасий, один из образованных людей своего времени, устроил в своих покоях обсерваторию, в которой имелись зрительные трубы и угломерные инструменты. Афанасий имел у себя также научную астрономическую библиотеку и лично производил различные наблюдения светил. Его астрономические занятия восходят к 70-м годам XVII в., так что по существу в его лице мы имеем астронома-любителя допетровской эпохи". (Б.А. Воронцов-Вельяминов. «Очерки истории астрономии в России»)

Также сообщается, что обсерватория из архиерейского дома была затем перенесена на колокольню Спасо-Преображенского собора.

Ещё один интересный факт - будущий владыка Афанасий обучался в Патриаршьей школе Чудова монастыря, руководил которой иеромонах Епифаний (Славинецкий). Да-да, тот самый человек, который сделал первый русский перевод научного труда, содержащий описание коперниковской системы мира. Так что вероятно, что интерес к астрономии у будущего архиепископа возник под влиянием о. Епифания.

Более полную информацию о жизни и деятельности архиепископа Афанасия можно получить, просмотрев фильм, созданный по заказу министерства культуры Архангельской области: http://youtu.be/QY7L4S1_GZg

От себя добавлю, что этот замечательный человек и достойный архипастырь был верным сподвижником Петра Великого и в меру своих сил и возможностей принял участие в обороне Новодвинской крепости во время Великой Северной войны.
Tags: Апологетика, Наука и религия, Православие, Пётр Великий
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments