Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Юлия Нагель. Северус Снейп и христианство.

Юлия Нагель (http://vk.com/id199400165) - талантливая художница, римо-католичка по вероисповеданию. Одна из основных тем её работ - поттериана. На этой почве мы с ней и познакомились ВКонтакте. И вот что она пишет о Северусе Снейпе.

Юлия Нагель
Юлия Нагель

Думаю, образ Снейпа - христианский в том плане, что он - как и любой человек - испытал искушение, падение, и - потом - покаяние и восстановление...
Многие его фанаты говорят, что его смерть - это упущение Роулинг, или просто уже пущение в расход персонажа, но я считаю наоборот.
Вся его история - с одной стороны несчастная история любви. Он не был любим в семье. Мать скрывала свою любовь к нему.
Но посмотрите на его любовь к Лили в начале. Это влечение, страсть, стремление к обладанию. Эгоистичная любовь.


Снэванс под снегом
Северус и Лили в Хогвартсе

Но - что такое любовь, если мы прочитаем Апостола Павла? Буду кратка - Любовь не стремится к обладанию.. Любовь ВСЕГДА есть. Она НИКОГДА не перестанет.
Любовь Северуса из эгоистичной, на мой взгляд, в итоге трансформировалась в любовь истинную. Он, всё же, научился любить Гарри, как бы сам себе этого ни отрицал. Научился любить то, что было дорого Лили - прежде всего!. То, что является счастьем для другого человека и стремление сделать это счастье, на мой взгляд, и есть настоящая любовь. Северус Снейп в итоге научился этому, постиг это. И это, по-моему, и было его настоящим искуплением его прошлых прегрешений!


Снейп с ланью в кабинете Дамблдора
Северус с ланью. Рисунок Юлии Нагель.

И я думаю, когда он умирал, он схватил Гарри за ворот и заставил посмотреть в его глаза - он, конечно же, смотрел в глаза Лили...что он тогда говорил себе? Прости? Или - живи? Твой сын живёт? Тут очень сложно сказать..
Но думаю ,он всё же взглядом говорил - Прости! Я сделал всё, что смог..
Душа Лили над телом Северуса
Душа Лили над телом умирающего Северуса. Рисунок Юлии Нагель
Tags: Гарри Поттер, Православное воспитание детей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments