Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Отец Александр Цыганков. И снова заморские монументы...

Нередко приходится выслушивать от некоторых, в особенности от тех, чьи мозги старательно были промыты в прошлом году на Болотной и Сахарова: зачем Россия так носится с этой памятью о Великой Отечественной войне, которую, дескать, ещё неизвестно, кто выиграл, если сопоставить количество потерь и сегодняшний уровень жизни... Пора бы, дескать, забыть как дурной сон эту страшную страницу нашей общей истории и начать жить сегодняшним днём, гордиться сегодняшними достижениями, а не запирать себя в далеком и сомнительном советском прошлом, история которого столь фальсифицирована. А если нам в дне сегодняшнем гордиться нечем - тогда грош нам цена как народу. Эти голоса активно поддерживаются с Запада - достаточно вспомнить позорную декларацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, приравнявшую СССР к Гитлеровской Германии и провозгласившую нашу страну главной виновницей Второй Мировой войны. Но пытаясь активно стереть историческую память у нашего народа, свою историческую память наши "партнёры по диалогу" оберегают весьма старательно. В том числе - и вполне традиционные представления о Великой Отечественной. Об этом - замечательный материал священника Александра Цыганкова (partizan_1812).


Продолжая недавнюю тенденцию, возникшую в моем журнале, предлагаю вашему вниманию несколько фотоснимков монумента в честь британской победы в воздушной кампании начального периода Второй Мировой войны, известной как Битва за Британию. Он расположен в Лондоне на набережной Темзы популярной среди туристов и любителей бега трусцой.

DSC00322d

Поводов для этого поста было ровно два. Первый из них - ежегодный день памяти Битвы за Британию 15 сентября; в этот день немцы совершили самые массированные налеты на Лондон и другие города юго-востока Англии за всю историю кампании, продолжавшейся с июля по октябрь 1940г. В отражении налетов 15 сентября принимали участие все наличные силы истребительной авиации Британии, но к концу дня оказалось, что победа осталась на стороне британцев. Этот день считается переломным в ходе кампании; немцы продолжали налеты еще полтора месяца, но их интенсивность постепенно снижалась, а в конце октября 1940 года почти прекратились.

Монумент представлет собой длинный барельеф, на котором изображены события, образующие логическую последовательность. Вот пилоты отдыхают, ожидая приказа. Наблюдатели напряженно вглядываются в небо. Оружейники и механики готовят самолеты (это видно на первой фотографии).
DSC00331

Отдан приказ "по машинам"; пилоты бегут к своим самолетам, т.е. прямо на зрителя. Это центральная часть монумента.
DSC00330d

Немецкие самолеты бомбит город; слева лондонцы под бомбежкой, справа зенитчики.
DSC00325

Еще правее зенитчиков рабочие делают самолеты (на переднем плане женщины), а еще дальше справа идет воздушный бой.
DSC00326

Этот монумент, а не другой, я показываю просто потому, что он мне нравится и еще потому что сегодня 15 сентября. Однако второй повод, по которому я написал эту заметку, не имеет специфического отношения к воздушным сражениям 2 Мировой войны.

Недавно я участвовал в дискуссии, где некто высказывал мнение (я его несколько упрощу для краткости), состоящее в том, что Россия уникальна среди стран мира в том, что она носится с памятью о войне, как "дурень с писаной торбой"; что нигде, кроме России нет "программы напоминания о войне"; и т.д. и т.п. Вот я и подумал, что знаю по крайней мере один город, где больше памятников и мемориалов, посвященных мировым войнам, чем в Москве. Если слегка отклониться от маршрута шоппинга по Оксфорд-стрит, то можно увидеть множество памятников, в т.ч. и те, которые разные районы Лондона поставили "своим" ребятам после 1 Мировой войны. Мне кажется, что по количеству военных мемориалов Лондон выигрывает у Москвы детским матом.

Кстати, некоторые из них очень неплохие, как например, вот этот памятник женщинам 2 Мировой войны. На этой плите видно как бы оставленную на вешалке одежду, символизирующую разные занятия женщин во время войны: военную и полицейскую форму, накидку медсестры, комбинезон и маску сварщика, одежду и снаряжение бойца гражданской обороны и т.д.

DSC00309d

В общем, я так и не понял, почему Россия считается уникальной в отношении памяти о войне. Понятно, что идея о победе во 2 Мировой войне как о "нашем всем" была важна в советское время, потому что власть нуждалась в общепризнанных достижениях. Это все так. Но из этого не следует, что память о войне не хранят в других странах, причем не менее заботливо, чем у нас на родине.


От себя. Господи, ну почему мы ВОТ ЭТОМУ ВОТ не учимся у "цивилизованного Запада"?!!! Полагаю, у этих мемориалов, фотографии которых вы все только что видели, никто и никогда не увидит тарелки с презервативами, и помочиться на них тоже никому не придёт в голову. Когда же наконец и у нас начнут давать достойный окорот осквернителям национальных святынь?
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Политика, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments