Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Папское-2: Гримасы политкорректности

Мячик круглый, слон огромный, трали-вали-бом
Ласковое солнышко на небе голубом...
Прыгнем повыше, хлопнем в ладоши:
Ножками топнем -
Топ-топ, день хороший!
Яркий, погожий сегодня денёк!
Играем все вместе -
Хлоп-хлоп и топ-топ!

Как вы думаете, что это такое? Если вы скажете, что детская песенка, будете абсолютно правы. И тогда я задам следующий вопрос:  а как вы думаете, где и с кем такую песню разучивают? Полагаю, на него большинство читателей ответит: в младшей группе детского сада. С помощью этой незамысловатой песенки очень удобно учить детей говорить.


Занятия пением в детском саду

И ошибётесь! Эту ясельную песенку теперь разучивают на уроках музыки в ... 7 классе средней школы. И не какой-нибудь коррекционной школы для умственно отсталых, а престижной школы с углубленным изучением английского языка. А до этого несколько лет уроки музыки убили на бесконечное повторение вот такого шедевра:

У оленя дом большой,
Он глядит в своё окно,
Мимо заинька бежит,
В дверь к нему стучит:
- Тук-тук, дверь открой,
Там в лесу охотник злой,
Зайка, зайка, забегай,
Лапу подавай...

В младших классах точно так же заездили что-то на тему

Сочувствует медведю
Зимой лесной народ:
Ни разу косолапый
Не встретил новый год...

И бессмертное, которое мы, люди советского поколения, помним с двухлетнего возраста:

Мои ручки хороши,
Хороши, хороши,
Мои ручки хороши,
А у соседа - лучше.

Никаких других песен моя дочка на уроках музыки не разучивает. Неполиткорректно и нетолерантно, мало ли, каких убеждений в классе окажутся ученики... А то, что от такой толерантности эти самые ученики превращаются в дебилов, учительницу как-то не волнует.
Я вот хочу спросить тех, у кого, как и у меня дети в школе учатся: а у вас та же самая ситуация? Ваши дети тоже толерантности ради вынуждены по сорок раз заново зубрить детсадовский репертуар? Прихоть ли это отдельно взятой учительницы, или же общая политика на постсоветском пространстве? Судя по тому, что над бедной училкой уже в открытую потешаются все ученики, а она свою линию продолжает упрямо гнуть - все-таки больше, чем её прихоть.

А ведь когда-то, во времена не столь отдалённые, когда я сам сидел за партой, было вот так (см. рисунок ниже):


Уроки рисования и пения - советский плакат

И не только культуру, надо сказать. Песни, которые разучивали на уроках музыки мы, в основном были патриотическими - и вместе со словами песен мы впитывали вполне определённую систему ценностей. В частности, в том самом седьмом классе мы учили "Бухенвальдский набат", "Священную войну", "Алёшу". Гордость за свою страну, победившую в самой страшной войне в истории человечества, бережное отношение к ветеранам, дружба народов - эти понятия не просто вдалбливались в головы советским школьникам, они бережно прививались с песнями, сказками, мультиками. Да, конечно, вместе с патриотизмом прививалась и тоталитарная коммунистическая идеология, героизация "доблестной" Красной Армии времен Гражданской войны, "разгромили атаманов, разогнали воевод" - всё это тоже было. И сыграло свою роль в том, что вместе с фальшивым советским патриотизмом рухнул вообще всяческий. Но, положа руку на сердце  - уж лучше ложная коммунистическая идеология, дававшая человеку хоть какие-то ориентиры, чем нынешняя тошнотворная политкорректность, в упор не желающая замечать разницы между добром и злом.


Урок музыки в советской школе
Урок музыки в советской школе

Когда в 90-е годы коммунистическая идеология рухнула под причитания о "департизации" и "деидеологизации", многим, если не всем учителям стало решительно непонятно, как и что детям преподавать. Где добро, где зло, что правильно, что неправильно, где свои, где чужие. Коммунистические идеалы признаны обманом, новых же государство не предложило - не считать же, в самом деле, "идеалами" нормы воровского закона и призыв "Обогащайся!". Каша в головах учителей и учеников активно дополнялась американскими протестантскими и оккультными сектами, потоком хлынувшими в Россию (и в школы) зачастую при полной поддержке властей (интересующихся конкретными фактами могу адресовать к замечательной книге протодиакона Андрея Кураева "Сатанизм для интеллигенции"). Результат всего этого мы видели 21 февраля 2012 года. "Пусси райот", если переводить их название не дословно, а в соответствии с американским подростковым жаргоном, вполне оправдывают своё название: их "бунт" именно таким и был, бунтом половых органов против любой общественной нравственности, которая так или иначе пытается ставить ограничения. А у них центр мировосприятия находится между ног, им хочется острых ощущений, которым мешает христианская мораль и сильная государственная власть, и им абсолютно плевать, что топчутся они по костям героев, павших на Бородинском поле. То же самое мы видим на примере сегодняшней разнузданной антиветеранской истерии ВКонтакте, на примере массовых осквернений памятников героям Великой Отечественной войны: раз Путин - за увековечение памяти о войне, а им Путин мешает развлекаться, подписывая "гомофобные" законы, значит - долой эту самую память о войне, и плевать, что самих этих "героев" антипутинского сопротивления просто не было бы, если бы не наши ветераны. Нацисты уничтожили бы их по-любому - если не как унтерменшей, то как извращенцев, ибо ЛГБТ в гитлеровской Германии, как и в СССР, не поощрялось.

Но всё это понятно нам, людям старшего поколения. А тем, кто воспитывался в 90-е, и тем, кто растёт сейчас, вдалбливается одно: бери от жизни всё, ни в чём себя не ограничивай, добра и зла не существует, а есть альтернативное поведение, к которому мы обязаны быть толерантны, поскольку наша позиция не является единственно возможной. И таким не объяснишь, что плясать на памятниках, возлагать к ним презервативы или гадить в церкви недопустимо. "А почему? - спросят они. - А нам хочется. Мы хотим получить это удовольствие, а те, кому наше поведение не нравится, пусть катятся в Иран и там устанавливают свои нормы".

Или это просто нашей отдельно взятой семье так "повезло"?

Tags: Дочка, Защита детей и семьи, Культурология, Папское, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Posts from This Journal “Папское” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Папское” Tag