Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Святоотеческое учение о Великой Отечественной войне

Лука Войно-Ясенецкий
Свт. Лука Войно-Ясенецкий:

"Только те, кому чуждо все, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что добродетель и похвала, только враги человечества могут сочувственно помышлять о фашизме и ожидать от Гитлера свободы Церкви. Гитлер, часто повторяющий имя Божие, изображающий с великим кощунством крест на танках и самолетах, с которых расстреливают беженцев, должен быть назван антихристом.

Богу нужны сердца людей, а не показное благочестие. Сердца нацистов и их приспешников смердят пред Ним дьявольской злобой и человеконенавистничеством, а из горящих сердец воинов Красной Армии возносится фимиам беззаветной любви к Родине и сострадания к замученным немцами братьям, сестрам и детям.

Вот почему Бог помогает Красной Армии и ее славным союзникам, карая выступивших, якобы, во имя Его гитлеровцев".

Подробнее см. здесь: http://www.blagogon.ru/biblio/500/


Благословение Минина и Пожарского
Потрясающий вид на парад 7-го ноября 1941 года: как будто Минин и Пожарский
благословляют войска, уходящие на фронт.

Да, это не "сомнительный" Патриарх Сергий (к которому лично я, кстати, отношусь крайне благоговейно). Это - творение святого отца. В свете таких недвусмысленных высказываний прославленного святого становятся весьма шаткими как позиции ультракоммунистов, обвиняющих Церковь в сочувствии к немецким захватчикам, так и позиции "уранополитов", выставляющих Гитлера - "освободителем русского народа", а гитлеровских пособников - "поборниками Святого Православия".
Tags: Апологетика, Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments