Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Белогвардейцы на Луне

Дроздовцы с Дедом и медсестрой

На этом фото - штаб 2-го Дроздовского Офицерского стрелкового полка. Во втором ряду второй слева - Владимир Карлович Манштейн, из дворян Киевской губернии, обрусевший немец и полковник, ветеран Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 гг., Ахалтекинской экспедиции Скобелева и Русско-Японской войны 1904 - 1905 гг. "Дед", как ласково называли его дроздовцы. Когда грянула Гражданская война, он ушел добровольцем в Белую Армию. И не просто ушёл, но привёл с собой всех своих сыновей и внуков, которые вместе с ним сражались за освобождение России от ига безбожников и космополитов.

Один из его сыновей, Владимир Владимирович Манштейн, Владимир Манштейн-младший, стал генералом Белой Армии. Личность тоже архиинтересная. Осенью 1918 года он потерял в результате ранения руку и плечо, став кривобоким инвалидом, но строя не оставил. И из капитанов, которым он вступил в ряды Дроздовского полка, уже после ампутации ухитрился выслужиться в генералы.

Владимир Манштейн
Владимир Манштейн-младший, генерал Дроздовской дивизии.

С Манштейном-младшим связан любопытный эпизод, о котором повествует А.В. Туркул в своих воспоминаниях.

"Молодой генерал читал попавшегося под руку затрёпанного Жюль Верна "Путешествие на Луну" с наивными фантастическими рисунками. Старик Манштейн ("Дед" - Mikhael_Mark), повертевши книгу, небрежно бросил её на стол.
- А знаешь, занятно, - сказал сын о Жюле Верне. - Умный был человек.  Авиацию предугадал. Я думаю, лет через пятьдесят (!!! - Mikhael_Mark) мы, кроме шуток, полетим на Луну.
Отец усмехнулся с презрительным сожалением:
- Полетим, как же, держи карман шире! Брось, Володя, всё это глупости.
- Но почему?
- Никогда мы на Луну не полетим. Там безвоздушное пространство.
- Подумаешь, невидаль! Безвоздушное пространство! Люди что-нибудь выдумают, чтобы его победить
".


Вы чувствуете? В хаосе и кровавом кошмаре Гражданской войны белые офицеры находят время, чтобы мечтать о прогрессе человечества, о его полётах в космос. Стоит также обратить внимание, что это офицеры самой "правой", монархической Дроздовской дивизии. Что эти двое, отец и сын, по свидетельству Туркула, шли в Белое Движение прежде всего ради защиты христианства, а отнюдь не атеизма, который проповедовался совсем противоположными силами. Те, кто реально клал свои души за Русь Святую и Веру Православную, не только не боролись с наукой, но надеялись на её успехи, верили в них и мечтали о них.

Нейл Армстронг
Американец Нейл Армстронг, первый космонавт на Луне

К слову, разговор этот оказался пророческим. Ровно через 50 лет после Гражданской войны в России, в 1969 году состоялся первый полёт человека на Луну. Американская экспедиция в составе Нейла Армстронга (на фото), Базза Олдрина и Майкла Коллинза достигла Луны, и Армстронг первым ступил на её поверхность.



Ну, что, будем и дальше верить, что для успешного развития науки необходим "научный" атеизм и что "невежественные церковники" и "необразованные монархисты" тянут нас назад в средневековье?

Tags: Апологетика, Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Моя история меня бережёт, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments