Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ей был бы 41 год...

Оригинал взят здесь.

Саманта Смит – американская школьница, ставшая знаменитой благодаря написанному осенью 1982 года письму руководителю СССР Юрию Андропову. Написать в СССР девочку заставила статья в журнале "Таймс", посвященная Андропову, незадолго до того пришедшему к власти. В статье выдвигались предположения, что этот человек опасен для США и что в его правление вполне возможна новая война.

Прочитав статью в "Таймс", Саманта спросила у своей матери: "А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?". В ответ мать девочки в шутку заметила: "А почему бы тебе самой у него не спросить?". Саманта всерьез восприняла слова матери и написала письмо:"Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит".





Саманта Смит



Письмо девочки было опубликовано в советской газете "Правда".26 апреля 1983 года она получила ответ от Юрия Андропова. В конце письма Юрий Андропов предложил девочке приехать в СССР и посмотреть, как живут дети в Советском Союзе. В июле 1983 года Саманта с родителями вылетела в СССР. В Москве ее ждал теплый прием. Саманта провела в Советском Союзе две недели.




Андропов
Ю.В. Андропов. В истории с Самантой Смит он проявил
настоящую политическую мудрость.




22 июля 1983 года, перед отлетом домой, Саманта произнесла слова, которые и по сей день помнят многие: "Будем жить!". Благодаря девочке появилось новое выражение - "детская дипломатия". Главным итогом поездки стала книга Саманты Смит "Мое путешествие в СССР". В ней Саманта писала, что увидела своими глазами: "Они такие же, как мы".





Саманта и её отец на Красной площади
Саманта Смит с отцом на Красной площади.
Саманта Смит в Артеке
Саманта Смит и её новые друзья - артековцы
Саманта Смит в обществе советских пионеров
Саманта в окружении советских пионеров
Саманта Смит в русском народном костюме
Иногда бывает, что американки носят русские народные сарафаны
Саманта Смит и советские девочки
Саманта Смит и её русские подруги. Что-то поют...
Отец Саманты потом вспоминал, что его дочь пыталась разучить на русском песню
"Пусть всегда будет солнце". Но у неё никак не выходило слово "всегда"...


Артековцы и Саманта
Ещё одно фото в окружении артековцев.

Саманта Смит на теплоходе
Саманта во время путешествия на теплоходе. Многозначительная картинка: девочка как будто звонит
в колокол по уснувшим душам своих соотечественников, пытаясь до них докричаться...




25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе.Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось...





Аллея памяти Саманты Смит
Аллея памяти Саманты Смит в СССР.


29 июня 2013-го ей исполнился бы 41 год, Саманте Смит — девочке, пытавшейся растопить лед холодной войны.

Вряд ли её смерть была случайной. Мир никогда не нужен был штатам. А юная девочка смогла найти понимание среди своих сверстников, и даже среди многих взрослых.Она нарушила планы убийц - и могла укрепить мир во всём мире...
Tags: Восток - Запад, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, История США, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Восток - Запад” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments